Российская угроза и шведская свобода. Детский летний отдых для малоимущих. Греция, как повод поговорить о внутреннем экономическом здоровье Швеции. Этих и других тем касались выступавшие в заключение политической недели на Готланде в Альмедалене: лидер Народной либеральной партии Ян Бьорклунд, и лидер Левых — Юнас Шестедт.
В понедельник по-настоящему завершилась политическая неделя на Готланде, днем партии Феминистическая инициатива.
А в воскресенье был день Народных либералов и традиционная речь лидера партии. Ян Бьорклунд начал с упоминания местной достопримечательности острова, трубы на цементной фабрике в порту Слите, силуэт которой, по его словам, стал символом для корабельных беженцев из Прибалтики, бежавших от Сталина и коммунизма, также, как нью-йоркская статуя свободы для иммигрировавших в США:
«Мы должны понять, что случившееся со странами Балтии в ходе Второй мировой войны, может повториться. Нет сегодня большей угрозы для либеральной Европы, чем путинская Россия.
Красно-зеленые партии обычно утверждают, что наш нейтралитет делает наш голос в мире более четким и ясным. Но реальность говорит о противоположном. Шведские правительства раз за разом в послевоенное время гнули спину перед деспотами в Кремле. Высылка прибалтов. Трусливое молчание о Рауле Валленберге. Подводные нарушения в 80-ые годы. Швеция от критики воздерживалась.
Улоф Пальме сказал, мы не занимаемся антисоветчиной, но вся его партия постоянно провозглашала и продолжает провозглашать антиамериканизм. Наша страна жила в мире в течение 200 лет. Поэтому велика опасность, что наш мир и наша свобода воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Но наша свобода стоит того, чтобы ее защищать».
Рецепт Бьорклунда в этом оборонном пассаже, характерный для его партии, — скорейшее вступление Швеции в НАТО.
В эти же выходные в Альмедалене был день Левой партии. Ее лидер Юнас Шестедт сконцентрировал внимание, на том, что они, левые, хоть и партия, поддерживающая красно-зеленое правительство, но все равно оппозиционеры. Летний детский отдых, субсидии детским летним лагерям, особо для тех семей, у кого на это нет средств — об этом говорил Шестедт в своей речи:
«Многие дети ныне дома, потому что их родители вынуждены работать. Многие никогда не выезжали на дачу или, тем более в поездку на отдых. Но надо, чтобы у них была возможность выезжать в футбольный или детский лагерь, возможность поставить театральную пьесу или повстречать детей из других частей города. Ну и для их родителей, это сделает лето, более богатым».
Государственную субсидию в 250 миллионов крон ежегодно левые хотят выделить на летние детские лагеря и аналогичные мероприятия. Взамен Шестед предлагает вновь ввести отмененный ранее налог на недвижимость. Против этого ранее возражали социал-демократы и поэтому, вероятно, данное предложение левых не пройдет. В качестве оппозиционной партии левые критиковали правительство за то, что оно не усиливает законы на рынке труда в пользу рабочих и слишком пассивно в отношении продолжающихся попыток открыть новую добычу извести на Готланде, что губительно может сказаться на окружающей среде.
Подводя другие итоги недели в Альмедалене, сошлемся на мнение политического обозревателя Шведского радио Тумаса Рамберга. По его словам то, что консерваторы вновь стали говорить о важности снижения налогов, одна из конкретных политических подвижек и новостей в ходе этой недели. Это будет, по его мнению, возвращением к той политике, которая привела буржуазный Альянс к победе на выборах сначала в 2006, а потом и в 2010 годах.
Другая тенденция, в том, что новый лидер христианских демократов Эбба Буш Тур в большей степени стала двигать свою партию в направлении консервативных ценностей. В том, как жестче бороться с Исламским государством, например с использованием шведских бомбардировщиков. Предложила для воющих в ИГИЛ шведов, новую статью в УК — предатель родины. По мнению Рамберга, говорившие в Альмедалене о греческом кризисе Шостедт и Бьорклунд рефлектировали скорее в направлении внутренней, а не внешней политики, сравнивая, ситуацию там и здесь и отмечая важность порядка в экономике и таким образом подчеркивая свою ответственность и государственные качества.