Обеспечение каждодневного питания является одной из самых базовых потребностей человека, и для выполнения этой задачи мы используем всю нашу изобретательность и многочисленные новейшие разработки. Сельское хозяйство является столь неотъемлемой частью нашего существования, что это дает право некоторым ученым привязать начало антропоцена, эпохи Человека, именно к зарождению сельского хозяйства, произошедшему примерно 11,7 тысячи лет назад.
Однако сегодня изменение климата наряду с ухудшением состояния окружающей среды, расточительными культурными практиками и стремительно растущей численностью населения меняют картину глобального продовольственного снабжения. В будущем, когда, по прогнозам, население Земли составит, по крайней мере, 9 миллиардов, намного ли труднее окажется получить доступ к качественной еде?
Наш корреспондент побеседовал с Олой Вестенген (Ola Westengen), координатором по эксплуатации и управлению Всемирным семенохранилищем. Открытое в 2008 году, это хранилище образцов сельскохозяйственных растений расположено в горном массиве архипелага на полпути между северным побережьем Норвегии и Северным полюсом. Его миссия заключается в сборе и сохранении семян как можно большего числа разновидностей растений, чтобы гарантировать их безопасность в случае каких-либо потерь генетического разнообразия среди культур.
Зернохранилище принимает образцы семян от правительств, частных групп — и даже других банков-семенохранилищ — обеспечивая их безопасное и бесплатное хранение. В настоящее время объект насчитывает более 850 тысяч образцов, между тем его общая вместимость позволяет хранить несколько миллионов семян.
«И потому каждый раз, когда я вхожу в туннель, где хранятся семена, я преисполняюсь почтением, — говорит Вестенген. — По крайней мере, если говорить о разнообразии культур, я не думаю, что во всем мире найдется место с подобным биологическим разнообразием. Это по истине невероятно».
В то время как на Шпицбергене в условиях вечной мерзлоты и полной безопасности содержатся семена, ученые-биологи изучают влияние, оказываемое на выращиваемые нами сегодня сельскохозяйственные культуры, различных аспектов изменения климата, в том числе повышения температуры. Так, Рос Глидоу (Ros Gleadow) из Университета Монаша в Австралии занимается исследованием того, как повышение уровня двуокиси углерода влияет на питание сельскохозяйственных культур. Глидоу считает, что в частности одна из ведущих культур, маниок, способна помочь в решении проблемы продовольственной безопасности в стремительно меняющемся мире.
«Маниок — это удивительное растение, — говорит она. — Его можно назвать культурой, заранее подготовленной к климатическим изменениям. Так, маниок невероятно хорошо растет в условиях засухи. Прекрасно переносит жару». Кроме того, чем большее количество СО2 растение вбирает из воздуха, тем выше урожай.
Но не торопитесь с усовершенствованием вашего рецепта суфле из маниока. Загвоздка в том, что по мере повышения уровня СО2, клубень теряет свою питательность, одновременно с этим в нем возрастает содержание цианида — в результате примерно один миллиард человек, потребляющих маниок, подвергают свою жизнь риску отравления этим ядовитым веществом. По словам Глидоу, есть относительно простое решение. Специальная обработка клубней, более разнообразное питание, лучшая информированность населения о биологических свойствах культуры, а также снижение уровня нищеты помогут уменьшить риски отравления.