Высокопоставленный дипломат посольства Швеции в России объявлен персоной нон грата, сообщила в понедельник SVT Nyheter — программа новостей Шведского телевидения.
Действия российского МИД расцениваются в Швеции как ответ на высылку российского дипломата из Швеции. Представитель пресс-службы шведского внешнеполитического ведомства Юхан Тегель сообщил, что россиянина выдворили из Швеции за действия, несовместимые с положения Венской конвенции о дипломатических сношениях.
Российское информационное агентство «Интерфакс» цитирует источник в МИД РФ: «В МИД России подтверждают факт объявления персоной нон грата сотрудника шведского посольства в Москве. В качестве ответной меры на недружественные действия в отношении российского дипломата в Стокгольме. Ответственность за последствия этого провокационного шага для наших отношений полностью лежит на шведской стороне».
Посол Швеции в России Вероника Бард Брингеус сказала в интервью SVT Nyheter, что с российской стороны в адрес шведского дипломата, объявленного персоной нон грата, никакой критики не поступало.
Тегель заявил, что МИД Швеции считает, решение о высылке шведского дипломата не имеет никаких оснований. Другими словами: дипломатическое око за око, дипломат за дипломата.
Мы связались с Эрьяном Бернером. Бернер — шведский дипломат, посол королевства Швеции сначала в СССР, а потом в России в период с 1989 по 1994 год.
«Такие ответные меры зависят от отношений между государствами. От того, в какой степени нарушил границу дозволенного дипломат первой страны. Если нарушение слишком очевидно, то мстить затруднительней. Эти два аспекта определяют ответные меры: первый, насколько теплые отношения царят между двумя странами, второй — насколько тяжкими были обстоятельства, которые привели к первой высылке», — повторяет Эрьян Бернер.
В 2002 году Швеция выслала двух российских дипломатов, тогда вендетты не последовала, но тогда шведско-российские отношения были совсем, совсем другими.
За время советского, а потом российского посольства Бернера, таких инцидентов, о которых мы говорим, не было. Официальных решений о высылке не принималось, а если что-то и было, то происходило это неформально, но это было до того, отмечает Бернер, как он стал послом в Москве. В его московское время ничего подобного не было: тогда у всех были другие заботы. «Но случается, что послу или посольству в той или иной стране говорят: мы знаем, что у вас много агентов безопасности, и мы начинаем думать, что действуют они слишком активно, — такое случается», — говорит посол. В этих случаях, дипломат может стать неофициальной персоной нон грата. В деле официальной высылки стараются соблюдать паритет, но «если хотят показать, что по-настоящему рассержены, то тогда могут выслать и высокопоставленного посольского служащего. Но такое довольно необычно, стараются, как правило, чтобы уровень соответствовал. Но это, опять же, зависит от межгосударственных отношений. Если считают, что отношения слишком плохи, то реакция может быть бурной — все равно уже хуже не будет», — считает Бернер.
Какими будут последствия этого обмена персонами нон грата, говорить еще рано, сказал нам Тегель. На другие вопросы, вроде «кто», «где», «когда», «за что», Тегель отвечать отказался.