Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

28 героев-панфиловцев: почему миф популярнее реальности?

© Фото : Предоставлено организаторами проекта "28 панфиловцев"Съемки фильма "28 панфиловцев"
Съемки фильма 28 панфиловцев
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Впервые сообщение о подвиге 28 якобы погибших в бою с нацистами героев появилось в очерке корреспондента Василия Коротеева в газете «Красная звезда». Государственный архив России рассекретил документы, разоблачающие каноническую советскую историю о 28 героях-панфиловцах. Несмотря на развенчание, многие продолжают верить в оригинальную версию мифа. Би-би-си пытается разобраться в мифологизации военного образа.

Государственный архив России рассекретил документы, разоблачающие каноническую советскую историю о 28 героях-панфиловцах. Несмотря на развенчание, многие продолжают верить в оригинальную версию мифа. Би-би-си пытается разобраться в мифологизации военного образа.

Бой у разъезда Дубосеково в Волоколамском районе Московской области в ноябре 1941 года действительно был частью крупномасштабной кампании по обороне Москвы от войск вермахта, а конкретно около Дубосекова была размещена 316-я стрелковая дивизия.

Впервые сообщение о подвиге 28 якобы погибших в бою с нацистами героев появилось в очерке корреспондента Василия Коротеева в газете «Красная звезда», который был отредактирован Александром Кривицким.

Тот же корреспондент, по архивным данным, придумал широко цитируемую фразу: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

«Свыше 50 вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые 29 советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова... Смалодушничал только один из 29... только один поднял руки вверх... несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя», — говорилось в заметке, рассказывавшей об уничтожении этой группой людей 18 танков противника.

Арест с книгой о себе самом

Несмотря на героизацию советских времен, вопросы как об авторстве фразы, так и об отсутствии в немецких военных хрониках сообщения о единовременной потере крупной группы танков, поднимались весьма регулярно.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, госархив в среду — «в связи с многочисленными обращениями граждан» — разместил справку-доклад главного военного прокурора времен ВОВ Николая Афанасьева, в которой рассказывается о четверых выживших панфиловцах, один из которых и вовсе работал на немцев после пленения.

«В ноябре 1947 года военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине гр-н Добробабин Иван Евстафьевич. Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. [...] При аресте у Добробабина была найдена книга о “28 героях-панфиловцах”, и оказалось, что он числится одним из главных участников этого боя, за что ему и присвоено звание героя Советского Союза», — говорится в справке от 10 мая 1948 года.

Следствие тогда же установило, что, кроме Добробабина, в бою под Дубосековым выжили еще четыре солдата — Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин и Даниил Кужебергенов.

Солдат Иван Натаров, который, согласно утверждениям журналистов «Красной звезды», на смертном одре поведал о совершённом подвиге, был убит 14 ноября — за два дня до предполагаемого боя.

Героизирующий краудфандинг

При этом к 19 июля в России доснимут фильм «28 панфиловцев», половина бюджета которого — 33 млн рублей из 60 млн (580 тысяч долларов из примерно 1 миллиона) — была собрана на основе краудфандинга.

Режиссер фильма Ким Дружинин сказал Русской службе Би-би-си, что осведомлен о казусе Добробабина, но считает освещение его случая небесспорным, поскольку часть историков сомневается в разоблачении версии «Красной звезды».

«Мы снимали фильм о подвиге, о героях. В нашем фильме есть разрешение этого не очень хорошего спора. 316-я дивизия реально там была, бои там были, — и зачем развенчивать подвиг в то время, когда стране особенно нужны герои», — сказал режиссер.

По словам Дружинина, оставшееся финансирование фильму дало министерство культуры и некий «постоянный партнер».

Премьера фильма намечена на 16 ноября, когда каноническая советская историография будет отмечать 74-ю годовщину «подвига панфиловцев».

Щедрые дарители

В комментарии изданию «Титр» продюсер фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа заявил, что не сомневается в доблести бойцов, а опровержение фальсификаций деятель культуры назвал «ослаблением нравственных опор народа».

В начале июля министр культуры России Владимир Мединский назвал готовящуюся киноленту уникальной и отметил, что в ее финансировании поучаствовал и минкульт Казахстана, где 316-я стрелковая дивизия, наряду с Киргизией, изначально формировалась.

Краудфандинг для нужд проекта был запущен еще в конце 2013 года.

Самым щедрым дарителем, сделавшим перевод средств открыто, стал житель Северодвинска Андрей Фокин, пожертвовавший авторам картины 1 млн рублей.

«Я бы не назвал это благотворительностью. Это надежда на то, что рассказов о подвигах и самопожертвованиях будет больше, чем “штрафбатов”, “сволочей” и прочего шлака типа фильмов “Утомленные солнцем — 2”. Я хочу, чтобы мои дети смотрели хорошее кино», — объяснил Фокин изданию «Правда Севера» причины своего поступка.

Шок от откровений

Месяц назад генеральный директор госархива России Сергей Мироненко на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве лично поведал о том, как военная прокуратура СССР признала официальную версию подвига вымыслом.

Его комментарий вызвал бурную реакцию присутствовавших журналистов.

По свидетельствам очевидцев, некоторые из корреспондентов даже обвиняли Мироненко в русофобии.

«Для меня тоже было шоком, что панфиловцев не было. Мы учили в школе все 28 имен наизусть», — сказал тогда главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Миф на службе государства?

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в беседе с Би-би-си отметил, что уже в 1960-е годы на русском языке появились опровержения советских мифов о военных действиях.

«Начал опровергать эти мифы еще [публицист Эмиль] Кардин в 60-х годах в “Новом мире”. Он там опроверг ... этих панфиловцев и прочее. Во-первых, они воспроизводятся просто потому, что такова государственная политика исторической памяти, а с ней не может конкурировать никакая структура, никакие общественные организации, нет общественной дискуссии по этому поводу, соответственно это не переходит на другие каналы воспроизводства собственно исторического знания», — сетует социолог.

Кроме того, по словам Гудкова, отрицание фактов в случаях развенчания исторических неточностей поддерживает представления о национальной гордости.

«Существует некоторый спрос со стороны общества на поддержание такого героического образа самих себя — неагрессивных, защищающихся, всегда являющихся жертвой нападения, но в случае внешней агрессии — мобилизующиеся вокруг власти. Это общество, главная ценность которого — героическое самопожертвование ради сохранения всего целого», — рассказал социолог.

«Изоляция и державность»

По слова главы «Левада-центра», воспроизводство и поддержание мифов — характеристика изолированных обществ.

«Сейчас в России уже больше 10 лет как всё заасфальтировано, зачищено, и голоса историков точно не слышны в средствах массовой информации, в лучшем случае здесь воспроизводятся какие-то мифы советские или милитаристские мифы и делается акцент только на символах имперского величия, великой державы и так далее», — утверждает доктор философских наук.

В честь панфиловцев названы улицы в 12 городах России и Украины, а также несколько парков. Павшие военные упоминаются также в гимне Москвы и десятках произведений искусства.

О созидании мифов на основе реальных событий в замкнутых сообществах много писал один из крупнейших французских антропологов Клод Леви-Стросс.

Как утверждал ученый, мифам свойственна слоеная структура, при которой каждый следующий его носитель обогащает предыдущий миф.

«Общество не отвергает позитивных, пусть даже и ложных интерпретаций», — писал создатель структурной антропологии.