В ответ на санкции США и ЕС Россия в течение последних 18 месяцев начала сильно разрекламированный «разворот» на Азию в поисках новых стратегических и экономических партнеров ради смягчения последствий разногласий Москвы с Западом из-за Украины. В соответствии со статусом России как крупного экспортера углеводородов природный газ занимает видное место в этой попытке переориентации. Отчасти в ответ на европейские усилия диверсифицировать поставки газа, чтобы не зависеть от России, Кремль стремился произвести «газовый разворот», публично заявляя, что любая потерянная в Европе доля рынка может быть легко замещена на азиатских быстро растущих энергетических рынках.
Однако усилия Москвы переориентировать экспорт своего газа в направлении Азии пробуксовывали в последние месяцы. Основой этих усилий были две крупные сделки государственной компании «Газпром» на экспорт газа по трубопроводам в Китай. Однако они столкнулись с получившими широкую огласку трудностями, включая безуспешные попытки Москвы и Пекина договориться о ценах, а также спор о том, кто должен платить за строительство этих трубопроводов. Соответственно, поставки «Газпрома» в Китай, первоначально запланированные на 2018 год, теперь, скорее всего, будут отложены.
Активные попытки России стать главным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в Азию также споткнулись. Москва не спешит признать растущее значение СПГ на мировом энергетическом рынке; в недавнем интервью бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов посетовал: «Мы полностью проспали время изменения главных рыночных тенденций. Мы очень сильно отстаем по СПГ». Попытка исправить это отставание к тому же сдерживалась трудностями, вызванными западными санкциями в отношении российской энергетики, и длительной враждой между двумя высокопоставленными чиновниками в окружении президента Владимира Путина: Игоря Сечина (председателя госкомпании «Роснефть») и Алексея Миллера (руководителя «Газпрома»). Мало кем замеченный спор из-за доступа к трубопроводам на острове Сахалин стал анекдотичным камнем преткновения для московских амбиций на производство СПГ.
Давнее соперничество
Сечин и Миллер, две наиболее влиятельные фигуры в российском энергетическом секторе, где доминирует государство, имеют давнюю историю личной и профессиональной неприязни. Большая часть их взаимного пренебрежения связана с естественной конкуренцией между возглавляемыми ими компаниями. Сечин давно пытался заставить «Газпром» разрешить доступ третьим сторонам к его трубопроводной сети, а Миллер с таким же упорством боролся за сохранение привилегированного положения его компании. Эти двое также были вовлечены в длительную публичную борьбу по поводу того, должен ли «Газпром» сохранить монополию на экспорт газа из России, в которой в итоге победил Сечин и «Роснефть».
Помимо профессиональных разногласий, наблюдатели отмечали необычайную личную неприязнь между ними. Как и многие российские профессиональные руководители в энергетической отрасли, Миллер, как сообщается, относится к Сечину, бывшему сотруднику КГБ и кремлевскому аппаратчику, чей финансовый менеджмент «Роснефтью» был на редкость слабым, с плохо скрываемым презрением. Сечин, в свою очередь, как говорят, зациклен на «исключительности» «Газпрома» и рассматривает Миллера как личного противника.
Вражда между Сечиным и Миллером и их компаниями тормозит сегодня энергетическую политику Кремля из-за невразумительного спора за доступ к газопроводу на российском Дальнем Востоке. Отказ «Газпрома» в доступе «Роснефти» к трубопроводу проекта «Сахалин-2» может привести к многолетней задержке планов «Роснефти» экспортировать СПГ в Азию – потенциально позволяя конкурентам, таким как США, Катар, Австралия занять долю на рынке и попытаться выдавить с него Россию.
Незначительный спор, серьезные последствия
«Роснефть», которая разрабатывает месторождения природного газа в северной части острова Сахалин в качестве члена консорциума «Сахалин-1», создала совместное предприятие с ExxonMobil в 2013 году с целью построить СПГ-терминал на южной оконечности острова. Этот объект был бы идеальным местом для экспорта газа в Японию, крупного импортера энергоресурсов, спрос на СПГ которого увеличился после аварии на станции Фукусима в 2011 году и последующего моратория на ядерную энергетику. В июле 2013 года, вскоре после заключения соглашения о строительстве с ExxonMobil, «Роснефть» подписала с японскими компаниями два контракта на поставку СПГ. Однако для того, чтобы поставлять газ в Японию, «Роснефти», ExxonMobil и другим членам консорциума «Сахалин-1» (японская компания Sodeco и индийская ONGC Videsh Ltd.) сначала нужно транспортировать его с месторождений Северного Сахалина до экспортного терминала на южной оконечности острова.
