Новые угрозы для мировой демократии
Согласно The Globe and Mail (01.08), одному из самых солидных канадских изданий, автократические лидеры и их режимы — «от Пекина до Саудовской Аравии и от Тегерана до Москвы» — считают, что демократия — это некий западный продукт, который попирает их национальные традиции. В этом «антидемократическом блоке» числятся «70 стран из 195 представленных в мировой политике государств», причем число таких государств никак не сокращается.
Для того чтобы все эти территориальные единицы «признали демократию единственно правильным строем, надо внедрить демократию в их национальную культуру, чтобы эти государства сами себя привязали к западному миру».
Если и существуют ныне в мире угрозы для мирового порядка, то это Россия Владимира Путина, прежде всего, а также Средний Восток и экспансионистский Иран (The Globe and Mail, 31.07). Но ввиду неправильной политики США, забывших о том механизме, который они сами разработали в 1945 году, с этими угрозами пока справиться не удалось.
«США должны были подойти к сжавшейся территориально России так, как они в свое время подошли к Германии и Японии после окончания Второй мировой войны, даже если нельзя сравнивать эти совершенно разные обстоятельства». Редакция считает, что Россия, ИГИЛ и Иран создают высокую и неподдающуюся управлению угрозу для мировой экономики и системы долгосрочной организации планетарной безопасности.
США выступают за политику санкций против России и расширяют черный список лиц и предприятий, помогающих сепаратистам на Украине (La Presse, 30.07). Еще 13 человек были включены в санкционный список по инициативе Казначейства США. Также туда попали 5 портовых агентов и одна паромная компания, которые обслуживают логистические операции в Крыму. Как пишет газета, в список были добавлены еще 4 бывших высокопоставленных чиновника из администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича. Видимо, все они представляли угрозу миру и безопасности глобальной экономики, а также нового мирового порядка.
Россия повинна в смерти Александра Литвиненко
«В той или иной форме, но Россия замешана в этом убийстве», — заявил представитель полиции Лондона в сообщении об обстоятельствах расследования убийства Александра Литвиненко (The Globe and Mail, 30.07). Фактически Россия уже рассматривается именно как главный организатор убийства. «Скандал, связанный с убийством Александра Литвиненко, ввергнул англо-российские отношения в состояние, худшее, чем после окончания холодной войны», — считает редакция The Globe and Mail.
«Его смерть — раздражающий фактор, способствующий дальнейшему ухудшению отношений между обеими странами» (National Post, 31.07). Следствие фактически указывает пальцем на Москву. Побудительными мотивами считаются получение Александром Литвиненко британского подданства незадолго до смерти, обвинения в адрес Кремля в коррупции, взаимопонимание потерпевшего с чеченскими сепаратистами и оскорбительные высказывания в адрес Владимира Путина. The Globe and Mail также считает, что полоний российского образца был использован не только с целью покушения — состоявшегося — на бывшего агента КГБ: это составило угрозу безопасности жителей Лондона.
Москва упорно отказывается сотрудничать со следствием и «затрудняет его работу, лишая важных элементов расследования, а также манипулируя им» (National Post, 31.07). Тем не менее, отмечает издание, не все тут просто: налицо откровенное нежелание Великобритании раскрыть тайное сотрудничество Александра Литвиненко с британскими спецслужбами, что, очевидно, должно являться важным фактором при проведении расследования.
Мишель Платини — романтик или прагматик?
«Я нахожусь на перекрестке моей жизни и в гуще событий, которые выковывают будущее ФИФА», — заявил претендент на наследие Зеппа Блаттера (The Globe and Mail, 29.07). Именно уходящий председатель ФИФА способствовал административной карьере Мишеля Платини, но именно этот последний наиболее горячо осудил своего бывшего покровителя. «Я первый испытываю чувство отвращения из-за всего этого. У меня от проблем ФИФА боли в желудке», — возмущается легендарный футболист. Сам он считает себя «закоренелым романтиком», но непонятно сможет ли он обновить организацию, если придет к власти.
Некоторые критики обвинили его в том, что он превратил ФИФА «в доходный беспардонный бизнес по воровству со стороны элитных клубов и по продаже игроков менее удачливыми футбольными организациями более удачным собратьям». Пока же Зепп Блаттер пользуется безапелляционной поддержкой российских властей. Сумеет ли Мишель Платини уравновесить в ФИФА влияние европейских и неевропейских стран? Ответа нет, заключает газета.
Российские чемпионы массово сидят на допингах
Всемирное антидопинговое агентство опубликовало результаты расследования, проведенного в рамках проекта «ARD за 3 недели» до предстоящего 22-30 августа в Пекине Чемпионата мира по легкой атлетике (National Post, 02.08). Двое официальных экспертов публично заявили о подозрительных результатах анализов у 800 бегунов, соревнующихся в забегах от коротких (800 метров) дистанций и вплоть до марафона.
В докладе указано, что 146 медалей, включая 55 золотых, были завоеваны в последнее время спортсменами с неоднозначными результатами антидопинговых тестов. Также редакция указывает, что на лондонских Олимпийских Играх 10 медалей были небезупречными с точки зрения антидопинга. В заключение редакция сообщает о 80 спорных медалях российских спортсменов на последних мировых чемпионатах и других международных спортивных событиях.
Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свейн Арне Хансен считает, что «эти предположения являются причиной глубокой обеспокоенности и доказывают, как много нам предстоит сделать, чтобы превратить легкую атлетику в чистый спорт, свободный от допингов».
Канада уходит под «железный купол»
Канада закупает у Израиля противоракетную систему «Железный купол», разработанную для защиты от обстрелов из сектора Газа (National Post, 31.07). «Эта сделка является еще одним значимым трансфером израильских оборонных технологий», — убежден министр обороны Канады Джейсон Кенни. Указанная система ПРО засекает ракеты противника еще в воздухе. Правда, непонятно против кого мы собираемся обороняться, но скорее всего, против России, «хотя вряд ли нас это спасет, если русские все же нападут», заключает редакция.