Вчера Пекин неожиданно девальвировал юань. Такая мера может стать началом «валютной войны» в регионе, которую раньше Китай пытался избегать.
Народный банк КНР шокировал рынки девальвацией юаня на рекордную величину за последние двадцать лет: он снизил его официальный курс к доллару на 1,87% ниже показателя за понедельник.
Внезапная девальвация должна восстановить конкурентоспособность юаня к другим азиатскими валютами, например японской иене и южнокорейскому вону, по отношению к которым он слабел на протяжении последних двух лет.
«Не думайте, что региональные органы кредитно-денежного регулирования воспримут такую меру спокойно, ведь юань имеет большой вес в любой валютной корзине», — отметил экономист австралийского банка Westpac Хью Маккей (Huw McKay).
Признаки неминуемого обвала валют были видны еще вчера, так как вон упал до самого низкого уровня с июня 2012 года, а новый тайваньский доллар откатился к отметке более чем пятилетней давности.
Австралийский доллар вчера зафиксировал свое самое значительное однодневное падение за последние семь месяцев, в то время как для индийской рупии это — сильнейший обвал за последние два месяца.
«Другие страны Азии увидят в девальвации меры Китая по усилению конкурентоспособности, — отмечается в обращении JP Morgan к клиентам. — Самым большим рискам подвержены такие валюты, как южнокорейский вон, новый тайваньский доллар или сингапурский доллар».
«В Северной Азии, Южной Корее и на Тайване органы регулирования денежного обращения в любом случае предпочитают ослабление валюты», — также говорится в заметке.
Кроме того, в JP Morgan считают, что Сингапур также пойдет на понижение курса национальной валюты.
Китай является последней большой экономикой, которая стала участвовать в слабовыраженной войне по ослаблению национальной валюты, начавшейся после решения Японии ослабить иену для улучшения конкурентоспособности экспорта страны и борьбы с двадцатилетней стагнацией.
В то время как соседи КНР при помощи разных мер ослабляли свои национальные валюты, она удерживал юань на уровне примерно 6,20 за доллар США. Это происходило по большей части потому, что Пекин хотел, чтобы юань вошел в число резервных валют МВФ.
Однако в докладе МВФ на прошлой неделе было отмечено, что скорого включения юаня в список резервных валют ждать не стоит, так как международная организация ожидает от Пекина более существенных реформ на рынке ценных бумаг, более широкого международного использования и более гибкого валютного курса.
Усилия Пекина удержать юань в стабильном положении привели к тому, что эффективный валютный курс, средний взвешенный торговый индекс относительно курсов торговых партнеров с учетом инфляции выросли в этом году на 3%, а за последние 12 месяцев — на 15%.
Экономист банка DBS Натан Чоу (Nathan Chow) заявил, что такой резкий подъем курса валюты приостановил экономический рост в стране и вызвал опасения по поводу дефляции, что и заставило Пекин прибегнуть к девальвации юаня.
Евро и иена потеряли за последние 12 месяцев по 18% по отношению к доллару, что сделало экспортные товары ЕС и Японии чрезвычайно конкурентноспособными.
Девальвация юаня последовала за слабыми показателями китайского экспорта, который снизился за месяц на 8.3%, и снижением оптовых цен — тенденцией, которая длится четыре последних года.
Г-н Чоу также добавил, что присоединение юаня к числу резервных валют могло бы стать важным стимулом, так как юань, более ориентированный на рынок, помог бы экономике выйти на качественно новый уровень.
«В условиях ослабленной мировой экономики для укрепления китайского экспорта требуется намного больше, чем 1,9% девальвации, — заявил в интервью Bloomberg Стивен Роуч (Stephen Roach), бывший председатель банковского холдинга Morgan Stanley Asia. — Это, в свою очередь, увеличивает вероятность новой еще более дестабилизирующей конфронтации в разрастующейся глобальной валютной войне... Так называемая „гонка уступок“ стала гораздо вероломнее».
Внезапная девальвация заставила доллар расти, что больно ударило по ценам на товары, и вызвала падение нефтяных цен.
Торговцы опасаются, что из-за роста импортных цен для главного потребителя энергии, металлов и зерна девальвация может ухудшить ситуацию на товарных рынках.
Золото, однако, поднялось в цене до высшей отметки за три последние недели: инвесторы боятся рисков для мировой экономики.