Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти слишком вяло реагируют на шпионаж США

© AP Photo / Koji SasaharaПремьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В позапрошлом году правительство Японии с целью обеспечения совместного с США доступа к секретной информации приняло закон о защите секретной информации, который нарушил право японцев на осведомленность. Если же Вашингтон не только не делился информацией, но и воровал ее в одностороннем порядке, как можно говорить о равноправных союзнических отношениях?

Если США действительно следили за Японией, то эти вероломные действия не могут не пошатнуть доверительные отношения в японо-американском союзе. Японскому правительству следует добиться от США правды и открыто выразить свой протест.

Сайт Wikileaks опубликовал отчеты Агентства национальной безопасности США и список из 35 лиц, чьи телефонные переговоры подлежали отслеживанию и просушке. В их число вошли высокопоставленные лица японского правительства, Кабинета министров, Банка Японии, министерств финансов и торговли, а также руководители крупнейших торговых домов страны.

Этих людей американцы начали прослушивать в 2006 — 2007 годах. Тогда США получили доступ к внутренней информации, которая касалась позиции японских властей по торговым переговорам, а также мерам по борьбе с климатическими изменениями. Есть подозрения, что часть этой информации была предоставлена Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В парламенте премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил, что если это правда, то ему очень жаль, что союзническая страна пошла на такие шаги. Он добавил, что японское правительство потребовало у американской стороны разъяснений. Тем не менее, на наш взгляд, это слабая и вялая позиция.

Когда в позапрошлом году стало известно о том, что США прослушивали мобильный телефон Ангелы Меркель (Angela Merkel), глава Германии тут же позвонила президенту Обаме и выразила свой протест. Президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) также выразил свой протест американскому лидеру по телефону, когда выяснилось, что отслеживались не только его информационные каналы, но и других французских президентов. Почему же Абэ не проявил недовольства?

В начале прошлого года США взяли курс на то, чтобы не следить за лидерами и правительствами союзников, а также дружественных стран, с которыми Вашингтон поддерживает тесные отношения. От американских властей необходимо потребовать разъяснений, в том числе по прошлым фактам прослушки.

В позапрошлом году правительство Японии с целью обеспечения совместного с США доступа к секретной информации приняло закон о защите секретной информации, который нарушил право японцев на осведомленность. Если же Вашингтон не только не делился информацией, но и воровал ее в одностороннем порядке, как можно говорить о равноправных союзнических отношениях?

В настоящее время японский парламент обсуждает оборонный законопроект, который касается осуществления права на коллективную оборону, что должно укрепить японо-американский союз. Премьер Абэ подчеркнул, что Япония не будет втянута в американскую войну. Он надеется на понимание японцев, заявляя, что не будет идти на поводу у США и что будет проводить собственную политику.

Однако если премьер стесняется объявить США о своем недовольстве, его слова звучат не очень убедительно.

Также японскому правительству необходимо в очередной раз проинспектировать средства по противодействию прослушке и утечке информации. Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) заявил, что предпринимаются все необходимые меры, и утечки информации нет, однако все чаще происходят кибератаки, к которым могут быть причастны Китай или Россия. Реальность такова, что мировая информационная война лишь набирает обороты. Необходимо вновь позаботиться об обеспечении контрмер.