Недавно Всемирный банк и другие международные учреждения отрегулировали прогноз российской экономики и сделали предположение, что в 2016 и 2017 годах Россия добьется положительного роста — 0,6% и 2,7% соответственно. Российское правительство еще более оптимистично, оно выступило с заявлением, что в третьем-четвертом квартале этого года будет в состоянии восстановить прежние темпы роста. По сравнению с пессимистичным прогнозом в конце прошлого года и начале этого года, налицо наличие импульса к восстановлению.
В 2014 году, попав под двойной удар международных цен на нефть, а также американских и европейских санкций, рост ВВП России составил лишь 0,6%. В конце прошлого года рубль упал почти наполовину, что привело к валютному кризису. Мир стал сомневаться в том, может ли экономика России долго существовать в таком режиме. В начале 2015 года в экономике России по-прежнему сохранялся курс на падение. Тем не менее, вступив во второй квартал года, российская экономика проявила признаки позитивных тенденций. Например, замедлилось снижение ВВП, сократился рост месячной инфляции. Финансовое положение России является стабильным, несмотря на девальвацию рубля, он от начала и до конца остается свободно конвертируемой валютой, а по сравнению с концом прошлого года, поднялся почти на треть. Россия также успешно преодолела пик задолженности: после погашения 130 миллиардов долларов внешнего долга в прошлом году, она уже практически погасила 60 млрд долларов долга в первом квартале этого года.
В конечном итоге, на что же опирается экономический подъем России? Во-первых, произошел отскок цен на нефть, что является большим плюсом для России, для которой нефть является источником жизненной силы. Во-вторых, кризис в Украине, ставший причиной экономических и финансовых санкций США и Европы против России, еще не совсем утих, однако в целом ситуация стабилизировалась, что способствует восстановлению доверия к российскому рынку. Еще важнее то, что правительство России ведет, с опорой на богатые запасы, политику активного финансового вмешательства. В начале 2015 года правительство России разработало антикризисный план, чье содержание включило поддержку банковской системы и основных предприятий, поддержку развития среднего и малого бизнеса, активное продвижение замены импорта, оптимизации бюджетных расходов, поддержания стабильности на рынке труда и помощи уязвимым социальным группам, и в этом направлении были достигнуты существенные результаты. В одной только пищевой промышленности благодаря стратегии импортозамещения с января по апрель производство мяса и молочных продуктов в России выросло почти на 13% и 3,6%. Ниша, появившаяся после введения эмбарго против ЕС, была успешно заполнена.
Несмотря на холодное отошение Запада к России, на международной арене страна отнюдь не одинока. Здесь недавно успешно прошли саммиты БРИКС и ШОС. Уфа в то же время приветствовала 17 глав государств и правительств и попала на заголовки во всем мире. Россия вступила в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, приняла участие в создании нового Банка развития БРИКС. Россия также провела 19-й Петербургский международный экономический форум, в котором приняло участие более 2000 человек, в том числе множество иностранных гостей из европейских и американских транснациональных корпораций.
Следует отметить, однако, что экономике России предстоит пройти еще очень трудный путь. Мировые цены на нефть продолжают таять, не исключено новое падение. В то же время США угрожают увеличить санкции в отношении России, а ЕС решил продлить санкции в отношении России на шесть месяцев. Санкции с двух сторон и борьба против санкций станет «перетягиванием каната», которое может выйти на новый уровень вслед за украинским кризисом. Для такой большой страны как Россия, путь к возрождению не может быть совершенно гладким, ей по-прежнему предстоят серьезные испытания.