Провал доходных операций с недвижимостью на российском рынке
В настоящее время крупная австрийская компания Immobilienkonzern, работающая в области зарубежной недвижимости, несет существенные убытки на российском рынке (Die Presse, 03.08). Ввиду неблагоприятной конъюнктуры ее операционные убытки за текущий финансовый год могут составить более 364 миллионов евро, при том, что и этот результат не является окончательным и может до конца года еще ухудшиться на 73 миллиона евро.
Почву для такого резкого падения создала сложная экономическая ситуация в России, связанная с девальвацией вложений, что в целом характерно для развития экономики в Восточной Европе. Редакция сообщает о том, что акционеры австрийского концерна в текущем году дивиденды не получат.
С другой стороны, создался парадокс: «из-за экономического эффекта, связанного с обменным курсом, операционные доходы того же предприятия по результатам вложения в период с 2014 по 2015 год выросли на 17%, составив более 316 миллионов евро». Данные пресс-коммюнике основаны на предварительных цифрах ввиду того, что окончательные результаты будут опубликованы после окончания биржевого дня 6 августа.
Тем не менее, общий тренд в сторону падения стоимости акций негативно сказался на курсе ценных бумаг недавно созданной компании Buwog, являющейся дочерней организацией Immobilienkonzern. Скорее всего, обвал биржевых котировок и рейтинга на рынке российской недвижимости носит временный характер.
Российское вето вызывает возмущение
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт охарактеризовал как «возмутительное» наложенное Россией вето на создание международного суда для расследования обстоятельств крушения малайзийского Боинга MH-17, сбитого над Украиной (Wiener Zeitung, 30.07). «Москва считает, что такой трибунал не будет объективным», — указывает редакция. При этом все руководители стран, чьи пассажиры погибли, выразили свое «глубоко возмущение и разочарование» решением России.
«Из-за российского вето пострадали усилия представителей всех стран, представляющих интересы семей 298 погибших пассажиров» — так высказался премьер-министр Нидерландов Марк Рутте. Газета отмечает, что именно Нидерланды, как наиболее пострадавшая сторона (большинство жертв были нидерландцами), потратили больше всего усилий для определения причин крушения и выявления лиц, ответственных за гибель авиалайнера. Тем не менее, несмотря на создавшееся промедление в расследовании, Марк Рутте уверен, что ему удастся призвать преступников к ответственности.
Сейчас рассматриваются следующие возможности, указывает редакция: или все пять государств, заинтересованных в результатах расследования — Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия и Бельгия — создадут некую совместную структуру для дальнейшего рассмотрения обстоятельств авиакатастрофы, или же они передадут дело под национальную юрисдикцию своих стран.
Любовь и дела шпионские
Немецкий режиссер Анджела Рихтер готовит постановку новой театральной пьесы по мотивам шпионских скандалов. Между тем, она знакома с Джулианом Ассанжем, известным по скандалу вокруг Wikileaks (Falter. at, 31.07 — 04.08). Среди ее друзей также и другой организатор крупной утечки из американских архивов — Дэниэл Эллсберг. В 70-е годы прошлого столетия он вскрыл целенаправленный обман американскими властями собственного населения во время войны во Вьетнаме.
Наконец, ей удалось недавно встретиться и с Эдвардом Сноуденом. Теперь она готовит к выпуску новую пьесу под названием «Разговоры с героями». Анджела Рихтер решила поделиться некоторыми обстоятельствами работы над своим произведением с редакцией газеты.
Она рассказала, что беседовала с Эдвардом Сноуденом уже в Москве. Она нашла его в добром здравии, но отметила его удрученное состояние. По ее словам, его настроение могло быть связано и с тем, что многие американцы считают его предателем, так как он скрылся на территории «заклятого врага» Америки — России.
Тем не менее Эдвард Сноуден не считает, что слово «предатель» в его случае несет негативный оттенок, заметила Рихтер. Режиссер согласна со Сноуденом. Она считает, что общество всегда нуждается в «предателях, шпионах и инакомыслящих, ибо именно они являются движителем прогресса». Однако в отношении Эдварда Сноудена суждение несправедливо, так как он — истинный патриот своей страны, заключает Рихтер.