Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВФ прочит России потери из-за санкций и рост не выше 1,5%

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Международный валютный фонд прочит низкий рост российской экономике, ослабленной санкциями и падением цен на нефть, советуя властям проводить структурные реформы, беречь бюджетные средства, сворачивать господдержку из ФНБ и раздавать банкам капитал на более жестких условиях, а ЦБР — снижать ставку осторожными темпами.

Международный валютный фонд прочит низкий рост российской экономике, ослабленной санкциями и падением цен на нефть, советуя властям проводить структурные реформы, беречь бюджетные средства, сворачивать господдержку из ФНБ и раздавать банкам капитал на более жестких условиях, а ЦБР — снижать ставку осторожными темпами.

По оценке фонда, негативное влияние санкций Запада против Москвы и ответных российский санкций на ВВП РФ на начальном этапе может составить 1-1,5%.

Их продолжительное сохранение в среднесрочной перспективе может привести к потерям до 9% ВВП, учитывая что уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению уже и без того снижающегося роста производительности, отмечает МВФ в докладе по итогам консультаций с российскими властями, которые прошли в середине мая.

После провала российской экономики на 3,4% в 2015 году МВФ ждет роста на 0,2% в 2016 году.

«Однако вряд ли подъем будет сильным, поскольку потребуется время на устранение факторов, сдерживающих повышение потенциальных темпов роста, вследствие чего в среднесрочной перспективе ожидается рост на уровне 1,5% в год. Основной риск для прогноза создает геополитическая напряженность», — говорится в докладе.

В среднесрочной перспективе России потребуется бюджетная консолидация в целях адаптации к более низким ценам на нефть и восстановления буферных резервов, считает МВФ, призывая внести изменения в бюджетное правило и ограничить использование средств ФНБ и госгарантий, чтобы не допустить чрезмерно стимулирующего налогово-бюджетного воздействия.

«Требуемая бюджетная корректировка должна обеспечить защиту государственных инвестиций, расходов на образование и здравоохранение... Она должна сопровождаться необратимыми и вызывающими доверие бюджетными мерами, которые могут включать реформу пенсий, сокращение энергетических субсидий, повышение

целевой направленности социальных трансфертов», — говорится в докладе.

ЦБР ждет снижения ВВП России в этом году на 3,2%, но может ухудшить свой прогноз, предупредил регулятор в минувшую пятницу, в 2016 году, по его оценкам, будет рост на 0,7%. Минэкономики более оптимистично в прогнозах: снижение на 2,8% в этом году и рост на 2,3% — в 2016 году.

ДКП И БАНКИ

Российский ЦБ, который в этом году пять раз снижал ключевую ставку, двигаясь в направлении нормализации денежно-кредитной политики после взлета ставки до 17,5% в декабре прошлого года, должен смягчать политику темпами, соразмерными снижению базовой инфляции и инфляционных ожиданий, считает МВФ.

ЦБ РФ согласился с МВФ, что темпы нормализации процентных ставок должны быть осторожными, и считает свой целевой показатель инфляции на уровне 4% реалистично достижимым к 2017 году, говорится в докладе.

Программа покупки ЦБР валюты на рынке для пополнения резервов, о приостановке которой регулятор объявил на прошлой неделе, соответствует текущей ситуации, но не следует допускать того, чтобы она приобрела бессрочный характер и рассматривалась как целевая ориентация на определенный уровень курса рубля, считает МВФ.

По мнению фонда, России следует ужесточить параметры докапитализации банков, чтобы укрепить стимулы к поиску частного капитала и уменьшению издержек для государственного сектора.

«...поддержка капитала должна быть в большей степени адаптирована к конкретным потребностям отдельных банков и основана на достаточно консервативных стресс-тестах, а не устанавливаться произвольно на уровне 25% совокупного капитала банка», — говорится в докладе.

МВФ советует повысить стоимость господдержки банков капиталом, уравнять условия для государственных и частных банков в части требования собственных вливаний в капитал и отменить целевые показатели роста кредитов, поскольку форсированное кредитование может вести к повышению риска и потенциально неэффективному их распределению.

Кроме того, МВФ рекомендовал ЦБР усилить надзор за банками, находящимися в сильной зависимости от денег регулятора, и ввести требование о подготовке планов в области финансирования и ликвидности, которые должны обеспечить их независимость от поддержки со стороны ЦБ.