Экономическая комиссия по Латинской Америке и Карибскому бассейну (ЭКЛАК) представила доклад «Цели развития тысячелетия». Главный вывод комиссии заключается в том, что в регионе отмечается значительный прогресс в достижении целей развития тысячелетия. Наибольшие достижения отмечаются в следующих сферах.
За исключением Мексики (где количество бедных увеличилось), во всех других латиноамериканских странах число граждан, живущих за чертой бедности, сократилось наполовину. Так, если в 1990 году людей, имевщих доход менее 1,25 доллара в день, было 13%, то в 2015 году этот показатель составил 4%. В странах Карибского бассейна число граждан, живущих за чертой бедности, сократилось с 33% до 22%.
Регион имеет самый высокий показатель представленности женщин в парламентах — 27% в 2015 году. Эта цифра выше, чем в некоторых развитых странах. Доля мест, занимаемых женщинами в нижних палатах или однопалатных национальных парламентах, увеличилась с 15% в 2000 году до 27% в 2015 году. Следует отметить, что аналогичный показатель в развитых странах составляет 26%.
Доля работающих женщин в странах Латинской Америки и Карибского бассейна лишь немного уступает аналогичному показателю среди мужчин. В 2015 году на 100 рабочих мест в производственной сфере 45% приходилось на женщин. Это самый высокий показатель среди всех развивающихся стран.
В регионе продолжает сокращаться число голодающих. Число людей, страдающих от голода, уменьшилось с 15% в 1990 году до 6% в 2015 году. Вместе с тем, первенство по числу голодающих принадлежит, как и прежде, странам Карибского бассейна — 20%. Регион также добился паритета в сфере доступности начального образования для мальчиков и девочек.
Впечатляющих успехов страны Латинской Америки и Карибского бассейна добились в области снижения детской смертности в первые пять лет жизни. По сравнению с 1990 годом детская смертность снизилась на 69%. Если в 1990 году в среднем умирали 54 из каждой тысячи детей, не достигших пятилетнего возраста, то в 2015 году этот показатель составил 17 детей. В странах Карибского бассейна зарегистрировано самое значительное снижение заболеваемости ВИЧ — на 56%.
В докладе Экономической комиссии по Латинской Америке и Карибскому бассейну отмечается значительное достижение региона в решение проблемы питьевой воды. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна досрочно выполнили одну из целей развития тысячелетия ‑ снизить вдвое число людей, не имеющих устойчивого доступа к безопасной питьевой воде. На сегодняшний день 95% населения региона имеют гарантированное обеспечение достаточным количеством питьевой воды.
По мнению составителей доклада, в контексте задач «Цели развития тысячелетия» страны Латинской Америки и Карибского бассейна успешно решают задачу улучшения инфраструктуры систем общественного здравоохранения и ее доступности. Если в 1990 году этот показатель составлял 67% , то сейчас — 83%.
Вместе с тем, в докладе Экономической комиссии по Латинской Америке и Карибскому бассейну указаны проблемы, на решении которых необходимо сосредоточить усилия в будущем.
Это касается, во-первых, гендерного неравенства. Несмотря на увеличение количества женщин в парламенте, а также девочек, посещающих школу, по-прежнему женщины сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу. Ущемлены их экономические права и возможность участия в процессе принятия решений как на частных, так и на государственных предприятиях.
Несмотря на очевидные успехи в социальной и экономической сферах, страны Латинской Америки и Карибского бассейна остаются регионом крайней бедности и голода.
Так, дети, живущие в семьях за чертой бедности, имеют в два раза больше шансов столкнуться с проблемой замедления развития, чем в семьях с высокими доходами. Аналогичная ситуация сложилась в сфере доступности получения образования.
В странах, пострадавших от конфликта, как, например, Гаити, доля детей школьного возраста, не посещающих учебные заведения, увеличилась с 30% в 1999 году до 36% в 2012 году.
В сфере охраны окружающей среды наибольшую тревогу вызывает загрязнение воздушной среды промышленными выбросами. С 1990 года выбросы углекислого газа выросли более чем на 50%.
В докладе отмечается, что в настоящее время более 40% населения планеты страдают от засухи, и, по прогнозам, она увеличится.