В США яблочный пирог – непременный кулинарный атрибут (кстати, есть фраза «чисто американский — как яблочный пирог»), но у нас это всего лишь старомодный и довольно скучный десерт. Между тем как настоящие британские продукты и напитки — классика, которую мы все любим — либо стали объектом всеобщего злословия и издевательства, либо не попали в список, гарантирующий защиту со стороны ЕС, и теперь беззащитны перед варварским отношением со стороны распоясавшихся глобальных корпораций, стремящихся прибрать их к рукам. Назову восемь продуктов, о которых следует немедленно позаботиться.
В США яблочный пирог – непременный кулинарный атрибут (кстати, есть фраза «чисто американский — как яблочный пирог»), но у нас это всего лишь старомодный и довольно скучный десерт. Между тем как настоящие британские продукты и напитки — классика, которую мы все любим — либо стали объектом всеобщего злословия и издевательства, либо не попали в список, гарантирующий защиту со стороны ЕС, и теперь беззащитны перед варварским отношением со стороны распоясавшихся глобальных корпораций, стремящихся прибрать их к рукам. Назову восемь продуктов, о которых следует немедленно позаботиться.
Разумеется, он же валлийский или шотландский. Главное здесь – не погрязнуть в бесполезных и пустячных внутринациональных спорах (о том, является ли шотландская квадратная колбаса Лорни или валлийские тушеные красные водоросли региональным ингредиентом в составе полного английского завтрака), а запретить те варварские технологии приготовления, которые ведут к уничтожению этого блюда на территории Британских островов.
Яйца должны подаваться в виде яичницы-болтуньи или глазуньи — но ни в коем случае не пашот. Картофельные оладьи – американские незваные гости — на тарелке с традиционным английским завтраком им не место. Фасоль подавать можно, но уж точно не в отдельных формочках. Хлеб обязательно должен быть поджаренным. Что касается помидоров, то их следует запекать в печи и только при низкой температуре. Тех, кто готовит их на гриле, следует штрафовать на сумму до 1 тысячи фунтов стерлингов или приговаривать к небольшим срокам тюремного заключения.
Разумеется, он же валлийский или шотландский. Главное здесь – не погрязнуть в бесполезных и пустячных внутринациональных спорах (о том, является ли шотландская квадратная колбаса Лорни или валлийские тушеные красные водоросли региональным ингредиентом в составе полного английского завтрака), а запретить те варварские технологии приготовления, которые ведут к уничтожению этого блюда на территории Британских островов.
Яйца должны подаваться в виде яичницы-болтуньи или глазуньи — но ни в коем случае не пашот. Картофельные оладьи – американские незваные гости — на тарелке с традиционным английским завтраком им не место. Фасоль подавать можно, но уж точно не в отдельных формочках. Хлеб обязательно должен быть поджаренным. Что касается помидоров, то их следует запекать в печи и только при низкой температуре. Тех, кто готовит их на гриле, следует штрафовать на сумму до 1 тысячи фунтов стерлингов или приговаривать к небольшим срокам тюремного заключения.
Такого понятия, как плохой шоколад, не существует – не считая той белесой приторной мерзости, которая продается под этим же названием в США. Как бы мы все ни любили рафинированный и изысканный горький шоколад с содержанием какао 99% или утонченный швейцарский продукт с наполнителями — вроде того, что выпускает фирма Lindt — в восхитительных молочных плитках Cadbury’s Dairy Milk есть нечто по-настоящему особенное и неповторимое. Новый владелец бренда Cadbury Dairy Milk, компания Kraft/Mondelēz, уже практически уничтожила шоколад Creme Egg, когда-то считавшийся классикой. Поэтому не исключено, что она доберется и до нашего Dairy Milk — это лишь вопрос времени. Так что действовать надо немедленно.
Такого понятия, как плохой шоколад, не существует – не считая той белесой приторной мерзости, которая продается под этим же названием в США. Как бы мы все ни любили рафинированный и изысканный горький шоколад с содержанием какао 99% или утонченный швейцарский продукт с наполнителями — вроде того, что выпускает фирма Lindt — в восхитительных молочных плитках Cadbury’s Dairy Milk есть нечто по-настоящему особенное и неповторимое. Новый владелец бренда Cadbury Dairy Milk, компания Kraft/Mondelēz, уже практически уничтожила шоколад Creme Egg, когда-то считавшийся классикой. Поэтому не исключено, что она доберется и до нашего Dairy Milk — это лишь вопрос времени. Так что действовать надо немедленно.
Не припомню, когда я последний раз ел в ресторане по-настоящему хороший йоркширский пудинг. В идеале он должен представлять собой вздымающееся воздушное облако с хрустящими краями и дрожащей яичной смесью в середине. В реальности оказывается сухой жесткой коркой. Главный секрет приготовления этого блюда — раскаленное дымящееся растительное масло, объясняет Фелисити Клоук (Felicity Cloake), ведущая кулинарной колонки в The Guardian и явный кандидат на звание королевы британской кухни.
Не припомню, когда я последний раз ел в ресторане по-настоящему хороший йоркширский пудинг. В идеале он должен представлять собой вздымающееся воздушное облако с хрустящими краями и дрожащей яичной смесью в середине. В реальности оказывается сухой жесткой коркой. Главный секрет приготовления этого блюда — раскаленное дымящееся растительное масло, объясняет Фелисити Клоук (Felicity Cloake), ведущая кулинарной колонки в The Guardian и явный кандидат на звание королевы британской кухни.
Так же олицетворяет Соединенное Королевство, как раскрасневшиеся на солнце футбольные хулиганы, разбрасывающие пластиковые стулья по живописной бельгийской ратушной площади. И при этом мы ничего не делаем, чтобы защитить этот продукт. Достаточно лишь поставить условие, чтобы все производимое в Британии светлое пиво выдерживалось, как положено, в течение 90 дней — и качество жизни британцев повысится, как минимум, на 5,6%.
