Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Просьба «Народного Сейма», со ссылкой на которую Латвия 5 августа 1940 года была включена в состав Советского Союза, начиналась с констатации: «На протяжении долгих лет народ Латвии страдал под игом эксплуататоров, подвергался грабежу и рабству, был обречен на бедность и вымирание».

Просьба «Народного Сейма», со ссылкой на которую Латвия 5 августа 1940 года была включена в состав Советского Союза, начиналась с констатации: «На протяжении долгих лет народ Латвии страдал под игом эксплуататоров, подвергался грабежу и рабству, был обречен на бедность и вымирание». Латвии «грозила опасность стать завоеванием империалистов», потому что ее правящая «клика» пыталась препятствовать «дружбе и тесному нерушимому союзу с нашим большим соседом…». Вам это ничего не напоминает?

Правильно: аналогичные тексты почти с такими же словами производятся в промышленных объемах и тиражируются в социальных сетях. Впрочем, обитатели ферм троллей не единственные, кто утверждает, что Латвия снова стала «завоеванием империалистов», и призывает опять уйти в восточное политическое пространство, упоминая «нерушимый союз с большим соседом». Сторонники восточного направления в политических кругах т.н. прагматиков и экспертов, разумеется, высказываются не так примитивно, и сегодня речь идет не о вступлении в старую «семью братских народов», а главным образом о содействии зависимости, облеченной в форму «партнерства». Но идейная преемственность адресованного Верховному Совету СССР ходатайства от 1940 года явно заметна. К тому же, некоторые требуют возвращения Латвии под крыло Кремля, так сказать, ясно и четко.

В историческом смысле действия «народного Сейма» следует расценивать, как предисловие к многотомному роману о коллаборационизме — 5 августа 1940 года Латвия стала пятнадцатой республикой СССР и полвека была полностью подчинена тоталитарной власти. Этот трагичный опыт по-прежнему остается не до конца изученной страницей истории Европы. Об этом свидетельствует опубликованное в LA 30 июля открытое письмо высшим должностным лицам нашего государства, подписавшие которое — Лидия Ласмане с единомышленниками — пришли к выводу: после восстановления независимости «не проведена оценка последствий оккупации и коллаборационизма ни с юридической, ни с моральной точки зрения». Авторы письма призывают принять закон о люстрации, а также уделить должное внимание роли участников движения сопротивления и ее отражению в культуре и в образовании. Необходимо согласиться, что в Латвии в этой сфере проделано не много. Но это, безусловно, вопрос отношения правящей элиты. Вспомним хотя бы запущенную в оборот несколько лет назад формулу «оккупация была, оккупантов нет», которую придумали, когда рассматривался вопрос о возможном вхождении «Центра согласия» (ЦС) в правительство, — как пояснялось, для того, чтобы избиратель ЦС чувствовал себя комфортно. Вышеупомянутая юридическая конструкция вызвала не мало острот, но фактически содержащаяся в ней логика реализована на практике. И, если оккупантов нет, то нет и служивших оккупантам репрессивных учреждений, и зачем в таком случае нужны люстрация, оценка и дискуссия? Ответ частично можно найти в проблемах созданной год назад Комиссии по изучению документов КГБ ЛССР, которой недостает то финансирования, то помещений, то доступа к материалам ЧК.

Не будем забывать также соображения внешнеполитического комфорта. В Москве политики обсуждают возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. В свою очередь, посвященный жертвам политических репрессий музей-мемориал, который был создан в конце 80-х годов на месте бывшего лагеря принудительных работ «Пермь-36», ликвидирован, или перепрофилирован. Бывшее руководство музея обвиняется в экстремизме, так как оно слишком благожелательно представляло находившихся в заключении украинских и балтийских «националистов», а также других противников советской власти. Среди заключенных лагеря «Пермь-36» было много видных людей, в том числе латыш Гунарс Астра и Сергей Ковалев, который всегда подчеркивает, что он представляет не путинскую Россию, а Россию Сахарова. Однако официальная Рига никогда не уделяла особого внимания России Сахарова — ведь не она закупает шпроты и поставляет газ. Политический надзор за бизнесом осуществляет путинская Россия, а оценка и исследование методов ЧК не будет способствовать росту товарооборота с государством, которым управляют чекисты.

Тем не менее, авторы направленного высшим должностным лицам Латвийского государства письма считают, что справедливость возможна…