Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Казалось, что первый с 2009 года спад российской экономики прекратится, поскольку цены на нефть выросли в январе на 40% по сравнению с самыми низкими показателями за предыдущие полгода. Однако в последние несколько недель растущие цены на сырую нефть начали буксовать, что ставит под сомнение заверения со стороны правительства в том, что рост экономики возобновится в 2016 году.

Для страны, жизнь и смерть которой зависит от цен на сырую нефть, последний спад конъюнктуры на мировом нефтяном рынке означает, что рецессия в России может затянуться до следующего года и стать самым длительным экономическим спадом за последние двадцать лет.

Казалось, что первый с 2009 года спад российской экономики прекратится, поскольку цены на нефть выросли в январе на 40% по сравнению с самыми низкими показателями за предыдущие полгода. Однако в последние несколько недель растущие цены на сырую нефть начали буксовать, что ставит под сомнение заверения со стороны правительства в том, что рост экономики возобновится в 2016 году, и ведет к дальнейшему давлению на бюджет, дыра в котором уже приобретает самые значительные размеры за последние пять лет.

Колебания цен на нефть станут проверкой обоснованности оптимизма президента Владимира Путина, заявившего, что пик экономического кризиса уже пройден, и усилят давление на его режим в период до проведения в сентябре следующего года досрочных парламентских выборов. По прогнозу Центробанка, Россию, которая по оценке банка ING Bank NV сможет ликвидировать бюджетный дефицит лишь при цене нефти на уровне 80 долларов за баррель, в ближайшие два года ожидает сокращение экономики — если в 2016 году цены на сырую нефть останутся на уровне 60 долларов.

«Россию в следующем году ожидает рецессия или стагнация», если цена на нефть останется на уровне 50 долларов, написал в своем электронном письме московский экономист банка ING Bank NV Дмитрий Полевой. «Скорее всего, потребуется еще больше сократить расходы, отложить часть оборонных расходов и использовать то, что осталось в резервном фонде».

Рубль, санкции

Не успев оправиться от последствий прошлогоднего обвала рубля и санкций, введенных из-за политики на Украине, правительство уже сократило бюджетные расходы на 10% и посягнуло на один из своих суверенных фондов благосостояния — резервный фонд — чтобы ликвидировать дефицит средств. Снижение цен на нефть означает, что России, возможно, потребуется финансирование еще из одного фонда — Национального фонда благосостояния, считает Полевой.

В результате самого серьезного испытания на устойчивость, предпринятого Центробанком, исходившим из цены на нефть на уровне 40 долларов за баррель и сокращения ВВП на 7%, выяснилось, что 187 кредитных учреждений могут столкнуться с нехваткой капитала в объеме 0,6 триллиона рублей (11 миллиардов долларов). При этом доля проблемных кредитов вырастет более чем в два раза и достигнет 17,7%. По оценке Центробанка, озвученной в июне, если цены на нефть останутся на уровне 40 долларов, период экономического спада захватит еще и третий год — то есть, продолжится и в 2017 году.

После того, как удалось улучшить прогноз на этот год и сократить падение ВВП с 3% до 2,8%, правительство прогнозирует, что экономический рост в 2016 году составит 2,3%. Рост экономики на протяжении первых двух президентских сроков Путина в период с 2000 по 2008 годы составлял в среднем 7%.

Углубление и продление

«Еще один ценовой шок на нефтяном рынке может углубить рецессию и/или продлить ее, — заявила в своем докладе главный российский экономист лондонского банка Royal Bank of Scotland Group Plc Татьяна Орлова. — И хотя мы сейчас ожидаем, что в 2016 году в экономике наметится очень незначительный рост на уровне 0,5%, мы считаем, что если средняя цена на нефть марки Brent будет ниже 60 долларов, то экономический спад будет продолжаться в течение всего следующего года».

Нефть марки Brent, от цены на которую обычно зависит цена почти половины добываемой в мире нефти (в том числе и нефтяной смеси Urals, составляющей основу российского нефтяного экспорта), подешевела на 78 центов, то есть, на 1,4%, и на лондонской международной фьючерсной бирже ICE достигла уровня 56,26 долларов за баррель. В этом году средняя цена этой марки составляет около 59 долларов за баррель.

Рубль, подешевевший в прошлом году на 46% по отношению к доллару, по состоянию на 17:58 на ММВБ упал против американской валюты на 0,3%, достигнув отметки 57,0810. В последнее время по основным показателям он занимает предпоследнее место среди 24 валют стран с формирующейся рыночной экономикой, анализом которых занимается агентство Bloomberg. И, тем не менее, резкие колебания рубля стабилизировались, при этом его волатильность в течение месяца достигла исторического минимума 13,6% — самого низкого уровня за период с октября прошлого года.

Рубль, экономика

«Для России дальнейшее стабильное снижение цены на нефть, вероятнее всего, будет означать дальнейшее ослабление рубля, а также невозможность восстановления ее экономики и государственного бюджета», — заявил на этой неделе представитель агентства по рейтингу ценных бумаг Moody’s, отметив при этом, что доля энергетического сектора в ВВП страны составляет 17%-25%.

Правительство составило проект бюджета на следующий год из расчета средней цены на нефть марки Urals на уровне 60 долларов за баррель, поставив себе целью сократить бюджетный дефицит в 2016 году до 2,4% ВВП по сравнению с 3,7% , заложенными в бюджет на 2015 год.

По данным, опубликованным в понедельник крупнейшим банком страны ОАО «Сбербанк», в 2016 году средняя цена на нефть марки Urals может составить 55 долларов за баррель, в результате чего Россию ждет дальнейшее снижение уровня потребления в течение еще одного года.

«Выход из рецессии откладывается до 2017 года», — написали в докладе специалисты аналитической группы Сбербанка, возглавляемой Юлией Цепляевой.