Так же олицетворяет Соединенное Королевство, как раскрасневшиеся на солнце футбольные хулиганы, разбрасывающие пластиковые стулья по живописной бельгийской ратушной площади. И при этом мы ничего не делаем, чтобы защитить этот продукт. Достаточно лишь поставить условие, чтобы все производимое в Британии светлое пиво выдерживалось, как положено, в течение 90 дней — и качество жизни британцев повысится, как минимум, на 5,6%.
Британское общество все больше разобщается, поэтому отнестись к связывающим нас всех узам нужно особенно внимательно. Теплая тягучая начинка пирожков с сыром и луком от Greggs многим кажется выдающейся современной кулинарной традицией нашей страны – особенно с похмелья.
Давние любители подтвердят, что компания Greggs поэкспериментировала с оригинальным рецептом. Например, ее пирожки уже не такие маслянистые и слоеные, какими они были раньше. Пока еще они остаются вкусными — вот только надолго ли?
Британское общество все больше разобщается, поэтому отнестись к связывающим нас всех узам нужно особенно внимательно. Теплая тягучая начинка пирожков с сыром и луком от Greggs многим кажется выдающейся современной кулинарной традицией нашей страны – особенно с похмелья.
Давние любители подтвердят, что компания Greggs поэкспериментировала с оригинальным рецептом. Например, ее пирожки уже не такие маслянистые и слоеные, какими они были раньше. Пока еще они остаются вкусными — вот только надолго ли?
Независимо от того, подают ли это мясо с соусом масала (как исключительно британский вариант жареной курицы по-индийски) или в качестве закуски — есть не так уж много блюд, которые настолько близки нашему коллективному сердцу. Почему же тогда мы терпим эти куски невнятно приправленного и высушенного мяса, по цвету и вкусу напоминающие апельсин? Мы должны требовать, чтобы курицу для этого блюда правильно замариновали в смеси из свежесмолотых специй, йогурта и лимонного сока, а потом зажарили в дровяном или угольном тандыре до образования идеальной темной корочки.
Независимо от того, подают ли это мясо с соусом масала (как исключительно британский вариант жареной курицы по-индийски) или в качестве закуски — есть не так уж много блюд, которые настолько близки нашему коллективному сердцу. Почему же тогда мы терпим эти куски невнятно приправленного и высушенного мяса, по цвету и вкусу напоминающие апельсин? Мы должны требовать, чтобы курицу для этого блюда правильно замариновали в смеси из свежесмолотых специй, йогурта и лимонного сока, а потом зажарили в дровяном или угольном тандыре до образования идеальной темной корочки.
Белый нарезанный ломтиками хлеб массового производства – единственный заслуживающий внимания из тех, что продаются в супермаркетах. Если бы что-то в его производстве изменилось, и если бы какой-нибудь бухгалтер в главной конторе придумал, как урезать на пару пенсов расходы на производство одной буханки, тогда Британия (а точнее, ее утренние воскресные сэндвичи с беконом) уже никогда не была бы прежней.
Белый нарезанный ломтиками хлеб массового производства – единственный заслуживающий внимания из тех, что продаются в супермаркетах. Если бы что-то в его производстве изменилось, и если бы какой-нибудь бухгалтер в главной конторе придумал, как урезать на пару пенсов расходы на производство одной буханки, тогда Британия (а точнее, ее утренние воскресные сэндвичи с беконом) уже никогда не была бы прежней.
Блюдо, благодаря которому мы победили во Второй мировой войне (это было одним из немногих продуктов питания, на которые не распространялась карточная система). Но к которому на протяжении всех последующих десятилетий относились самым неподобающим образом. По правде говоря, в новых закусочных постепенно возрождается некогда общепринятая и проверенная технология производства жареной рыбы с картошкой (холодный кляр для жарки рыбы, сезонный картофель, нарезанный в день приготовления, рыба и картошка жарятся только под заказ). Но по-прежнему существуют тысячи заведений, где поточным методом готовят бледную, едва прожаренную картошку и дряблые фриттеры из мороженой трески.
Если эти продукты попадут в список защищенных, то эта странная технология жарки рыбы с кожей, принятая на юге, конечно, будет запрещена. Правда, в случае введения диктата в отношении способов приготовления придется отложить решение непростого и вечного вопроса о том, на чем жарить — на растительном масле или на говяжьем жире — дабы не дойти до затяжной кровавой гражданской войны, конец которой положит лишь единогласно принятая декларация о независимости Йоркшира.
Блюдо, благодаря которому мы победили во Второй мировой войне (это было одним из немногих продуктов питания, на которые не распространялась карточная система). Но к которому на протяжении всех последующих десятилетий относились самым неподобающим образом. По правде говоря, в новых закусочных постепенно возрождается некогда общепринятая и проверенная технология производства жареной рыбы с картошкой (холодный кляр для жарки рыбы, сезонный картофель, нарезанный в день приготовления, рыба и картошка жарятся только под заказ). Но по-прежнему существуют тысячи заведений, где поточным методом готовят бледную, едва прожаренную картошку и дряблые фриттеры из мороженой трески.
Если эти продукты попадут в список защищенных, то эта странная технология жарки рыбы с кожей, принятая на юге, конечно, будет запрещена. Правда, в случае введения диктата в отношении способов приготовления придется отложить решение непростого и вечного вопроса о том, на чем жарить — на растительном масле или на говяжьем жире — дабы не дойти до затяжной кровавой гражданской войны, конец которой положит лишь единогласно принятая декларация о независимости Йоркшира.