После распада Советского союза демографическая ситуация в России стала одной из тем, постоянно привлекающих внимание международной прессы. В последние два года в стране зафиксирован естественный прирост населения: по словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, за последние три года ежегодно количество новорожденных составляло около 1,9 миллиона, в прошлом году чуть-чуть не хватило до двух миллионов. Однако международной общественности слабо в это верится. Россия — это страна с огромной территорией и амбициями, разве для нее два миллиона новорожденных — это много?
Говоря об улучшении рождаемости, г-н Топилин в то же время отмечает, что в России очень серьезная ситуация с абортами: каждый год происходит примерно около одного миллиона абортов. Это говорит о том, что многие женщины не хотят иметь детей. Согласно статистическим данным, коэффициент фертильности в РФ составляет 1,53, что ниже уровня простого воспроизводства, который равен 2,1.
38-летний Кирилл работает в Москве журналистом, у него двое сыновей и дочка. По его словам, русские любят, когда в семье много детей, лишь бы экономика позволяла. И все же три ребенка — это редкость. Однако Кирилл также говорит, что российский средний класс не богат, даже двое детей в семье — уже тяжело, а о семьях с низких доходом и говорить нечего.
Немало молодых людей, проживающих в крупных городах РФ, предпочитают не связывать себя официально узами брака, а просто сожительствовать. Некоторые полагают, что в этом проявляется влияние культуры развитых стран Европы. Однако российские демографы считают, что снижение процента рождаемости за последние 20 лет связано именно с неустойчивостью в повседневной жизни людей, которая и привела к тому, что они стали сомневаться в правильности традиционного образа жизни. Россияне пока еще не успели до конца вырваться из разрухи после распада СССР. Из-за опасений по поводу неопределенности будущего страны люди не хотят жить мечтами о большой семье.
В статье американского журнала Foreign Affairs, опубликованной в начале этого месяца говорится, что после распада СССР образ жизни и рождаемость в России претерпели коренные изменения. Ученые называют это «упадком института семьи». Многие женщины убеждены, что им не нужно «больше одного ребенка», или в том, что «один есть, и хватит». Вполне очевидно, что ситуация с браками, когда все меньше и меньше людей хотят связывать себя семейными узами и предпочитают просто жить вместе, а количество разводов растет, не могла не отразиться на проценте рождаемости.
Говоря объективно, чтобы преодолеть этот кризис, правительству страны необходимо в ближайшее же время приложить немало усилий. Владимир Путин призывает семьи рожать больше детей, предлагая им при этом различные материальные поощрения. Тем не менее, проблема рождаемости является слишком сложной, ведь она зависит от множества факторов. Кроме того, постоянно растущий уровень смертности, когда количество новорожденных гораздо меньше тех, кто умирает, оказывает на демографическую ситуацию самое непосредственное влияние. По прогнозам, в ближайшее десятилетие численность населения РФ в возрасте от 20 до 29 лет сократится на 50%. Все это будет сопровождаться стремительным снижением коэффициента рождаемости.