Впервые с окончания Второй мировой войны японская армия может провести вмешательство за границей. Как бы то ни было, эти планы вызывают острое неприятие как за пределами, так и внутри традиционно пацифистской страны.
Характер операций японской армии может кардинально измениться. В правительственном проекте предполагается, что ориентированные лишь на оборону страны вооруженные силы смогут участвовать и в наступательных операциях. Эти планы уже породили активное противодействие в Японии и возмутили Китай.
В четверг новый закон об обороне был принят нижней палатой парламента. Раскритиковавшая такую смену парадигмы оппозиция предпочла бойкотировать голосование. Проект еще должен получить одобрение верхней палаты, которая вправе отменить его или внести изменения. В любом случае, последнее слово остается за депутатами, большинство которых поддерживают правительство Синдзо Абэ.
По возвращении во власть премьер-националист Синдзо Абэ захотел изменить пацифистский настрой конституции поl тем предлогом, что угрозы для территории Японии и ее населения изменились за последние годы. Предложенная правительством реформа предполагает отправку вооруженных сил за пределы территории страны для помощи союзникам. В частности? это касается США (их связывает договор еще с 1960 года) и Австралии (соглашение было подписано в 2007 году).
В основе реформы лежит мысль о том, что Япония больше не может бессильно наблюдать за происходящими за границей событиями. На страну сильно повлияла гибель 10-ти японцев в результате захвата заложников в Алжире в 2013 году и казнь еще двух граждан боевиками ИГ в январе 2015 года.
Пацифистская конституция
Хотя все демонстрации в Японии обычно проходят спокойно, нынешний проект вот уже не первую неделю порождает целую бурю недовольства. В среду вечером в знак протеста на улицы вышли от 60 000 до 100 000 человек. Были задержаны два человека по подозрению в нападении на полицейских. Некоторые начинают проводить параллели с движением, которое привело к отставке дедушки нынешнего премьера Нобусукэ Киси (он тогда сам возглавлял правительство). В тот момент население было недовольно договором с США.
Если документ будет окончательно утвержден, это будет означать отказ от сформировавшейся с 1945 года традиции. Тогда побежденная американцами Япония приняла пацифистскую конституцию. В статье 9 говорится следующее: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».
Такая позиция все же изменилась в угоду времени и реальной политике. В 1954 году после войны в Корее в Японии появились силы самообороны, как до сих пор официально называется армия страны. Сейчас она, кстати, — вторая по величине в регионе и шестая в мире. В 1992 году Токио впервые отправил небоевые части за границу, в Камбоджу. В период с 2003 по 2008 годы японцы помогали американцам в их второй иракской авантюре, опять-таки в выполнении небоевых задач. Японский оборонный бюджет в настоящий момент намного больше французского.
Беспокойство Китая
Принятие закона вызвало реакцию и за пределами архипелага. «Мы призываем Японию извлечь уроки из истории, остаться на пути мирного развития, уважать опасения азиатских соседей насчет безопасности и воздерживаться от угроз для суверенитета Китая», — отреагировали в Пекине. Китай уже не первый год проводит политику морской экспансии и ощущает, что происходящее напрямую касается его. Так, два государства сейчас втянуты в территориальный конфликт вокруг островов Сенкаку (находятся под контролем Японии).
США же только приветствуют подобную переориентацию Японии, которая является для них важнейшим инструментом влияния в регионе. Ведь помощь Токио будет в первую очередь выгодна именно им. Так, они смогут укрепить позиции в регионе, где сейчас поигрывают мускулами Россия, Китай и Северная Корея.