На этой неделе прокремлевская группа молодых людей вошла в один из дорогих московских супермаркетов и направилась прямиком к витринам с сыром.
Активисты молодежной группы «Ешь российское», которая получает гранты от Кремля, намеревались найти молочные и мясные продукты американского и европейского производства, которые попадают на полки московских супермаркетов в нарушение годового торгового эмбарго.
«Эта продукция попала в страну незаконным образом, а это значит, что она не прошла необходимый контроль, — объяснила основательница группы Евгения Сморчкова. — Откуда мы можем знать, надлежащего ли качества эти продукты? Это информационная кампания».
Спустя год после введения Владимиром Путиным запрета на западные продукты питания российские власти усилили наступление на запрещенные продукты питания, такие как французский камамбер и испанский хамон. Запрещенные товары до сих пор попадают в некоторые рестораны и сети супермаркетов благодаря лазейкам в законах: в настоящий момент законы запрещают ввозить в Россию европейскую и американскую молочную продукцию, но они не запрещают продавать их там.
«К сожалению, действительно увеличивается количество коммерческих товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Соответственно, эти продукты, товары оказываются на территории Российской Федерации незаконно, — заявил представитель г-на Путина Дмитрий Песков в интервью агентству ТАСС. — Государство обязано это пресекать». Уже на следующей неделе контрабандные продукты питания будут уничтожаться на границе.
Вводя запреты на иностранные продукты питания и создавая такие группы, как «Ешь российское», Кремль апеллирует к патриотическим чувствам россиян и их желанию поддержать отечественный сельскохозяйственный сектор. В прошлом году в России регулярно проходили кампании, продвигающие русскую национальную кухню, а также кампании по подробному изучению влияния блюд из ресторанов McDonald’s на здоровье людей.
Однако многие запрещенные продукты до сих пор можно найти в России. В июне в Санкт-Петербурге органы по защите прав потребителей изъяли более 70 различных сортов сыра, направлявшихся из Франции, Германии и Голландии в магазины сети «Азбука вкуса».
Спустя несколько дней калининградские таможенники сообщили, что они арестовали человека, который пытался провезти из Польши в Россию 460 килограммов сыра в багажнике своего автомобиля.
«Если мы едем в путешествие, иногда мы привозим с собой кусочек сыра в чемодане», — признался менеджер одного из московских ресторанов, добавив, что закон не запрещает привозить продукты питания иностранного производства для личного потребления.
Игорь Бухаров, президент российской Федерации рестораторов и отельеров, отметил, что, хотя незаконный ввоз имеет место, многие рестораны попросту боятся быть пойманными. «Никто не хочет закрываться на три месяца и бороться с властями. В нынешней ситуации это равносильно банкротству», — объяснил он.
«Вначале многие восприняли это как вызов: давайте готовить из тех продуктов, которые у нас есть, и посмотрим, что из этого получится, — рассказал Алексей Зимин, редактор российского журнала «Афиша-Еда» и совладелец московского ресторана «Дом 12». — Но потом выяснилось, что выбор крайне мал».
Елена Чекалова, владелица ресторана «Поехали», сказала, что, хотя качество некоторых отечественных продуктов оказалось лучше, чем они ожидали — к примеру, мидии из Мурманска или из Черного моря, другие попросту не выдержали конкуренции со своими европейскими аналогами. В качестве примера можно привести российскую имитацию пармезана. «Коротко говоря, то, что продают в России, это не пармезан. Это какая-то другая разновидность сыра, и она не слишком вкусная. Это дискредитация пармезана», — объяснила г-жа Чекалова.
По словам г-на Бухарова, российские поставщики продуктов питания нашли альтернативу: разновидность пармезана, которую производит итальянское иммигрантское сообщество в Аргентине, не попавшей под действие российского эмбарго.
На вопрос о том, насколько аргентинский сыр похож на итальянский оригинал, г-н Бухаров ответил не сразу. «Разумеется, их нельзя сравнивать. Если вы каждый день едите Parmigiano-Reggiano, вы сразу поймете, что они разные».
«Но если вы едите Grano Padano, да еще и не каждый день, вы даже не заметите разницы, — добавил он. — Она не смертельна».