Как президент России Путин отвечает на давление со стороны западных стран в связи с украинским кризисом? Он подчеркивает, что его страна является ядерной сверхдержавой. Неужели Россия не пойдет на создание «безъядерного мира», пусть ядерное разоружение и вовсе необходимо ускорить? Об этом мы поговорили с Алексеем Арбатовым, который является членом научного совета Московского Центра Карнеги, а также председателем программы «Проблемы нераспространения».
— В мае этого года, спустя 70 лет после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, прошла конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Сторонам так и не удалось принять окончательный текст соглашения.
— Это очень печально. В XXI веке эта конференция уже дважды заканчивалась ничем. Конференция проводится один раз в пять лет, и она крайне важна. В 2005 году она окончилась неудачей из-за США. В этот раз то же самое. США, Великобритания и Канада выступили против включения положения о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения. Между США и Израилем существуют тесные связи. Израиль обладает ядерным оружием, которое необходимо ему для защиты от Ирана и арабских стран. В условиях, когда США хотят, чтобы Израиль одобрил американо-иранский подход к ядерной проблеме, Вашингтон не пропустит итоговый документ, который может вызвать протест со стороны Тель-Авива. Осознав это, арабские страны включили эту проблему в итоговый документ. Можно сказать, что они провели кампанию, в соответствии с которой виновниками неудачи стали именно США и Израиль.
— Россия, которая является ядерной сверхдержавой наряду с США, не собирается сокращать ядерные вооружения?
— Сейчас Россия не предпринимает активных действий в этой области. В настоящее время взгляды здесь очень консервативные. Можно сказать, что она занимает пассивную позицию. Сейчас многие говорят о том, что ядерное оружие крайне важно для обеспечения безопасности России. Люди гордятся новыми ракетами, которые были показаны на военном параде 9 мая. При этом немало и тех, кто выступает за ядерное сокращение. Можно сказать, что Россия превратилась в консервативную ядерную сверхдержаву. Как это было во времена Буша младшего (с 2001 по 2009 год).
— В то время Россия наоборот активно выступала за ядерное сокращение.
— По просьбе властей я принимал участие в совещаниях в МИД и Пентагоне. Активно работал над подписанием нового соглашения. Американская сторона сказала мне следующее: «Зачем нужен новый договор? Мы уже не враги. Договор о сокращении нужен между врагами. У Великобритании и Франции также есть ядерное оружие, однако никакого договора с ними нет. Они наши союзники. Мы тоже союзники. Поэтому никакие договоры не нужны». К сожалению, из-за этого мы потеряли десять лет. При Обаме мы стали двигаться вперед. В 2010 году в Праге был подписан новый договор СНВ-3. Если бы мы не потеряли десять лет, то ядерное оружие удалось бы сократить куда заметнее.
— Почему Россия стала консервативно относиться к ядерному потенциалу?
— Россия отстает в сфере неядерных вооружений и новых видах противоракетной обороны. Американские высокоточные крылатые ракеты, запускаемые с подводных лодок, являются стратегическим оружием. Им не требуются ядерные боеголовки. Поскольку Россия отстает в этой сфере, она зависит от ядерного оружия. Поэтому она модернизирует этот тип вооружений. Это — гарантия безопасности России. В 2013 году от президента Обамы поступило новое предложение: сократить количество ядерных ракет с 1550 до тысячи. Россия же заявила, что сначала необходимо решить проблему американской ПРО. После того, как разразился украинский кризис, США больше не поднимали эту тему. Политическая обстановка крайне неблагоприятная.
— В 2010 году бывший премьер РФ Евгений Примаков и его соратники опубликовали безъядерное послание. Вы его поддержали. О чем вы думали в то время?
— Мы ответили на заявление президента Обамы о «безъядерном мире», которое поддержал бывший госсекретарь США Джордж Шульц (George Shultz) и другие американские политики. Мы убедили премьера Путина и МИД РФ: нельзя отвечать молчанием на такую инициативу; если не ответить, то это пойдет в ущерб России. Нас могут обвинить в том, что Россия больше не стремится к ядерному сокращению. Тогда эта волна захлестнула Россию. Мы хотели стать с ней единым целым. Это вылилось в подписание договора СНВ-3 и принятие итоговой декларации на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в 2010 году. Несмотря на то, что невозможно сразу же полностью избавиться от ядерного оружия, мы двигались в этом направлении. Тем не менее сейчас, к сожалению, мы двигаемся в обратную сторону.
— Россия больше не будет поддерживать ядерное разоружение?
— Для начала необходимо урегулировать украинскую проблему. Затем сократить стратегическое ядерное оружие, ограничить противоракетную оборону и неядерное оружие нового типа. Также начать переговоры по сокращению стратегических ядерных ракет малой дальности. Все это возможно только после улучшения отношений Россия-США и Россия-НАТО.
