Москва — Рубль утром среды достиг полугодового минимума к доллару США, отражая падение сырьевых и развивающихся валют на волне бегства от риска после новостей о второй девальвации китайского юаня за последние пару дней.
Свою негативную роль играет и нефть, остающаяся недалеко от полугодовых минимумов и чью динамику российская валюта достаточно точно копирует в последнее время, в ход внутридневных торгов могут вмешиваться внутренние денежные потоки, связанные с дивидендами. Доллар достиг отметки 65,25 впервые с 13 февраля, евро — 72,46 впервые с 24 февраля.
К 10.45 МСК котировки доллара расчетами «завтра» на Московской бирже были вблизи отметки 65,18 рубля, на 1,4 процента выше предыдущего закрытия. Пара евро/рубль к этому времени оценивалась в 72,40, на 1,9 процента выше предыдущего закрытия.
Китай в среду провел вторую с начала недели девальвацию юаня, пытаясь стимулировать рост экономики и экспорт. Теперь юань упал к минимальным уровням с августа 2011 года, потеряв за два дня почти четыре процента и утянув за собой на многолетние, а в некоторых случаях и на абсолютные минимумы валюты Азиатско-Тихоокеанского региона, а также сырьевые и развивающиеся валюты.
«Ослабление китайского юаня набирает оборот. Участники рынка убеждены, что ослабление продолжится в среднесрочной перспективе, что способно породить новую волну валютных войн, прежде всего в Азии. Однако под дополнительным давлением могут оказаться и валюты стран экспортеров сырья», — сказал Станислав Клещев из банка ВТБ24.
«Ослабление юаня открывает «ящик Пандоры» для валют развивающихся стран, в особенности азиатского региона. Проблема кроется не столько в одномоментном эффекте от изменения политики Банка Китая, сколько в неопределенности, которую оно провоцирует», — говорится в обзоре Росбанка.
По их мнению, Банк Китая может сдерживать негативные сценарии через свои интервенции, а для рубля же интервенционное воздействие Банка России является недоступным, что может дать повод для игры против рубля.
Российский Центробанк считает, что девальвация китайского юаня напрямую на курс рубля существенно не повлияет, но в среднесрочной перспективе она позитивно отразится на нефтяных ценах, а значит, будет способствовать укреплению курса рубля. Нефть марки Brent к текущему времени ушла с сессионного минимума 48,72 доллара и сейчас баррель оценивается в 49,21 доллара, что близко от вчерашнего закрытия 49,18 доллара. В понедельник же баррель Brent достиг значения 48,24 доллара впервые с конца января.
Внутренним фактором негативного влияния может выступать напряженный график выплат по внешнему долгу с сентября и до конца года в условиях западных санкций, хотя Центробанк не ждет избыточного спроса на валюту в связи с платежами по внешнему долгу. По последним данным ЦБР, с сентября и до конца года номинальный объем выплат по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций вместе с процентами составляет 61 миллиард долларов, при этом регулятор оценивает фактический уровень чистых платежей по внешнему долгу за этот период до 35 миллиардов долларов.