Произошедшие на прошлой неделе наводнения по всей Центральной Азии подчеркивают опасность, связанную с отсутствием соответствующих систем раннего предупреждения и эффективных стратегий в сфере водопользования.
Таджикистан, где абнормально высокая температура вызвала быстрое таяние снега и ледников в горах, пострадал больше остальных. 93% территории страны находится в высокогорных районах, где особо высок риск оползней и внезапных наводнений. В этот раз бушующая стихия в республике разрушила десятки домов и унесла жизни как минимум 12 человек.
Особо сложная ситуация сложилась в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке страны, где сложный рельеф затрудняет проведение спасательных операций. 16 июля селевой поток перекрыл реку Гунд, протекающую у селения Барсем, в результате чего возникло озеро, затопившее окрестности и поставившее в бедственное положение 1100 жителей.
Правительство не способно самостоятельно справиться с чрезвычайными ситуациями и в районе Памирских гор очень зависит от помощи Организации Ага Хана по развитию (АКДН), с которой у властей сложились довольно непростые отношения.
«Находившихся в опасности людей в пострадавших районах эвакуировали на предоставленных правительством и АКДН вертолетах (единственном возможном виде транспорта в первые два дня) в Хорог, а затем перевезли в селение Манем, где были построены укрытия и палаточный лагерь», — сказал Идрис Джонмамадов, представитель центра аварийного реагирования АКДН.
По оценке созданной офисом ООН по Координации гуманитарных вопросов (OCHA) Группы быстрой оценки и координации (REACT), после наводнения в течение нескольких дней было обесточено более 80% населенных пунктов в Горно-Бадахшанской автономной области.
Ликвидация долгосрочных последствий наводнения будет практически невозможна без международной поддержки.
«По предварительным подсчетам, общий ущерб водной, энергетической и транспортной системам и социальной инфраструктуре составляет примерно $100 млн», — говорится в заявлении таджикского МИДа, в котором также содержится воззвание об оказании помощи республике.
Пока созданием эффективного и последовательного механизма по реагированию в случае бедствий занимались в основном международные организации, а правительство предпочитало тратить деньги на другие цели.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил 22 июля, что все разрушенные дома восстановят к ноябрю, а проживавшие в них семьи получат по 1,5 тысячи долларов . Но он ничего не сказал о том, предпринимаются ли какие-либо меры по предотвращению или минимизации последствий схожих бедствий в будущем.
Учитывая, что власти бросили за решетку или заставили замолчать критиков правительства, некому вынести данный вопрос на публичное обсуждение.
Между тем необычно жаркая погода также вызвала таяние ледников и повышение уровня воды в реках в Киргизии, значительная часть территории которого также покрыта горами.
Сотрудники МЧС республики сообщили 20 июля, что река Сох в Баткенской области на юге республики вышла из берегов, разрушив противопаводковые заслоны и затопив рисовые и кукурузные поля. Схожие сообщения поступают с юга Киргизии — житницы республики — на протяжении уже нескольких недель.
Уровень воды поднялся и в Чуйской области, угрожая домам, дорогам, мостам и линиям коммуникаций. Реки Аламедин, Ала-Арча, Иссык-Ата и Нооруз пользуются популярностью как у местных жителей, так и иностранных гостей, создавая важный источник дохода от туризма. По этой причине власти попросили всех проявлять осторожность.
«Туристическим группам … рекомендуется… не посещать места у берегов вышеупомянутых рек и проявлять крайнюю осторожность», — говорится в объявлении МЧС.
Следует отметить, что оползни и землетрясения могут обернуться не просто гуманитарными проблемами, а вылиться в полномасштабные экологические катастрофы. Оставшиеся в Киргизии еще с советских времен захоронения радиоактивных веществ часто плохо охраняются и находятся неподалеку от часто выходящих из берегов рек. Официальные лица обеспокоены потенциальными последствиями, но мало что предпринимают по этому поводу. Суть проблемы, как это часто бывает, кроется в пассивности и нехватке средств.
В Казахстане не так много гор, как в Таджикистане и Киргизии, но и здесь тоже происходят наводнения. Однако поскольку эта республика обладает большими финансовыми возможностями, это позволяет ей эффективнее реагировать на стихийные бедствия.
По словам представителей МЧС, сдерживавшая Безымянное озеро морена не выдержала, в результате чего поток воды и обломков объемом 30 тысяч квадратных метров рухнул со склона на улицы Алма-Аты рано утром 23 июля. На фотографиях и видеороликах с места событий видно, как улицы заполняет грязной водой и потоки сносят автомобили.
Если бы не построенная в 2003 году дамба, последствия могли быть на порядок хуже, сказал изданию Tengri News чиновник МЧС Талгат Бекболотов.
«В этом году лето было очень жаркое. Аномально жаркая температура воздуха наблюдалась последние 10-12 дней. Нулевая изотерма держалась в районе 4800-5000 метров над уровнем моря. Это сильно влияет на высокогорные ледники и приводит к их таянию», — рассказал он.
Ответственные за борьбу с чрезвычайными ситуациями структуры Казахстана направили в район бедствия 1200 человек, 160 машин и три вертолета.
Правительство республики давно усвоило, какой положительный пиар-эффект можно получить, если показать, как представители властей лично предпринимают меры в подобных ситуациях. По заявлению МЧС, для изучения ситуации в пострадавшие районы приехали зампремьера Бердибек Сапарбаев и замглавы МДВ Владимир Божко.
В течение нескольких часов из затронутых наводнением западных районов Алматы было эвакуировано почти 900 человек.
Но даже в Казахстане не обошлось без недостатков. Несмотря на заявления официальных лиц о том, что жителям соответствующих районов были отправлены СМС, судя по всему, рано утром в день инцидента многие не получили эти сообщения.
Исполняющий обязанности председателя комитета по чрезвычайным ситуациям МВД республики Серик Аубакиров заявил, что по данному поводу будет проведено расследование.
«Здесь, видимо, либо неинформированность, либо недобросовестность тех операторов, которые дежурили в это время, — сказал он. — СМС-рассылки ушли несколько позже, когда на местах появились руководители организаций».