— Путин заявил, что в ходе присоединения Крыма ядерное оружие было приведено в боевую готовность. Что вы думаете об этом?
— Это — политический сигнал западным странам: не вмешивайтесь в конфликт на Украине. Россия знает, что натовское обычное вооружение превосходит российское. Поэтому слова Путина стали сигналом: «Не вмешивайтесь. Эта наша сфера влияния. Не вмешивайтесь в наше сражение. Россия не потерпит этого ни в Крыму, ни на Донбассе. Это может привести к военному столкновению между Россией и НАТО, и даже к ядерной войне». Слова Путина не означают то, что он хотел нанести ядерный удар. Что касается боевой готовности, то стратегическое ядерное оружие всегда находится в таком состоянии. Это не имеет отношения к украинской проблеме. После слов Путина российские военачальники сообщили СМИ, что никаких изменений в боеготовности ядерного оружия не произошло. Также они сказали, что Россия соблюдает условия российско-американского соглашения, подписанного в 1994 году: российские ядерные ракеты не направлены на США.
— В последнее время вы стали говорить о необходимости вовлечения Китая в переговоры о сокращении ядерных вооружений.
— Сейчас Китай стал сверхдержавой. Он проводит секретную модернизацию ядерных вооружений. Поскольку Китай не предоставляет никакой информации, специалисты по-разному оценивают китайский ядерный потенциал. По разным оценкам, в Китае есть от 250 до трех тысяч ракет. Разница более чем в десять раз. Общее количество ядерных зарядов России и США составляет около четырех тысяч. Если у Китая есть три тысячи ракет, он должен участвовать в переговорах.
— В настоящее время неядерные державы пытаются выставить ядерное оружие вне закона, подчеркивая его негуманность.
— Конечно ядерное оружие негуманно. Я понимаю их желание. Однако в настоящее время это нереально. Можно сто раз говорить о том, что ядерное оружие незаконно, но это ничего не изменит. В отличие от кассетных бомб и химического оружия ядерную проблему можно решить только путем переговоров и соглашений. Такова реальность. На это указывает и история. Мировые запасы ядерного оружия сократились в десять раз. Во время пика холодной войны мировой ядерный потенциал в полтора миллиона раз превышал мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Сейчас он мощнее в 30-40 тысяч раз. Сейчас переговоры зашли в тупик. Тем не менее причина в политике. Из тупика нельзя выйти благодаря договору о запрете.
— Можно ли полностью избавиться от ядерного оружия?
— Я верю в то, что когда-нибудь человечество избавится от ядерного оружия. Цивилизацию, которая пытается построить собственную безопасность при том, что существует возможность полного уничтожения всего за несколько часов, нельзя назвать цивилизацией. Эту проблему можно решить только за счет улучшения политических отношений, сотрудничества и терпеливых переговоров. Эта тема, которой должны заниматься настоящие профессионалы. Специалисты должны принять участие, а политики должны поддержать их. Если удастся это сделать, не понадобятся никакие лозунги.
Наш собеседник
Алексей Арбатов родился в 1951 году. Специалист по ядерному разоружению. Работал заместителем председателя Комитета по обороне, а также руководителем Центра международной безопасности. Его отец также был специалистом по ядерному сокращению. Работал с главой СССР Михаилом Горбачевым.
После интервью
Когда пять лет назад я работал в Москве, произошла «перезагрузка» непростых российско-американских отношений. Ядерное разоружение шло полным ходом. Тем не менее украинский кризис все изменил. Переговоры по ядерному сокращению зашли в тупик. В последнее время Путин заявил о намерении разместить более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, западные страны расценили это как давление. Однако даже сейчас, когда ядерное разоружение зависит от российско-американских отношений, Арбатов заявляет, что верит, что настанет день, когда человечество избавится от ядерного оружия. Я также надеюсь на это.
Ядерный потенциал России
В августе 1949 года СССР, отставший от США в сфере ядерных разработок, провел первые успешные ядерные испытания. В середине 80-х годов в разгар холодной войны ядерный потенциал СССР превышал 40 тысяч ракет. После окончания холодной войны началось разоружение. В соответствии с договором СНВ-3, который вступил в силу в феврале 2011 года, к 2018 году количество ядерных боеголовок должно составлять менее 1550 единиц. Ракет — менее 800 единиц. По информации Госдепартамента США, опубликованной в июле этого года, количество российских ядерных боеголовок составляет 1582 единицы (США — 1597). Ракет — 890 единиц (США — 898). Предполагается, что в России есть две тысячи тактических ядерных ракет.