В столице Сербии Белграде официально открыт памятник боснийскому студенту Гаврило Принципу, в 1914 году убившему австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Любой школьник знает, что это убийство наследника престола Австро-Венгерской империи стало поводом к началу Первой мировой войны, в которой погибли миллионы человек.
Однако теперь бронзовая статуя террориста — иначе его никак не назовешь — будет располагаться в сквере у штаб-квартиры правительства Сербии.
«Гаврило Принцип был героем, он был символом идеи освобождения. Другие могут думать, что хотят», — заявил на открытии памятника премьер-министр Сербии Томислав Николич.
Предчувствие войны?
Памятник Принципу, на мой взгляд абсурдный и к тому же совершенно несвоевременный поступок властей Сербии, лишь усугубляет тревожную атмосферу, которая складывается в Европе. Одним предложением ее можно определить как предчувствие войны. И свою роль в этом играет Россия, хоть и не ставящая (пока) памятники террористам.
В самом деле, куда ни кинь — везде клин: и на севере, и на западе, и на юго-востоке от России. Например, шведские эксперты утверждают, что Россия и их страна находятся в «предвоенном положении». Об этом говорит, в частности, специалист по анализу разведки профессор Вильгельм Агрелл из Лундского университета.
Профессор обращает внимание, что Россия и Швеция ограничили деятельность военных атташе на своих территориях после того, как между странами прекратилось военное сотрудничество в связи с присоединением Крыма к РФ. По данным Минобороны Швеции, Россия запретила доступ шведским военным атташе в некоторые здания, в Министерство обороны Российской Федерации и на мероприятия вооруженных сил. Аналогичные ограничения ввели для российских военных атташе в Стокгольме.
А на минувшей неделе сообщалось, что во время масштабных мартовских учений Россия якобы отработала захват части Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Об этом заявил эксперт Центра европейского политического анализа Эдвард Лукас в своем докладе «Надвигающийся шторм».
Чрезвычайно серьезно отнеслись и страны Балтии к начавшейся проверке Генпрокуратурой России насколько законным было решение Госсовета СССР о признании независимости прибалтийских республик в 1991 году. «Вслед за Крымом РФ решила вернуть в СССР страны Балтии», — предположил российский депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Похоже, что и в Прибалтике надвигается шторм.
Теперь посмотрим на юго-запад. НАТО может уже в ближайшее время расширить число стран — членов альянса за счет Черногории. Соответствующее решение может быть принято не на июльском саммите НАТО в 2016 году, а уже в декабре 2015-го на встрече глав МИД стран-участниц, сообщил источник в альянсе. «Черногория — идеальный кандидат», — заявил дипломатический источник в одном из натовских государств, занимающийся Балканами.
А ведь вплоть до последнего времени Черногория была идеальным партнером России, куда ежегодно ездили сотни тысяч российских туристов и где скупали недвижимость десятки тысяч россиян.
В Черногории прекрасно осознают, что потеря расположения Москвы может дорого обойтись властям. И черногорским властям приходится балансировать на грани соблюдения интересов России и Запада, однако чаша весов все чаще склоняется в пользу ЕС.
В преддверии 70-й годовщины победы над фашизмом премьер-министр Черногории Филип Вуянович крутился как уж на сковородке, не зная, принять ли приглашение или отказаться от него. В конце концов после сообщения о решении западных лидеров не ехать в Россию из-за ее «агрессивной» политики по отношению к Украине Вуянович тоже решил не ехать в Москву на торжества. Для Москвы этот факт стал неприятным сюрпризом — ведь еще в марте глава МИД РФ Сергей Лавров называл черногорского лидера в числе тех, кто подтвердил участие в праздновании Дня Победы.
И что теперь: российские туристы будут отдыхать на черногорских пляжах в окружении натовских военнослужащих и американских танков? Вряд ли такой отдых придется им по вкусу. А о том, что активность россиян на местном рынке недвижимости резко упадет, и говорить не приходится.
Батька говорит американцам: «Welcome!»
Но самые любопытные перемены происходят в сознании самого близкого России союзника, с которым формально она создала единое государство — с Белоруссией. В течение многих лет поносивший и американцев, и западных европейцев за их вмешательство во внутренние дела Белоруссии батька Лукашенко теперь говорит им «Добро пожаловать, гости дорогие!»
