Пока Турция погружена в разговоры о создании коалиции в правительстве, мировая повестка дня, посвященная прежде всего 20-й годовщине резни в Сребренице, проходит мимо нас. Так полагает журналист Хаккы Оджал (Hakkı Öcal).
О чем именно идет речь?
Дело в неспособности ООН найти решение глобальных проблем; в ограничениях, обусловленных действующей структурой; в проблеме недостаточной демократизации глобальной политики.
Координатор кампании «Мир больше пяти» Бейбин Сомук (Beybin Somuk) так вспоминает историю создания ООН: «Вторая мировая война стала самой кровопролитной в истории человечества. После ужасов этого времени очевидным образом назрела острая потребность в обеспечении мира. 24 октября 1945 года нации, оставившие после себя 45 миллионов жертв и разруху, создали ООН ради сохранения мира и безопасности на всем земном шаре. В обстановке послевоенного хаоса учреждение ООН гарантировало предотвращение новой войны, вселяло надежду. Но ожиданиям не суждено было оправдаться. Ведь изначально идея ООН была предложена странами-победителями во Второй мировой войне, они стремились не допустить войны, которая могла бы угрожать их собственной безопасности. И Совет Безопасности (СБ) ООН, а в силу принятых им решений, как и его механизм, продолжали функционировать именно в рамках такой парадигмы. Пользуясь неограниченным применением права вето, США, Россия, КНР, Великобритания и Франция как постоянные члены СБ ООН в дальнейшем отстаивали миропорядок, возникший в 1945 году, и регулярно навязывали другим странам победный триумф пяти государств».
В чем это проявилось? Руанда, Газа, Сирия и, конечно, Босния.
Сомук обращает внимание на вялость ООН в Сребренице: «Крупнейшая гуманитарная трагедия в Европе после Второй мировой войны произошла в июле 1995 года в ходе операции „Кривая 95“, которую сербская армия начала против Сребреницы во время гражданской войны в бывшей Югославии. В этом городе армия, оснащенная тяжелыми вооружениями, убила восемь тысяч боснийцев. Массовым убийствам и гонениям подверглось население и многих других городов Боснии и Герцеговины, прежде всего Сараево, Вишеграда, Зворника. ООН, которая должна была отстаивать мир во всем мире, объявила Сребреницу зоной безопасности. Город охраняли голландские миротворцы. На этом основании силы боснийских мусульман были разоружены. Атаки сербов участились, но голландский полковник Том Карреманс (Thom Karremans) отклонил просьбы мусульман вернуть им оружие. ООН ограничилась лишь двумя F16 — и в итоге не смогла остановить массовые убийства, которые завершились гибелью тысяч человек.
Важно подчеркнуть, что, по мнению бывшего министра обороны Голландии Йориса Воорхове (Joris Voorhoeve), причина, по которой голландским военнослужащим, находившимся с миссией в зоне безопасности ООН в Сребренице, не была оказана поддержка с воздуха, состояла в заключении странами коалиции тайного соглашения. События в Сребренице Воорхове рассматривает в своей недавно вышедшей в свет книге под названием „Зоны безопасности“. Голландские военные запрашивали поддержку с воздуха девять раз, но она так и не пришла. Этот факт Воорхове объясняет тайным соглашением между Францией, США и Великобританией. Если бы постоянные члены СБ ООН не наложили вето на такое решение, возможно, в Сребренице не погибло бы такое количество людей, а боснийцы не пережили бы столько боли».
Слабость ООН в боснийском вопросе впоследствии проявилась и в Гааге, в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии. Сомук отмечает: «События в Сребренице следовало классифицировать как геноцид, но Сербию признали невиновной в этих убийствах, и страна была освобождена от выплаты компенсаций».
Как так вышло? Сомук объясняет ее искаженностью структуры СБ ООН: «Судьбу мира определяют слова „да“ и „нет“ из уст представителей пяти стран. И это касается не только событий в Сребренице. Если мы посмотрим на проблемы, с которыми вчера, например, столкнулась Руанда, Шри-Ланка, а сегодня — Сирия или Газа, несправедливость структуры СБ ООН становится очевидной. Представьте футбольную команду, которая получила право постоянно играть в Лиге чемпионов только потому, что одержала победу в одном матче. Можем ли мы принять такую несправедливость? Нет. Тогда почему в период, когда мысли даже одного человека могут изменить мир, мы отдаем нашу судьбу в руки пяти стран, некогда победивших в войне? Пришло время во весь голос сказать „нет“ неограниченному применению права вето пятью постоянными членами СБ ООН и изменить структуру, которая вот уже 70 лет является непоколебимой, несмотря на столь быстро трансформирующийся мир. Мир больше пяти!»