На Кубе 26 июля отмечали 62-ю годовщину первого народного вооруженного восстания во главе с Фиделем Кастро, которое вошло в историю страны как «штурм казарм Монкада». На этот раз праздник отмечался в условиях, когда после 55-летнего перерыва восстановлены дипломатические отношения с США.
Рауль Кастро выстраивает новые отношения с США, и это воспринимается в Гаване как победа кубинской диктатуры в многолетнем противостоянии с Вашингтоном. Многие на Кубе полагают, что наконец-то Куба вынудила Барака Обаму сдаться, не получив ничего взамен. Верные последователи братьев Кастро снова и снова повторяют, что маленький Давид победил гигантского Голиафа, не сделав при этом ни единой уступки.
И в этом есть правда. По-прежнему в кубинских тюрьмах находятся десятки диссидентов, продолжаются преследования правозащитного движения «Дамы в белом». На Кубе, как и раньше, нет ни одной публичной площадки, где могли бы выступать противники нынешнего режима, а тем более сформировать оппозиционные политические партии.
Пока Фиделю Кастро удается выполнять свое обещание: «Лучше острову погрузиться в морскую пучину, чем отказаться от идей марксизма-ленинизма».
Тем не менее, что-нибудь изменилось на Кубе? Конечно.
Рауль и все коммунистическое руководство, включая наиболее консервативно настроенного Фиделя, понимают, что социалистическая система не работает в сфере создания национальных богатств. Более того, она контрпродуктивна.
С годами пришло понимание, что на одних революционных призывах далеко не уедешь. Для нормального развития страны, помимо материальных стимулов, необходим институт частной собственности. Однако из-за боязни потерять власть кубинское руководство не решается пойти по пути открытой экономики и рыночных отношений.
Рауль Кастро решил пойти по собственному пути экономического развития ради сохранения власти. Отбросив напрочь китайскую и вьетнамскую модели развитии, он сделал ставку на создание так называемого военного государственного капитализма.
Это чисто кубинское изобретение, основанное на трех важнейших компонентах.
Во-первых, правительство пошло по пути создания примерно 2,5 тысяч средних и больших фирм, в том числе в туристической сфере, под руководством военных. Им разрешено создавать совместные компании с участием иностранного капитала. Одновременно, чтобы облегчить социальное бремя, возложенное на государство, было разрешено индивидуальное частное предпринимательство. Данная мера позволила создать рабочие места для трети трудоспособного населения, которая теперь имеет возможность обзавестись собственным делом в сфере услуг, а государство получило новый источник пополнения бюджета за счет налогов.
Во-вторых, государство обладает монополией на отправку за границу квалифицированных медицинских кадров (врачи, медицинские сестры) оплачивая их труд чисто символическим вознаграждением. Миллиарды долларов, полученные за их труд от иностранных государств остаются в руках кубинских властей. Бразилия, например, ежегодно закупает на Кубе донорскую кровь на сумму более 100 миллионов долларов. Это не афишируется, но возможно, что Куба занимается продажей за рубеж человеческих органов для трансплантации
В- третьих, одним из основных источников валюты являются денежные переводы кубинцам от родственников, проживающих за границей. Ежегодно сумма денежных переводов составляет порядка пяти миллиардов долларов. Эта цифра сопоставима с доходами, получаемыми на Кубе от международного туризма.
Вместе с тем, для обеспечения порядка в стране создано специальное контрразведывательное управление в составе 60 тысяч офицеров — 0,5% населения Кубы. Организационно они входят в состав министерства внутренних дел Кубы и обеспечивают тотальный контроль за населением страны. Организационно — штатная структура создана по образцу немецкой спецслужбы Штази. Любопытно, но кубинцы оказались прилежными учениками и хорошо усвоили принцип — для того, чтобы удерживать в повиновении перепуганное стадо овец, надо иметь свирепого пса.
Кубинские спецслужбы имеют в своем распоряжении сотни тысяч добровольцев, которые регулярно доносят на своих соседей.
Возникает вопрос, а что теперь будет с оппозицией?
В середине августа, впервые после восстановления дипотношений Кубы с США, в Пуэрто-Рико пройдет встреча кубинской оппозиции с представителями кубинской эмиграции.
Как ожидается, на форуме будут присутствовать делегаты, представляющиеся кубинскую диаспору за рубежом. Некоторые из них с энтузиазмом восприняли решение Обамы нормализовать отношения с Кубой, полагая, что таким образом можно ускорить процесс демократизации. Другие отнеслись к этому решению скептически.
В нынешней непростой ситуации им предстоит действовать очень осторожно, дабы не навредить. Еще свежи воспоминания о том, как кубинские демократы не смогли найти поддержки у своих равнодушных латиноамериканских «братьев». Аналогичная ситуация может возникнуть и с кубинской миграцией в США.
Кубинцы одиноки. Они должны разработать разумный и мирный путь перехода к демократии от диктатуры. Можно с уверенностью сказать, что кубинцы не такой народ, чтобы сидеть, сложа руки. Они так никогда не поступали. Прошло 62 года после первого народного вооруженного восстания на Кубе, но борьба продолжается.