Единственный существующий газопровод на острове при этом контролируется консорциумом Sakhalin Energy, контрольный пакет которого принадлежит «Газпрому». «Роснефть» и ExxonMobil однозначно планировали использовать этот газопровод, но им не удалось договориться об этом с «Газпромом» до завершения планов по южному терминалу СПГ, а это означает, что наиболее ценный на сегодня проект Сечина находится во власти его давнего противника Миллера.
С 2013 года компания Sakhalin Energy отвечала отказом на неоднократные просьбы «Роснефти» на получение доступа к трубопроводу. После очередного отказа со стороны консорциума и премьер-министра Дмитрия Медведева, не пожелавшего вмешиваться в спор в апреле 2014 года, «Роснефть» обратилась в суды. В июле 2014 года компания подала иск против Sakhalin Energy в Арбитражный суд Сахалинской области, обозначив «Газпром» в качестве третьего лица. Отвергнув утверждение «Роснефти» в том, что «Газпром» обязан предоставлять доступ третьим лицам к газопроводу, суд 19 февраля 2015 года вынес решение в пользу компании Sakhalin Energy и «Газпрома». 25 июня пятый апелляционный суд во Владивостоке оставил в силе решение нижестоящей инстанции.
В дополнение к проблемам «Роснефти», Сечин, непревзойденный бюрократический боец, привыкший добиваться своего в кремлёвских спорах, по-видимому, больше не пользуется популярностью у Путина. Просьбы «Роснефти» об экстренной финансовой помощи со стороны государства были дважды отклонены Министерством финансов Российской Федерации, сначала в октябре 2014 года, а затем снова — 3 июня. Подтверждая распространенные слухи о его недовольстве Сечиным, Путин публично раскритиковал бывшего заместителя руководителя своей администрации 4 февраля, задавая риторический вопрос «где настоящий Сечин?» Этот разворот, судя по сообщениям, стал результатом растущего недовольства Путина руководством Сечина в «Роснефти», и это тем более удивительно, если принять во внимание уникально тесные отношения между Путиным и Сечиным, который ранее имел чрезвычайно привилегированное положение. Стремительное падение Сечина в немилость может объяснить, почему Путин отказался вмешаться в спор по трубопроводу в интересах «Роснефти». В прежние годы Сечин почти наверняка мог бы рассчитывать на помощь Кремля, но Путин сейчас, видимо, склонен оставить решение суда в силе, отдавая Миллеру окончательную победу.
Уже накануне последнего неблагоприятного судебного решения Сечин и его американские партнеры, кажется, признали поражение. В конце мая «Роснефть» сообщила, что она рассматривает возможность переноса планируемого инфраструктурного объекта для экспорта газа, возможно, на тихоокеанское побережье Хабаровского края. Такой шаг мог бы на неопределенное время задержать график экспорта СПГ «Роснефтью». К сожалению для Сечина, время не на стороне «Роснефти». Эксперты в целом согласны с тем, что лучшее окно возможностей для экспорта в Азию (период времени, в течение которого действует «стихийный спрос») закроется между 2018 и 2022 годами. Так как глобальные поставки СПГ продолжают расти, Азия явно становится «рынком покупателя» — с многочисленными поставщиками, надеющимися заключить долгосрочные контракты. И поскольку перспективы для экспорта СПГ с Сахалина тают, то «Роснефть» и, как следствие, Россия рискуют быть вытеснены с рынка вовсе.
Москва за последние 20 лет показала себя спецом в манипулировании европейскими трубопроводными газовыми рынками с целью максимизации прибыли и геополитического преимущества. Чтобы эффективно конкурировать за долю азиатских, растущих, но со слаборазвитой инфраструктурой газовых рынков, Москве и ее государственным энергетическим гигантам нужно будет продемонстрировать аналогичную коммерческую ловкость и на рынках СПГ. В то время как настоящий спор между «Газпромом» и «Роснефтью» кажется на первый взгляд незначительным, ссорящиеся из-за пустяков олигархи, кажется, толкают Россию к серьезным упущенным возможностям. Этот спор и его влияние на энергетические цели Кремля также демонстрирует, что российская экономическая модель управления, при которой могущественные олигархи и чиновники добиваются для себя и контролируют четко разграниченные зоны товарного доминирования, может не подойти для более динамичных и конкурентных энергетических рынков будущего. Неспособность Путина эффективно посредничать между его воюющими помощниками может быть признаком больших проблем в будущем.
Квентин Букхольц — магистр международных отношений Школы международных и общественных отношений Колумбийского университета. Ранее работал старшим аналитиком в компании по стратегическому риск-консалтингу в Вашингтоне, округ Колумбия