Заголовок статьи можно было бы принять за название одной из недавних кинокартин Вуди Аллена (Woody Allen), однако, это не так. Эта тройка великолепных городов указывает на основные болевые точки политического, экономического и социального кризиса, переживаемого Европой в последние годы. В каждом из них бушует буря, в корне отличающаяся от тех, что бушуют в двух других, но все они вместе образуют весьма пугающую панораму.
В Киеве пару лет назад была свержена, всем изрядно надоевшая, но законная олигархическая власть. Ее сменило не менее отвратительное и в не меньшей степени контролируемое олигархами правительство. Более того, среди его членов можно встретить представителей праворадикальных организаций, некоторые из которых являются прямыми идеологическими последователями Степана Бандеры, подручного немецко-фашистских оккупантов в годы Великой отечественной войны. Все это произошло с благословения США, усмотревшими возможность сделать еще один шаг, чтобы окружить Россию, и Евросоюза во главе с Германией, мечтающей о воплощении в жизнь своего проекта подконтрольной Центральной Европы.
Бесконечная война на востоке Украины не сходит с телеэкранов и газетных страниц, особенно усердствующих, когда происходят крупные трагедии, в которых можно обвинить так называемых «пророссийских сепаратистов», а еще лучше — непосредственно Москву.
Наглядным примером этого стала катастрофа самолета Malaysia Airlines, произошедшая прошлым летом. Западные газеты и телевидение обвинили в ней ополченцев Донбасса. Как ни странно, ровно через год после того, как «черные ящики» были обнаружены и переданы британским экспертам для изучения, мы ничего не знаем о результатах. Никто ничего не говорит, возможно, потому, что вину нельзя свалить ни на Москву, ни на Луганск. В противном случае, неужели они упустили бы такую возможность?
А Киев тем временем выстраивает политическую систему, при которой преследуют и объявляют вне закона левые силы, не согласные с официальной политикой, а демократический ЕС хранит по этому поводу полное молчание. Это значительно отличается от его позиции по отношению к греческому правительству, законно избранному и пытающемуся выполнить программу, которую поддержали греческие избиратели. Ее главной целью является ослабление долговой петли, которая вот уже несколько лет душит население страны.
В связи с этим возникает вопрос по поводу политики, навязываемой Еврокомиссией, Европейским Центробанком и МВФ и приносящей ущерб европейским государствам, особенно расположенным на юге континента. Следовало бы также напомнить немцам некоторые нелицеприятные факты: грабежи и преступления, совершенные во время варварской оккупации Греции во время Второй мировой войны и последующее освобождение Германии от уплаты соответствующих репараций за причиненный ущерб. Последнее обстоятельство вызывает еще большее неприятие немецкой неуступчивости на переговорах с правительством СИРИЗА, особенно после того, как в ходе недавнего референдума большинство граждан сказало решительное «нет».
Унижение Ципраса нацелено на то, чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем, однако посланный сигнал достаточно красноречив: если европейцы думают, что все еще могут оказывать влияние на политику тех правителей, которых выбирают, то они сильно ошибаются. С другой стороны, ничего нового не происходит: сами греки видели, как им навязали техническое правительство, когда премьер-министр Папандреу только заикнулся о проведении первого референдума по мерам жесткой экономии. И итальянцы тоже заполучили своего технократа, когда Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ посчитали, что Берлускони пора смещать со своего поста.
А какую роль играет во всем этом Барселона? Пока никакую. Но у Евросоюза предостаточно проблем с Украиной, возможностью выхода Греции из ЕС, а также надвигающийся референдум в Великобритании, чтобы допустить на своем южном фланге еще один крупномасштабный конфликт, который может произвести такое же дестабилизирующее действие, как выход Греции из еврозоны, если не хуже.
По сравнению с украинской трагедией и греческой драмой то, что происходит у нас, — не более, чем мелодрама (почти всегда), фарс (иногда) или буффонада (во всех остальных случаях), однако неизвестно, во что она выльется. Поэтому неудивительно, что никогда не было председателя Автономного правительства Каталонии, который выдвинул бы столь неприемлемую внешнеполитическую повестку дня, как Артур Мас (Artur Mas). Такие просто никому не нужны. Геополитику и реалполитик никто не отменял.
Франсиско Моренте Валеро — преподаватель современной истории в Автономном университете Барселоны.