А как иначе можно охарактеризовать интервью, которое не так давно дал белорусский лидер агентству Bloomberg . «Больше всего меня настораживает то, что к минским соглашениям, которые случились вот здесь, этажом ниже, к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки, – заявил президент Белоруссии. – Я считаю, что без американцев на Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения».
Вот такая метаморфоза. В сложной обстановке, сложившейся к западу от российских границ, Александр Лукашенко, похоже, стал единственным лидером, который ничего не потерял от конфликта между Россией и Украиной, а, наоборот, приобрел. В Западной Европе уже никто не называет Белоруссию «последней диктатурой на континенте». Лукашенко окружили вниманием и заботой, и не только потому, что именно в Минске было решено проводить переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе. Европейские лидеры почувствовали, что именно сейчас пришло время попытаться перетянуть его на свою сторону, развести с Путиным. А Батьке как никогда прежде нужна легитимность предстоящих в августе выборов и признание их результатов в мире, что позволит ему обратиться с запросом об экономической помощи своей стране.
«Всех с днем начала войны!»
Между тем новости, приходящие из Москвы, не только не вселяют уверенности в ее соседей, близких и не столь близких, сколько вызывают настороженность. То Генпрокуратура признала нелегитимость присоединения Крыма и теперь осуждает вопрос о правомерности независимости Прибалтики. То Следственный комитет после многих лет молчания вдруг предъявляет обвинение Михаилу Ходорковскому в том, что тот являлся заказчиком убийства мэра Нефтеюганска в далеком 2001 году. И к гадалке ходить не надо, чтобы ответить на вопрос — кому и зачем это понадобилось. Москва таким образом дает политический ответ на требование Гаагского суда о выплате многомиллиардной компенсации пайщикам разгромленной компании ЮКОС. «Никому ничего не дадим никогда, а Ходорковского будет искать Интерпол» — вот ответ Кремля.
Однако в этом театре абсурда есть актеры, отличающиеся особой неадекватностью. Это высокопоставленные российские духовные лица. Так, выступая 22 июня по случаю начала Великой Отечественной войны, пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков написал в «Фейсбуке»: «Всех с днем начала войны!» Интернет-пользователи были глубоко возмущены, поскольку это выглядело как поздравление с началом войны.
Неудачное выражение пресс-секретаря? Но через несколько дней протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин заявляет буквально следующее: «Если общество живет в условиях относительного мира – спокойствия, сытости какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, – оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок, никто не пойдет умирать за демократию, а необходимость умирать за общество, за его будущее всегда рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава богу, не будет. Почему я говорю «слава богу» – общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет...»
Прозвучало это, если избавиться от лишних эпитетов, как «Слава Богу, завтра будет война».
Ярче всех по поводу этой «репризы» Чаплина-священника, не комика, — высказался известный российский рок-музыкант Борис Гребенщиков. «Мы, кажется, вступили в новую фазу жизни. Потому что на днях, как вы, наверное, слышали, наша церковь объявила: «Слава Богу, что скоро будет война!» Это правда. Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу. По-моему, они взбесились. Много денег плохо действуют на мозг», – заявил Гребенщиков.
Памятник Гершковичу
И уж если высокие духовные лица позволяют говорить такое, то установка памятника сербскому гимназисту Принципу — совсем уж невинный жест. И если следовать этой логике и признать, что кто-то в России взбесился, то следует ожидать, что напротив здания Госдумы могут поставить и памятник российскому анархисту еврейского происхождения Дмитрию Богрову (Мордко Гершковичу), расстрелявшему великого реформатора Петра Столыпина, или коллективный монумент террористам-народовольцам, убившим царя Александра II. Того самого самодержца, одного из самых либеральных в истории, который отменил крепостное право на Руси.
В конце концов и тем, и другим можно легко найти оправдание: первый защищал монолитное самодержавие, противостоящее каким бы то ни было реформам (похожее происходит в России и сейчас), вторые выражали волю народа, которому претило самодержавие. Вот и выстраивается Принцип, неважно какое у него имя, — принцип священности и необходимости войны. «Мрак и жуть», — как сказала бы героиня Ильфа и Петрова — других слов здесь действительно не найти.