Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Западу не хватает воображения

Демократический мир победил в холодной войне, однако он недооценил живучесть новых угроз для свободы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Суровая реальность такова, что демократический Запад победил в холодной войне, однако с течением времени утратил свое политическое воображение. Сегодня целый ряд антидемократических сил, которые, как оказалось, находятся за пределами нашего воображения, стали набирать силу и пытаются теперь переделать мировой порядок. Возьмите, к примеру, возрождение России.

Для триумфа демократий в длительном сражении против советского коммунизма была необходима колоссальная вовлеченность. Как в геополитическом, так и в идеологическом плане эта борьба требовала военных инвестиций, терпения и решительности. Подобный вызов — что было также очень важно — делал необходимым наличие соответствующего запаса воображения для понимания советского идейного вызова и для ответа на него, он требовал также наличия медийных инструментов и технологий, которые были частью естественного конкурентного преимущества демократического мира.

После реализации этого весьма непростого проекта Соединенные Штаты и другие признанные демократии вздохнули с облегчением, поверив после окончания холодной войны в то, что мир бесповоротно изменился и что силы нелиберализма (illiberalism) оказались побежденными.

С учетом произведенных инвестиций и продолжительности борьбы направленный на расслабление импульс был вполне понятным. Но если судить задним числом, то становится очевидной суровая реальность: демократический Запад победил в холодной войне, однако с течением времени он утратил свое политическое воображение. Сегодня целый ряд антидемократических сил, которые, как оказалось, находятся за пределами нашего воображения, стали набирать силу и пытаются теперь переделать мировой порядок.

Возьмите, к примеру, возрождение России. Всего несколько лет назад трудно было бы поверить в то, что Москва с помощью силы аннексирует Крым и спровоцирует кровавую войну на востоке Украины, результатом которой станут массовые разрушение и тысячи убитых людей. Было бы также сложно представить себе, что в 2015 году российское правительство разрушит гражданскую жизнь и доведет ее до уровня, напоминающего советскую эпоху, или вообразить, что Борис Немцов, широко признанный оппозиционный лидер, может быть хладнокровно убит в двух шагах от Кремля.

Кроме того, в августе 1991 года мало кто мог подумать о том, что всего через восемь лет бывший полковник КГБ придет к власти, а затем в течение 15 лет будет наиболее важным лидером страны и, вероятно, еще надолго сохранит над ней свой контроль.

В то время как границы воображения Запада сузились, возможности нелиберальных сил в этом отношении расширились. Предполагалось, что в эпоху интернета диктаторы уже не смогут оказывать доминирующего влияния на то, что люди знают, и что они думают. Однако Владимир Путин создал современную пропагандистскую машину, которая позволяет осуществлять промывку мозгов российского общества и его милитаризацию, а также парализовать способность Запада отвечать на амбиции Кремля, направленные на опрокидывание европейского порядка.

Тем временем Китай поставил с ног на голову представления о своей предполагаемой траектории. Коммунистическая партия Китая использует огромную экономическую силу страны в целях восстановления государственного подавления вместо того, чтобы направить ее на либерализацию.

Владение современными технологиями и медийными возможностями занимает центральное место в процессе авторитарного возрождения. Пекинские нелиберальные правители научились использовать технологии в своих собственных целях, они бросают вызов традиционной мудрости с помощью контроля политических взглядов среди более 640 миллионов пользователей интернета. Люди, живущие в свободном обществе, даже не могут себе представить, что китайские власти способны осуществлять цензуру с такой изощренностью, что в результате большинство из более чем 1,3 миллиарда граждан страны не знают правды о кровавой бойне в 1989 году на площади Тяньаньмэнь.

Когда 15 лет назад бывшего президента Соединенных Штатов Билла Клинтона спросили об амбициях Коммунистической партии Китая относительно осуществления цензуры в интернете, он не поверил в это и произнес ставшую с тех пор широко известной фразу: подобные попытки — это все равно что пытаться «прибить к стене фруктовое желе». Г-н Клинтон, как и другие западные лидеры, не мог вообразить себе решимость автократов в Китае, которые вместе со своими коллегами в Иране, России и Саудовской Аравии, колоссальным образом увеличили возможности доступа в интернет, но одновременно ограничили пространство для политических высказываний в режиме онлайн.

Используя глобализацию в своих целях, эти репрессивные государства смогли сформировать самоцензуру у своих западных партнеров, изменив таким образом нормы свободы слова для академической сферы, исследовательских центров, бизнеса и средств массовой информации, представители которых слишком охотно проверяют свои стандарты на границе перед тем, как посетить эти страны. Кроме того, подобная самоцензура повлияла на способность Запада различить авторитарные мотивации и цели, а также отвечать на них.

Мощные, нелиберальные негосударственные игроки также бросают вызов нашему воображению. На Ближнем Востоке Исламское государство продемонстрировало поразительное воображение по части использования современных технологий при создании того, что некоторые называют «цифровым халифатом», возможности которого используются им для продвижения своих зловещих образов в киберпространстве, а также для привлечения большего количества людей в свои ряды.

Террористический акт, совершенный 11 сентября 2001 года «Аль-Каидой» во имя религии, оказался невообразимым для Запада. То же самое можно сказать относительно кровавых убийств в Ираке и в Сирии, совершенных Исламским государством, желание которого выставлять напоказ содеянное также было немыслимым, пока не началось массовое насилие.

Этот новый вызов для Запада не является четко очерченным, как это было со старым вызовом в эпоху холодной войны. Сегодня существует множество антидемократических сил. Подобное положение создает более специфическую и более серьезную опасность, анализ которой является более сложным. И в результате по прошествии уже больше года после начала войны на Украине многие не в состоянии вообразить, что амбиции Кремля могут пойти дальше.

Соединенные Штаты и Европейский Союз все еще не способны понять, что уровень российской угрозы в отношении прибалтийских государств, например, может привести к чему-то еще более опасному. Если говорить по существу, то нам все еще трудно поверить в то, что Россия, а также другие осмелевшие нелиберальные силы настроены серьезно, и что они попытаются изменить сложившийся после холодной войны либеральный порядок, если он не будет защищен.

Вялый, благодушный подход, установившийся в демократическом мире в последние годы, не соответствует враждебному окружению, в котором находятся сегодня либеральные ценности. Без обновления цели на Западе и без предложенной демократиями позитивной концепции судьбы мира окажутся во власти плодовитого воображения других сил.

Кристофер Уокер является исполнительным директором Международного форума демократических исследований Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy).