Сланцевая революция в США вселила надежду в союзников и партнеров Америки, желающих ослабить энергетическую зависимость от России. В основном страны Восточной Европы, наиболее зависимые от российских нефти и газа и не имеющие доступа к норвежским энергоносителям, призывают помочь с диверсификацией поставок. К этим голосам в последнее время присоединилась и Украина, которая вынуждена проводить очень сложные переговоры с Россией относительно поставок или транзита газа, поскольку Москва каждый раз использует переговоры в качестве рычага давления — как на Киев, так и на страны Европейского союза. Отмены экспортных запретов в то же время добиваются от Конгресса и американские производители нефти и газа, но скептики призывают действовать осмотрительно: Соединенные Штаты еще далеко не в полной мере обеспечили свою энергетическую независимость.
В 1975 году Конгресс, наученный горьким опытом нефтяного эмбарго со стороны Организации стран — экспортеров нефти, принял Закон об энергетической политике и энергосбережении. Закон, в частности, запретил свободный экспорт американских энергоносителей. Производители считают, что пришло время отменить запрет, который больше не отвечает национальным интересам США. Чтобы разобраться в этом вопросе, подкомитет по делам международных организаций, международной экономике и энергетике сенатского комитета по международным делам провел недавно публичные слушания. Председатель подкомитета республиканец Джон Баррассо в своем вступительном слове сформулировал собственную позицию.
— Экспорт природного газа, нефти и угля создает для США возможность добиться внешнеполитических целей и укрепить национальную безопасность. Наша страна может помочь другим государствам разнообразить источники энергоносителей, чтобы перестать быть зависимыми от таких стран, как Иран, Россия и Венесуэла. Администрации и Конгрессу нужно сконцентрироваться на энергетике и предпринять шаги, необходимые для ликвидации барьеров, препятствующих экспорту американских газа, нефти и угля. Хороший пример того, как Соединенные Штаты могут помочь союзникам и партнерам посредством своих энергетических ресурсов — нынешняя ситуация в Европе. Многие европейские союзники США импортируют более 80 процентов необходимого им природного газа из России, а некоторые — и все сто процентов. В прошлом Россия держала под контролем государства Восточной Европы при помощи военной силы. Теперь она стремится контролировать их экономически.
Россия способна использовать свои энергетические ресурсы, чтобы манипулировать странами Восточной Европы и угрожать им из-за их зависимости от российского газа. Эти страны просят Америку увеличить экспорт с тем, чтобы снизить российскую угрозу для Европы, предложив им альтернативный источник газа. Каждая молекула американского природного газа, поступающая на мировой рынок, мешает России держать страны Европы в заложниках. Год назад президент Украины Порошенко написал статью в «Вашингтон пост», в которой говорится: «Нам нужен американский природный газ, чтобы избавиться от шантажа Москвы. Нам нужен надежный партнер и союзник, который поможет обеспечить нашу страну энергоносителями». Четыре союзника Соединенных Штатов в Европе — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия — просят увеличить экспорт и тем самым ослабить влияние Москвы. Эти страны знают, что такое российская агрессия, и просят нас о помощи, — заявил председатель сенатского подкомитета по делам международных организаций, международной экономике и энергетике Джон Баррассо.
С этой точкой зрения всецело согласен эксперт вашингтонского Центра новой американской безопасности Дэвид Гордон.
— Фундаментальная основа нынешней политики США состоит в снижении способности России конкурировать на глобальных энергетических рынках. Либерализация американской экспортной политики представляет собой важный стратегический шаг поддержки союзников в Европе, которым в наибольшей мере угрожает исходящая от России региональная дестабилизация и которые вынуждены платить более высокую, чем США, цену за введение санкций в отношении России. Этот шаг существенно улучшит перспективы прочного трансатлантического единства при дальнейшей поддержке санкций против России. Изменит ли это поведение России в ближайшем будущем? Нет. Окажет ли это существенное воздействие на нее в долгосрочной перспективе? Безусловно.
