Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Японии: Российская элита борется за свои доли

Обзор публикаций о России, 29 июля — 4 августа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания японских СМИ находилась внутриполитическая ситуация в России. В комментариях по поводу расследования крушения малайзийского Боинга МН17 подчеркивалось, что Россия отклонила проект резолюции СБ ООН по созданию международного трибунала для выявления причин катастрофы. СМИ также рассказали о плачевных последствиях ядерной гонки между США и РФ.

Газета Mainichi (29.07) комментировала внутриполитическую ситуацию в России в умеренно-негативном ключе. На фоне конфронтации с Западом Кремль проводит все более крупномасштабные мероприятия для молодежи с целью поддержания патриотических настроений и укрепления сплоченности молодых людей. Наряду с Крымом, который был присоединен Россией в одностороннем порядке, в качестве места организации патриотического лагеря впервые был выбран Итуруп.

Издание отметила, что в последние годы патриотические лагеря федерального значения, организованные правительством, проходили только в одном месте — в Твери, однако с этого года они будут проводиться в четырех местах. На Итурупе мероприятие пройдет с 12 по 24 августа. По информации российских СМИ, лагерь посетит премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Позиция Кремля состоит в том, чтобы упрочить свою власть, несмотря на то, что это может негативно отразиться на внешнем мире, включая Японию, резюмирует Mainichi.

Консервативная Sankei (30.07) также проявила интерес к внутриполитической обстановке в РФ. Как пишет газета, под угрозой оказалась стратегия Путина, который добивается поддержки приближенных с помощью равного распределения между ними государственных капиталов и прав. Дело в том, что в результате антироссийских санкций и экономического кризиса сокращаются источники дохода власти. И в российской элите, которая борется за свои сокращающиеся доли, появились признаки конфронтации.

Sankei приходит к выводу о том, что в настоящее время российская элита поддерживает Путина. Пока нет предпосылок того, что в ближайшее время может произойти серьезный раскол. Тем не менее период «прилива» прошел. Нет сомнений в том, что скоро появятся оставшиеся на плаву и утонувшие.

В другом комментарии Sankei (3.08) сообщила, что Россия отклонила проект резолюции СБ ООН по созднаию международного трибунала по делу малайзийского Боинга МН17. Дело в том, что мировое сообщество все больше подозревает в совершении этого преступления ополченцев, которых поддерживает Кремль. Если эта информация подтвердится, то администрации Путина будет нанесен мощнейший удар. Российские власти не доверяют западным странам, в связи с чем скептически настроены в отношении различных международных судебных органов.

В июле международная комиссия, которую возглавляет Голландия, разослала проект окончательного доклада странам, которые принимают участие в расследовании, включая Россию. Позже она выразила протест, заявив, что некоторые вопросы так и остались без ответов. Москва полагает, что содержание доклада может стать неблагоприятным для РФ.

Asahi (30.07) посвятила статью последствиям ядерной гонки между Россией и США. Автор побывал в Челябинской области, где находится комбинат «Маяк», производивший плутоний для первой советской атомной электростанции. В 1957 году на комбинате произошел взрыв в емкости для радиоактивных отходов в результате выхода из строя системы охлаждения. В результате аварии пришлось эвакуировать 44 деревни и 23 тысячи жителей. Из них 940 жителям был поставлен диагноз «хроническая лучевая болезнь».
Газета приводит мнение директора Уральского научно-практического центра радиационной медицины Александра Аклеева, который говорит следующее: «Наш случай указывает на то, что ядерное оружие обладает глубоким влиянием уже на стадии производства».

Пока все внимание мировой общественности было приковано к переговорам по иранской ядерной программе, Россия «прочесывала» Ближний Восток в поисках контрактов на строительство АЭС, пишет The Diplomat (2.08). Помимо того, что России удалось воспользоваться удобными деловыми возможностями у региональных противников Ирана, она также попыталась обойти другого посредника переговоров — Китай.

Вместе с тем, отмечает издание, сотрудничество с Ираном, вероятнее всего, поможет Китаю потеснить Россию на мировом рынке строительства гражданских атомных реакторов. Учитывая успех Пекина на иранском рынке, Китай может догнать Россию, став ее главным конкурентом на ближневосточных рынках. Конкуренция России и Китая за долю на рынке, а также за политическое влияние на Ближнем Востоке ускорят дальнейшее распространение ядерных технологий в этом регионе, констатирует The Diplomat.

Телеканал NHK (31.07) проинформировал о том, что Вашингтон расширил санкции против Москвы из-за Украины. Новые санкции затронут около 20 организаций, а также частных лиц.

В другом комментарии (NHK, 31.07) телеканал сообщил, что МИД Японии направит на Украину своего сотрудника для участия в работе миссии ОБСЕ. Об этом договорились главы Японии и Украины в ходе встречи, которая прошла еще в июне в Киеве.

Телеканал TV Asahi (31.07) проинформировал о том, что в Министерстве обороны РФ заявляют о необходимости наращивания военного присутствия в Крыму. Это связано с развертыванием американской системы ПРО в восточной Европе.