Газета Sankei (23.07) сообщила о том, что Саудовская Аравия планирует инвестировать в российскую экономику десять миллиардов долларов. Страны, очевидно, идут на сближение, говорилось в комментарии. Эксперты полагают, что тем самым Саудовская Аравия хочет продемонстрировать недовольство политикой США в отношении ситуации в Сирии и ядерной программы Ирана. Для России же это хороший шанс диверсифицировать ближневосточную политику, отмечает издание.
Поскольку уклон российской внешней политики в сторону шиитов вызывает негативную реакцию со стороны суннитских стран, Россия надеется, что отношения с Саудовской Аравией помогут ей расширить сферу деятельности на Ближнем Востоке. Если будут отменены антииранские санкции, на рынке природных ресурсов этой страны обострится конкуренция с западными странами. Этот вопрос также волнует Кремль.
При этом сложно представить, что Саудовская Аравия готова на самом деле серьезно отдалиться от США. Sankei приводит мнение российских экспертов, которые предупреждают: «Крупные инвестиции со стороны Саудовской Аравии могут быть всего лишь вариантом стратегического сближения, с тем чтобы добиться от России сотрудничества по ближневосточным проблемам».
Журнал The Diplomat (27.07) задается вопросом о том, выиграет ли Китай от развала Украины? Пока Вашингтон занимается российской агрессией на Украине и стремится предотвратить ее в Прибалтике и Центральной Европе, Пекин может действовать более настойчиво и распространять свое влияние в Южно-Китайском море. Но война в Европе отрицательно скажется на бизнесе, и поэтому Соединенным Штатам нужно убедить Китай в том, что никто, кроме Путина, не выиграет от развала Украины, уверено издание.
Чтобы справиться с Путиным, Соединенным Штатам также нужно подписать с Китаем Тихоокеанскую хартию, о которой говорил Збигнев Бжезинский. Этот документ следует создать по образцу Атлантической хартии, которую в 1941 году подписали Вашингтон и Лондон. Он установил бы для обеих сторон набор правил для применения военной силы. Это позволило бы Вашингтону действовать более гибко и маневренно в других частях мира, в том числе, на Украине и в Восточной Европе.
The Diplomat (26.07) также освещал территориальный спор между Россией и Японией. Россия планирует вложить огромные средства в военные и гражданские проекты на Курилах. Япония неоднократно отвергала предложение России решить спор путем возвращения ей двух самых маленьких островов цепи Хабомаи и Шикотан. Этот конфликт еще больше подогревается тем, что в этом районе могут находиться морские месторождения нефти и газа, а также богатые рыболовные угодья.
Наращивая свое военное присутствие на спорных Курильских островах, Москва пытается запугать Японию, считает издание.
Министерство иностранных дел Японии объявило о своем намерении организовать визит президента России Владимира Путина в Японию до конца этого года с целью окончательно решить вопрос о спорных территориях. Однако вероятность быстрого решения спора остается ничтожной, резюмировал The Diplomat.
Газета Asahi (26.07) также комментировала российско-японские отношения. Издание сообщило, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в августе посетит Итуруп с тем, чтобы принять участие в работе патриотического лагеря, который пройдет на острове с 12 по 24 августа. При этом японское правительство не понимает истинных причин визита Дмитрия Медведева на «северные территории». Если Россия проигнорирует требования Японии об отмене визита, то поездка президента Путина в Японию, которая должна осуществиться в этом году, окажется под вопросом. «Забуксуют» также и территориальные переговоры.
Медведев подчеркнул, что он позиционирует острова в качестве важной точки для защиты российских границ, и это стало для Японии ледяным душем. По информации газеты, источник в МИД Японии заявил, что он не понимает, согласованы ли высказывания Медведева с Путиным.
Деловая Nihon keizai (27.07) посвятила статью саммиту БРИКС, который прошел в Уфе. На этом мероприятии показалось, что Путин хорошо осознает, что он является великим руководителем. Например, он организовал встречу между пакистанским и индийским лидерами, и таким образом Путин внес свой вклад в снижение напряженности в южной Азии.
Газета полагает, что саммит стал площадкой, при помощи которой главы России и Китая могут продемонстрировать свое несогласие с политикой стран G7. Страны «большой семерки» жестко раскритиковали то, что РФ и КНР силой нарушают статус-кво: Россия в Крыму, а Китай в Южно-Китайском море. В настоящее время экономики этих стран испытывают затруднения. Именно поэтому РФ и КНР сплотились против G7, указала Nihon keizai.
Комментируя речь президента Путина по случаю Дня ВМФ, телеканал NHK (27.07) предположил, что она направлена на сдерживание НАТО: российский лидер подчеркнул, что намерен укреплять мощь военно-морских сил России.