Дэвид Гордон считает, что отмена экспортных ограничений сыграет исключительно благотворную роль и для американской экономики, и для союзников и партнеров США, вынужденных сегодня терпеть энергетический шантаж России:
— В тот момент, когда возникает множество вопросов о будущей роли Соединенных Штатов как участника глобальной энергетической игры и мирового лидера, Вашингтон получает уникальную возможность упрочить свой экономический рост, стабильность энергетического рынка, американское глобальное лидерство и отношения свободной торговли. Устранение устаревших и приносящих ущерб ограничений экспорта американских природного газа и нефти поможет достижению этих целей. Оно углубит торговые связи со стратегическими союзниками, укрепит экономическое положение и стабильность энергетического рынка нашей страны и наших зарубежных партнеров. Ближайшие союзники Соединенных Штатов в Европе и Азии просят о расширении доступа к американским нефти и газу. Люди, принимающие решения, должны воспользоваться этим множеством выгод для союзников и нас самих и смягчить правила энергетического экспорта, — говорит Дэвид Гордон.
Представители нефтегазового бизнеса горячо поддержали Дэвида Гордона. Однако среди приглашенных на слушания экспертов нашелся и скептик. Это ветеран военно-морских сил, коммандер Кирк Липпольд. Он командовал эскадренным миноносцем «Коул», который в октябре 2000 года был атакован террористами в порту Адена. По мнению Кирка Липпольда, Америке еще рано думать об экспорте энергоносителей:
— Начиная с 70-х годов прошлого века мы проводим политику поощрения энергетической независимости, которая включает капиталовложения в исследования и повышение эффективности, разнообразие источников топлива и строгое регулирование нефтяного экспорта. Прежде чем радикально менять эту испытанную временем политику, мы должны с величайшей осторожностью, реалистически проанализировать последствия такого шага. Несмотря на недавний впечатляющий подъем в нефтедобыче, чрезмерная зависимость США от нефтяного импорта сохраняется. На самом деле количество нефти, импортируемой США, не сократилось по сравнению с показателями 70-х годов, когда был принят Закон об энергетической политике и энергосбережении. Хотя увеличение добычи внутри страны сократило объем нефти, которую США ввозят из-за границы, чтобы обеспечить свои собственные нужды, мы по-прежнему импортируем ошеломляюще много нефти. По данным министерства энергетики США, в 2014 году объем импорта составил более 2 миллиардов 600 миллионов баррелей, или 30 процентов общего потребления. По всем подсчетам, внутреннее потребление и в обозримом будущем будет опережать внутреннее производство.
В октябре прошлого года президент Обама торжественно сообщил американцам, что Соединенные Штаты впервые за последние 20 лет добыли больше нефти, чем купили у других стран. По данным министерства энергетики, США в настоящее время потребляют 19 миллионов баррелей нефти в сутки. В этом объеме импорт составляет 9 миллионов 300 тысяч баррелей. На долю России из этого количества приходится 4 процента. Коммандер Липпольд продолжает:
— Снижение зависимости от недружественных и опасных режимов означает устранение значительных препятствий на пути к нашим целям в области внешней политики и национальной безопасности. Относительная энергетическая независимость предоставляет США и их лидерам больше реальных вариантов при взаимодействии с другими странами. Изначальная цель экспортного регулирования состояла в укреплении национальной безопасности посредством содействия энергетической независимости. Эта цель остается по-прежнему актуальной. Снятие экспортных ограничений может повлечь за собой непредусмотренные последствия и не принести ожидаемых стратегических выгод. Сторонники отмены экспортных запретов часто указывают на агрессивное вторжение России на Украину как на готовую возможность применения энергетической дипломатии. В этом мнении мало здравого смысла. Начнем с того, что все заслуживающие доверия экономические исследования по этому вопросу предсказывают, что большая часть американского нефтяного экспорта отправится в Азию, а отнюдь не в Европу. По сути, в главном выигрыше от отмены экспортных запретов окажется, по всей вероятности, Китай, — считает Кирк Липпольд.
Американский нефтяной экспорт будет каплей в море на мировом рынке, полагает Кирк Липпольд. Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы в Европе, особенно в ее восточной части, адаптированы для обработки именно российской нефти. Их переоборудование под американскую нефть приведет к удорожанию конечной продукции. Наконец, в отличие от американских нефтяных компаний, российские контролируются государством и могут снижать цену из политических соображений.