Комментарии нынешней администрации Белого дома и американских СМИ относительно конфликта на Украине значительно отличаются, как и следовало ожидать, от того, что звучит в Москве. Президент Обама и другие в Соединенных Штатах указывают на Москву как на единственного виновника, и вот как это примерно выглядит: Владимир Путин присоединил Крым, вторгся на Украину и теперь угрожает Прибалтике, Польше и, возможно, другим странам «в погоне за ошибочной мечтой воссоздать величие советской империи».
Если бы это была вся история, то убеждение господина Обамы в том, что агрессия России должна быть остановлена путем предоставления Украине несмертельного оружия и подготовкой военнослужащих Украины имело бы смысл. Как, возможно, и некоторые другие предложенные меры, такие, как применение к России более жестких экономических санкций, развертывание танков, БМП и другого тяжелого оружия [в Восточной Европе]. Другие, убежденные в агрессивных намерениях России, пошли бы еще дальше, развернув до пяти тысяч американских войск в ряде балтийских и восточно-европейских стран, усилив информационную войну со стороны Запада, и, возможно, запланировав проведение других тайных и явных операций.
Большинство в Конгрессе — таких, как сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн, — настаивает на еще более решительных действиях и поддерживают одну резолюцию за другой, требуя, чтобы г-н Обама начал отправлять смертоносное оружие на Украину. Они изображают г-на Путина как Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Усаму бен Ладена в одном лице.
Пока г-н Обама сопротивляется такому давлению, но продолжает называть Россию врагом № 1 Америки, худшим, чем группировка «Исламское государство», Китай и вирус Эбола. Вряд ли такая риторика может помочь разрядить положение, грозящее перерасти в ситуацию, которую и Москва, и Вашингтон должны постараться избежать.
Есть, однако, некоторые влиятельные американцы, которые не согласны с такой мрачной оценкой и надеются, что разумные головы возьмут верх. Среди них несколько членов команды Рональда Рейгана — его спичрайтер Дана Рорабачер (Dana Rohrabacher), бывшие послы Джек Мэтлок (Jack Matlock) и Чез Фримен (Chas Freeman), помощник министра финансов США в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), руководитель отдела по связям с общественностью в администрации Рейгана Патрик Бьюкенен (Patrick Buchanan), директор бюджетного управления в администрации Рейгана Дэвид Стокман (David Stockman), бывший разведчик-аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн (Raymond McGovern), готовивший президенту ежедневные сводки, бывший специальный советник заместителя госсекретаря по политическим вопросам Энтони Сальвия (Anthony Salvia) и другие.
Некоторые, как, например, Дэвид Стокман, не стесняются в выражениях. Он возлагает большую часть вины на Киев, заявляя, что «Киевская власть является неадекватным банкротом-самозванцем, использующим деньги западных налогоплательщиков для войны против нескольких миллионов русскоязычных граждан в Донбассе».
Пол Крейг Робертс идет еще дальше, перекладывая вину [в конфликте] с России и Украины на Соединенные Штаты. Он говорит, что «режим Обамы способствовал государственному перевороту на Украине, длительное время являвшейся российской провинцией, и создал там вассальное государство, которое угрожает безопасности России». Другие может и не такие смутьяны, но разделяют мнение близкое к тому, что выражено в журнале Foreign Affairs профессором Чикагского университета Джоном Миршаймером (John Mearsheimer), который утверждает, что Запад сделал первый выстрел, инспирировав и поддержав военный переворот на Украине, который привел к нынешнему кровавому хаосу.
Эти суждения должны как минимум убедить каждого, что простые объяснения нынешнего кризиса, предложенные президентом Обамой и г-ном Маккейном, вряд ли всеобъемлющи. Эти члены команды Рейгана находятся на одной волне с такими людьми, как Генри Киссинджер (Henry Kissinger), бывший сенатор Билл Брэдли (Bill Bradley), политолог Стивен Ф. Коэн (Stephen F. Cohen), бывший председатель и генеральный директор компании «Проктер энд Гэмбл» Джон Пеппер (John Pepper), и многие другие, кто использует более мягкие формулировки, но приходит к аналогичным выводам. Некоторые из этих людей входят в американский Комитет за согласие между Востоком и Западом — «второе пришествие» организации, основанной в 1974 году бывшим в то время председателем компании PepsiCo Дональдом Кендаллом и легендарным дипломатом Джорджем Ф. Кеннаном.
Возрожденный комитет подстегнул бурные дебаты по вопросу американо-российских отношений и предложил конкретные шаги для разрядки растущей напряженности между Вашингтоном и Москвой, включая возобновление деятельности Совета Россия–НАТО, возрождение программы (1991 г.) Нанна-Лугара по совместному уменьшению угрозы, строгое соблюдение Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также увеличение образовательных программ по обмену.
Другая группа, «Американо-российский диалог», призывает к совместному — Вашингтоном и Москвой — исполнению соглашений Минск II и выступает за возобновление работы российско-американской двусторонней президентской комиссии, замороженной г-ном Обамой.
Г-н Рорабачер резюмирует текущую ситуацию в таком же ключе и аргументирует это тем, что обе стороны должны сделать шаг назад и оценить последствия ситуации, в которой мы оказались. «Тенденция наших отношений работает не на благо Соединенным Штатам и России, и мы должны это изменить».
Эдуард Лозанский — основатель и президент Американского университета в Москве.