Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Существует ли взаимосвязь между сильным гражданским обществом и способностью государства действовать и выполнять свои функции? Как показало исследование «Sustainable Governance Indicators» , связь далеко не обязательна. Сегодня гражданское общество Украины сильнее и ярче, чем когда-либо, и оно стало выполнять множество функций, которые традиционно являются обязанностью государства.

Существует ли взаимосвязь между сильным гражданским обществом и способностью государства действовать и выполнять свои функции? Как показало исследование «Sustainable Governance Indicators» (SGI), опубликованное в 2015 году Bertelsmann Stiftung, связь далеко не обязательна.

Новая Зеландия, Канада, Польша, Литва и Латвия являются примерами стран, в которых эффективность работы государства значительно превышает его подотчетность неправительственным организациям, участвующим в принятии политических решений. Между тем в Люксембурге, Германии, Исландии, Австрии, Бельгии или Чешской Республике сильное гражданское общество не всегда идет рука об руку с действиями государства.


Нарушение реформ


Ситуация в последней группе стран напоминает историю Украины, хотя контраст между государственным и гражданским обществом у нее намного больше. После событий Евромайдана в 2014 Украина стала государством, которое может считаться нефункциональным во многих отношениях.

Четыре года правления Виктора Януковича и долгие реформы прошлых десятилетий привели к ситуации, в которой государство было «захвачено» небольшой группой людей, которые использовали политическую власть и экономическую мощь для служения своим собственным интересам за счет общества. Эта ситуация потом усилилась войной в Восточной Украине и экономическим кризисом.

Сегодня гражданское общество Украины сильнее и ярче, чем когда-либо, и оно стало выполнять множество функций, которые традиционно являются обязанностью государства.

Это новое качество гражданского общества проявилось после Оранжевой революции в 2004 (когда реформы потерпели неудачу), возвращения авторитаризма в лице Виктора Януковича и успехов протестного движения (несмотря на насилие со стороны властей).
В основе успеха реформ: гражданское общество и международные финансовые организации?

После окончания Евро Майдана в Украине проведено много реформ, среди которых: запуск общественного телерадиовещания; принятие антикоррупционных мер, среди которых: формирование независимой власти (Национальное антикоррупционное бюро) для борьбы с коррупцией высокого уровня; реформа рынка природного газа, которая должна заменить свободным внутренним рынком старую непрозрачную систему; первые шаги для улучшения делового климата и стимулирования предпринимательства; замена дискредитированной взятками дорожной полиции Киева новыми, обученными в США полицейскими.

Украинское правительство также начало выполнять утвержденный в 2007 году договор о переговорах и сотрудничестве, который сейчас стал основой для реформы всей системы управления.

Многие реформы были осуществлены после требований представителей гражданского общества. С одной стороны, гражданское общество сохраняет высокие требования; с другой: предоставляет необходимую информацию и экспертизы.

Сразу после закончившихся в феврале 2014 года акций протеста, представители гражданского общества—Реанимационный пакет реформ—начали реанимировать программы по реформированию. Они предложили гибкую программу реформ, которая была подписана всеми политическими партиями, представленными после парламентских выборов в октябре 2014. Затем она стала основой для парламентского соглашения коалиции и плана реформ, предложенных правительством.

Ряд законов, продвигаемых этой программой уже принят, а его члены будут продолжать оказывать экспертную помощь и контролировать работу государственных учреждений. В июне 2015 несколько ведущих аналитических центров начали разработку Социального Индекса Реформ: этот проект предназначен для мониторинга процесса реформирования и повышения уровня информированности в этом вопросе среди граждан и финансовых доноров.


Ограничение пространства для маневра политических элит


Другая сторона медали — участие международных финансовых организаций.

После перехода власти в Украине в 2014, Европейский союз (EU) и другие спонсоры были готовы срочно предложить новый пакет поддержки. ЕС, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития предложили выделить в качестве финансовой поддержки €11 миллиардов до 2020 года, из которых до €1.4 миллиарда будут выделены в качестве двусторонних грантов, а остальные: в качестве кредитов.

Кроме того, Европейская комиссия создала группу помощи Украине, которая обеспечивает помощь и консультации для реформ — беспрецедентный шаг для страны, находящейся за пределами ЕС. Комиссия помогла в апреле 2015 года организовать Международную конференцию по вопросам помощи Украине.

Однако, помощь от финансовых организаций и активность гражданского общества оказались бы недостаточными, если бы не некоторые ряд факторов, ставших важными для увеличения финансовой помощи Украине.

Распределение финансовых фондов определяется многими факторами. Сейчас, когда в Украине экономический кризис и общество не может долго испытывать трудности, получение внешней помощи почти может приравниваться к политическому выживанию. Эта ситуация делает украинские власти уязвимыми к требованиям финансовых организаций. Взаимосвязь требований представителей гражданского общества и финансовых организаций может способствовать значительному ограничению возможности для маневра политических элит.

Если бы финансовые организации назвали свои точные условия для оказания финансовой помощи, это давление увеличилось бы еще больше. Сегодня всю публичную информацию об этом публикуют в своих материалах СМИ. Финансовые организации должны оказывать свою помощь на условиях соблюдения законов, гарантирующих успехи реформ.

Это должно привести к устойчивой политической ситуации и качественным изменениям, которые будут состоять в укреплении потенциала со стороны государства, которого по-прежнему пока не видно. Сейчас важные посты в правительстве заняли профессионалы из частного сектора и непрофессиональные политики.

Они действуют по профессиональным, а не политическим мотивам, имеют важные управленческие навыки, свободно говорят на английском языке, и свободны от внешнего давления. Это обещает многое, но пока этого недостаточно.