Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Очередной обвал цен на нефть — Россия катится вниз

В какой-то момент рубль испытал неожиданный подъем, но затем ситуация драматическим образом ухудшилась. Обвал цен на нефть ставит Россию в сложное положение, ее золотовалютные запасы сокращаются. Москва реагирует, но действует рискованно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин предпринял все для того, чтобы освободиться от доллара. Поэтому ЦБ перевел часть валютных резервов в евро. Одновременно с началом кризиса в отношениях с Западом после присоединения Крыма обозначился и процесс эмансипации от Европы, а приоритетным партнером был объявлен Китай. Но обе стратегии оказались ошибочными с экономической точки зрения.

Опытный и властный человек отнюдь не обязательно является успешным игроком на финансовых рынках или даровитым экономическим стратегом. Подобного рода болезненное признание должен сделать в эти дни Владимир Путин. Российский президент предпринял все для того, чтобы освободиться от зависимости от Америки и тем самым от доллара. И поэтому российский Центральный банк перевел часть валютных резервов страны в евро.


Одновременно с началом кризиса по поводу Крыма обозначился также процесс эмансипации в отношении Европы. В сопровождении большой шумихи Китай был торжественно провозглашен новым крупным потребителем российских энергоносителей.

Обе выбранные стратегии оказались в результате ошибочными с экономической точки зрения. Евро, составивший в прошлом году основную часть российской государственной казны, с начала года потерял в цене почти 10%. В результате валютные запасы России сократились примерно на 40 миллиардов долларов.

Да и энергетический альянс с Китаем уже спустя несколько месяцев после торжественного объявления оказался снарядом, разорвавшимся в стволе орудия. Строительство совместного газопровода «Алтай» отложено на неопределенное время. Что касается запланированного нефтяного мега-проекта, то для участия в нем не удалось найти ни одного китайского партнера, который был бы готов вложить миллиарды долларов в разработку Ванкорского месторождения.


В течение нескольких месяцев греческий кризис занимал доминирующее положение в актуальной повестке дня, но после достижения договоренности между Афинами и ее кредиторами Россия вновь вернулась в газетные заголовки. Какое-то время казалось, что Москва сможет достаточно быстро преодолеть кризис, и рубль даже продемонстрировал неожиданный подъем, но в последние недели ситуация значительно ухудшилась.

Падение цен на нефть имеет для России серьезные последствия


Причиной этого стал в первую очередь обвал нефтяных котировок. Цена нефти сорта Brent, составлявшая в начале мая почти 70 долларов, сократилась на 20% и опустилась до нынешнего уровня в 54 доллара. Но и это еще не все. Фьючерсные рынки сигнализируют о том, что котировки нефти в течение длительного периода времени будут оставаться на низком уровне. Не ранее осени 2016 годы, как ожидается, цена за баррель сможет превысить 60 долларов, а уровня в 70 долларов не будет до 2020 года.

«Речь идет о двойном падении (double dip) котировок нефти, которого многие опасались», — отмечает Франсиско Блэнч (Francisco Blanch), стратег Bank of America Merill Lynch, оценивая падение котировок. Сам он также вынужден был существенным образом понизить свои прогнозные показатели.

В конце сентября, по его мнению, цена на нефть марки Brent составит 50 долларов за баррель, а в конце года — 59 долларов. В 2016 году он предсказывает умеренное повышение до 62 долларов. Главной причиной стагнации цен не нефть Блэнч считает, с одной стороны, дополнительное предложение из Ирана, а, с другой, — более слабый спрос со стороны Китая.

Но и это еще не все. Металлы и железные руды, которые также занимают важное место в российском экспорте, находятся, по мнению этого эксперта из Bank of America Merrill Lynch, в условиях многолетнего понижающегося цикла.

Хотя Путин публично заявил о готовности к возможным переменам с нефтью, рынки свидетельствуют об иной ситуации. Это становится очевидным, если посмотреть на рубль. Российская валюта с мая потеряла по отношению к доллару четверть своей стоимости. Сегодня впервые с марта вновь нужно заплатить 60 рублей за один доллар.

Москва ослабляет собственную валюту


На самом деле единственным ответом Москвы на обвал цен на нефть является ослабление собственной валюты. И поэтому можно сделать вывод о том, что доходы от продажи нефти в рублях и при падающих котировках на энергоносители остаются неизменными. Однако подобная стратегия сопряжена с некоторыми рисками.

Валютные рынки склонны к всевозможным отклонениям, и поэтому весьма велика опасность того, что рубль может перейти в фазу свободного падения, как это было в декабре прошлого года. Тогда за один доллар нужно было отдать 80 рублей.

Уже в среду вынужден был вмешаться российский Центральный банк. С мая он активно продавал на рынке рубли и покупал доллары для пополнения валютных резервов. Теперь эта программа приостановлена для того, чтобы ослабить давление на рубль.

Фатальные последствия: хотя российский эмиссионный банк приобрел около 10 миллиардов долларов, валютные запасы страны почти не увеличились. Это объясняется, с одной стороны, слабостью евро, а, с другой стороны, — большими запасами золота, накопленными Москвой.

Но и цена на золото, как и котировки других сырьевых товаров, значительно понизилась. С мая цена на золото уменьшилась на 11,4%. В результате 41 миллион унций золота, накопленного в российских хранилищах, стоят теперь почти на пять миллиардов долларов меньше.

«Я не перестаю удивляться тому, почему никто еще не поднял вопрос об ошибках в управлении валютными резервами», — подчеркнул Александр Лосев, главный стратег компании Sputnik Asset Management в интервью финансовому агентству Bloomberg. Если евро — а вместе с ним российские валютные резервы — будет и дальше падать, то Москва, по его мнению, может оказаться в таком же положении, как Алиса в Зазеркалье. «И тогда придется бежать быстрее, чтобы только остаться на месте», — отметил Лосев.

Эмиссионный банк должен обеспечивать сохранность государственной казны

На самом деле российскому эмиссионному банку предстоит решить сложную задачу. Он должен следить за тем, чтобы рубль не падал, и одновременно обеспечивать сохранность золотовалютных резервов страны. Со времени крымского кризиса они сократились с 500 до 350 миллиардов долларов. Еще одного подобного уменьшения Кремль уже не может себе позволить.

Аналитики исходят из того, что интервенции будут происходить и дальше в том случае, если ситуация ухудшится. По данным проведенного агентством Bloomberg исследования, 65% опрошенных допускают повышение процентной ставки, а 40% считают возможным введения контроля над движением капиталов в том случае, если цена на нефть опустится до 40 долларов за баррель.

Однако более высокие процентные ставки усугубят положение и без того ослабленной экономики. В этом году российская экономика сократится на 3,5%, а при более низких ценах на нефть сокращение может составить 6%.

Спекулянты почуяли утренний ветерок, свидетельствующий о новых возможностях. В течение последних недель они уже начали активно делать ставки на падение рубля. Они хорошо понимают, что Путин, несомненно, является человеком опытным и властным, однако его действия в условиях рыночной экономики особого впечатления не производят.