Рига, Латвия — Спустя четверть века после того, как Латвия сбросила советское иго, она с опаской смотрит на своего гигантского соседа на востоке и увеличивает свой оборонный бюджет.
Однако эта маленькая прибалтийская нация сталкивается с другой, столь же серьезной угрозой — с депопуляцией.
Население Латвии составляет около двух миллионов, и оно уменьшилось больше чем на четверть с 1990 года. В то время произошел исход сотен тысяч русских из Латвии, переселенных туда ранее по советским законам, — они предпочли вернуться в Россию.
В 2004 году Латвия вступила в Европейский Союз, и это стало важнейшей вехой. Однако членство в Евросоюзе вовсе не остановило отток населении, а даже привело к его дальнейшему сокращению на 10%, то есть почти на четверть миллиона человек. А если принять во внимание падающей уровень рождаемости, то следует сказать, что негативная тенденция сохраняется.
Сегодня так много латышей проживают за границей, что они даже имеют своего посла. Петерис Карлис Элфертс (Peteris Karlis-Elferts) — он родился в Сиэтле, но имеет латышские корни — раньше был послом в Ирландии, куда обычно направляются свободные в своем передвижении латыши. «Население сокращается, и эмиграция является реальностью», — говорит он.
В свое время в Дублине Карлис Элфертс обслуживал целую колонию в 30 тысяч выходцев из Латвии. «Работа была похожа на роль мэра какого-то латышского города — в Ирландии», — отметил г-н Карлис Элфертс, сохранивший свой американский акцент и чувство юмора.
Оно ему необходимо. Пытаться убедить латышей вернуться домой — задача не из легких, поскольку средняя месячная заработная плата составляет там 375 евро, что является самым низким показателем в Евросоюзе, а медицинскую страховку очень сложно получить. Чтобы заманить назад своих граждан, правительство предлагает помощь в трудоустройстве и обучении, а для таких потомков латышей, как Карлис Элфертс — если они хотят вернуться на родину — организованы специальные языковые курсы.
Карлис Элфертс и его коллеги могут говорить о некотором успехе. В 2014 году 8800 латышей вернулись домой, тогда как 17400 эмигрировали, и это более низкая цифра по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, ориентированная в основном на услуги экономика страны совершила отскок после глубокой рецессии в период с 2009 года по 2011 год, когда отмечался массовый исход латышей.
Однако те латыши, которые остаются дома или возвращаются на родину, имеют меньше детей. Уровень рождаемости составляет 1,2 на семью, и по этому показателю Латвия занимает предпоследнее место в Европе. Кроме того, этот показатель намного ниже того, который эксперты считают минимальным коэффициентом воспроизводства — 2,1 рождения на семью.
«Если ничего не изменится, то в конце века почти не останется латышей», — говорит Илмарс Межс (Ilmars Mezs), демограф и глава местного отделения Международной организации по миграции. Его расчеты таковы: если нынешняя тенденция продолжится, то население страны к 2050 году сократится до 1,3 миллиона человек.
Сам Межс идет против существующей тенденции — у него шесть детей. Он считает, что Латвия предоставляет скудные социальные пособия для больших семей в сравнении с соседней Эстонией, где население составляет 1,3 миллиона и остается стабильным.
Вольная молодежь оценивает свой патриотизм
Лидеры бизнеса хотят, чтобы правительство делало больше, пытаясь убедить латышей прежде всего никуда не уезжать. «Правительство могло бы сделать намного больше для того, чтобы жизнь стала более привлекательной для молодых людей, — подчеркивает Бернхард Лев (Bernhard Loew), менеджер отеля, родившийся в Австрии, но переехавший в Ригу в 2000 году.
Он указывает на существование следующих факторов отталкивания — не отвечающее современным требованиям здравоохранение, а также недостаточно возможностей для молодежи в том, что касается получения профессионального образования. «Привлекательность более высокого заработка и лучших условий в других странах Евросоюза просто слишком сильна, и люди не могут ничего с этим поделать. Они слышат рассказы о том, сколько можно предположительно зарабатывать в другом месте, и начинают возмущаться — или уезжают».
Алиса Лилиенталь (Alice Lilientale), изучающая туристический менеджмент в Видземском университете в городе Валмиера, с этим согласна. Ее мать в поисках более высоких джоходов в период рецессии переехала в Ирландию, тогда как она и ее отец остались дома.
«Я люблю мою страну, я люблю мой язык, и мне больно сознавать, что они находятся под угрозой, — говорит она. — Я хочу остаться в Латвии и связываю с ней мое будущее, однако правительство должно делать намного больше. Оно должно показать, что оно так же заботится о нас, как об обороне и о других вопросах. Мы тоже являемся защитой страны».
Рихард Колс (Rihards Kols), парламентский секретарь премьер-министра Латвии говорит, что правительство понимает подобного рода недовольство. «Сокращение населения является для нас важным вопросом», — подчеркивает он. Правительство делает все возможное для того, чтобы справиться с демографическим вызовом, и считает благосостояние семьи одним из своих главных приоритетов, добавляет он.
Колс, являющийся также вице-председателем парламентского комитета по международным делам, предлагает себя в качестве ролевой модели. Он учился в университете в Лондоне, а сегодня в 30 лет он является восходящей звездой в политических кругах Латвии.
«Пять лет пребывания за границей были для меня тяжелым временем, — говорит он. — Я работал официантом и барменом, но всегда хотел вернуться домой, чтобы служить Латвии. Так я и сделал. Если я смог это сделать, то смогут и другие».