Владимир Путин и российское правительство обратили свои взоры на Латинскую Америку и вот уже на протяжении пяти последних лет стремятся укрепить связи не только со своими традиционными союзниками в лице Кубы и Никарагуа, но также и с такими странами, как Бразилия, Аргентина, Перу и Венесуэла.
По мнению аналитиков, такая позиция Москвы обусловлена желанием российского руководства в пику Белому дому укрепить свое положение на «заднем дворе» США. Вместе с тем, речь не идет о возвращении во времена холодной войны и военного противостояния сверхдержав.
Нынешние напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном начали складываться после того, как Россия в 2008 году развязала военный конфликт в Грузии, поддержала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также и усилила свои военно-морские силы в Черном море. Кремль исходит из того, что постсоветское пространство входит в зону особых интересов России.
Следует отметить, что наиболее сильно обозначился интерес России к Латинской Америке после заявления Владимира Путина о том, что Москва намерена осуществлять серьезные инвестиции в этот регион. Об этом российский лидер заявил в начале 2014 года, сразу же после присоединения Крыма к РФ и объявления санкций против России со стороны США и Евросоюза.
Кроме того, в середине этого года Путин сказал: «Мы заинтересованы в сильной, экономически устойчивой, политически независимой и сплоченной Латинской Америке, которая становится важной частью формирующегося полицентричного мироустройства».
Заявление российского президента прозвучало накануне его поездки по странам Латинской Америке. В ходе латиноамериканского турне Владимир Путин неоднократно отмечал, что сотрудничество с латиноамериканскими странами является одним из ключевых направлений российской внешней политики.
Ведущий сотрудник Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне Диана Негропонте (Diana Negroponte) заявила изданию, что Россия стремится вывести отношения с Латинской Америкой на новый уровень, чтобы «обрести новых друзей, которые могли бы осуществлять поставки промышленной продукции на российский рынок вооружений, а также с их помощью обеспечить себе поддержку на Генеральной Ассамблее ООН».
«В настоящее время Россия стремится подписать торговые соглашения со странами Латинской Америки для того, чтобы прорвать блокаду и изоляцию Запада, а также привлечь на свою сторону новых политических союзников, даже в ущерб собственным экономическим интересам», — заявил изданию Адриан Бонилья (Adrián Bonilla), генеральный секретарь латиноамериканского факультета социальных наук (Flacso).
Несмотря на то, что экономические отношения России с Латинской Америкой развиваются не так, как бы этого хотелось Москве, Кремль решил задействовать те сектора экономики, которые имеют преимущества на мировом рынке — продажа оружия, ядерная энергетика, авиация, добыча нефти, газа, горнодобывающая промышленность, строительная индустрия. Об этом пишет Эван Элис (Evan Ellis) в своей книге «Новые обязательства России в Латинской Америке: стратегическое положение, торговля и мечты о прошлом».
Что касается продажи оружия, то главным клиентом России выступает Венесуэла. В период с 2001 года по 2013 год Каракас закупил у России военной техники и вооружения (оружие, боеприпасы, военные самолеты, вертолеты, танки, бронетехника, ракеты) на сумму в 11 миллиардов долларов. Такие данные, приведены в докладе, опубликованном Институтом стратегических исследований Военного колледжа армии США.
Следует отметить, что товарооборот России с Латинской Америкой намного меньше, чем, например, с Китаем, и в 2013 году составил всего 24 миллиарда долларов. Для сравнения, товарооборот Китая с Латинской Америкой — 260 миллиардов долларов.
Как отмечает британское издание Financial Times — «Россия ищет союзников, а не торговых партнеров».
Появление новых международных игроков на американском континенте позволило латиноамериканским странам диверсифицировать экономические отношения и потеснить Соединенные Штаты, но это не означает, что теперь Вашингтон отойдет на задний план.
Диана Негропонте считает, что сейчас Латинская Америка находится в выгодном положении, так как теперь может ориентироваться не только на торговлю с США и Евросоюзом, но и с Россией. В настоящее время, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в России, преимущества такой торговли не столь очевидны, но в долгосрочной перспективе это принесет свои плоды.
С торгово-экономической точки зрения альянс России со странами Латинской Америки сосредоточен на небольшой группе стран. Поэтому, наверное, усиление влияния России на континенте обошлось без особой шумихи. Тем не менее, если Москва будет в дальнейшем нагнетать антиамериканские настроения, то ситуация может измениться.
Эван Элис в своей книге «Новые обязательства России в Латинской Америке: стратегическое положение, торговля и мечты о прошлом» написал, что Соединенные Штаты оказались в иллюзорном мире, полагая, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна являются их союзниками на мировой арене. В действительности все не так. США должны с большой осторожностью относиться к усилению влияния России на континенте, так как нельзя исключать, что такая ситуация может ослабить национальную безопасность Соединенных Штатов.
Необходимо также учитывать изменения, происходящие на латиноамериканском континенте. Куба, которая традиционно была настроена враждебно к США, сейчас пошла на улучшение отношений со своим северным соседом. Вашингтон и Гавана сделали исторический шаг, открыв посольства.
Следует признать, что для стран Латинской Америки, которые считают, что им угрожают США, иметь союзника в лице России — это своего рода гарантия на определенный комфорт.