Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Принесет ли Ципрас Греции долгожданные реформы?

Оказавшийся под давлением греческий премьер будет вынужден провести реформы, которые столько лет откладывали его предшественники.

© AP Photo / Petros GiannakourisПремьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ципрас поставил все на кон в первые шесть месяцев своего мандата. И понимает, что проиграл. В прошлом он был противником евро. Он изменил мнение, придя к власти, но думал, что угроза выхода Греции из еврозоны настолько выведет из себя его собеседников, что вся Европа сменит экономический курс. На волне победной эйфории он переоценил свои силы.

Еще одна «решающая» неделя для Греции. После прошедшего в начале лета переговорного марафона между Афинами и их кредиторами, наконец-то, воцарилось спокойствие. Греческие банки вновь открыли двери. Туристы хлынули потоком, суля один из лучших сезонов за последние годы. На политическом фронте утвердилось затишье в ожидании разборок, которых будет более чем достаточно на намеченном на сентябрь съезде правящей партии СИРИЗА.

Однако за видимой завесой спокойствия греческий министр финансов Евклид Цакалотос вел активные переговоры с представителями кредиторов (Европейского центробанка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда). Целью было добиться соглашения по третьему «меморандуму», то есть списку реформ, которые необходимо провести в ближайшее время в обмен на новые кредиты в 80 с лишним миллиардов евро.

Конкретные и обстоятельные переговоры

Целых полгода Ципрас и его министры из радикальных левых затягивали переговоры с кредиторами Греции. Сейчас же они стараются их поскорее закончить. Заседания европейских министров финансов, на которых бритоголовый Янис Варуфакис в неизменной гавайской рубашке читал лекции по политэкономике с примесью марксизма для чайников, остались в прошлом. Сейчас ведется обстоятельное обсуждение конкретных вопросов с командой Евклида Цакалотоса, которую представляет большой знаток европейской системы Джордж Чулиаракис.

Тот подал Алексису Ципрасу заявление об отставке на следующий день после публикации результатов референдума, на котором большинство в 60% отказалось принять поставленные Брюсселем условия сохранения страны в еврозоне. Премьер не стал принимать отставку, что усилило позиции Чулиаракиса в переговорной группе. Проекты реформ затрагивают сразу несколько министерств, и межведомственная координация ложится на плечи вице-премьера Янниса Драгасакиса, который всегда выступал за сохранение Греции в еврозоне.

Он поставил все на кон и проиграл

Алексис Ципрас поставил все на кон в первые шесть месяцев своего мандата. И понимает, что проиграл. В прошлом он был противником евро. Он изменил мнение, придя к власти, но думал, что угроза выхода Греции из еврозоны настолько выведет из себя его собеседников, что вся Европа сменит экономический курс. На волне победной эйфории он переоценил свои силы, но в переговорах с кредиторами так и не присоединился к сторонникам возращения драхмы.

5 июля он (по призыву Яниса Варуфакиса) организовал в стране референдум, чтобы выбить почву из-под ног у левого крыла своей партии. Он был сам напуган масштабами победы «нет» при том, что сам рассчитывал лишь на небольшое преимущество, которое бы помогло ему в покерном блефе с европейскими партнерами. Дело в том, что он никогда не рассматривал всерьез выход из еврозоны. Так, он не согласился с мнением бывшего министра энергетики Панайотиса Лафазаниса принять предложение Шойбле о временном выходе из еврозоны.

Экономический застой

Как только Ципрас принял поставленные Европой условия на саммите 12-13 июля, ему нужно было действовать быстро. Прежде всего, по тактическим причинам. Ему следует провести реформы, пока левое крыло СИРИЗА не объединилось на основе общей программы. Сентябрьский съезд партии пройдет с участием новых членов, которые присоединились в атмосфере победной эйфории и не хотят упускать власть. Кроме того, в руках у Ципраса есть угроза новых выборов, на которых он сможет сам составить избирательные списки. Такая перспектива должна образумить даже самых упрямых.

Далее, это объективные причины. Ситуация в экономике страны становится хуже день ото дня. После трех недель простоя работа афинской биржи началась с обвала. Банки не в состоянии профинансировать предприятия, самые динамичные из которых (как греческие, так и иностранные) готовятся уйти из страны. Год завершится новым спадом ВВП, хотя в прошлом декабре в экономике наметился робкий рост. 20 августа подходят сроки платежей по старым долгам ЕЦБ. К тому моменту парламенты других европейских стран (Германии, Финляндии и т.д.) должны утвердить решения о новых кредитах.

Источником другого кризиса стал массовый наплав мигрантов, с которым греческое правительство совершенно не в состоянии справиться. Здесь ему опять-таки требуется помощь Европы.

Социал-демократия


В таких обстоятельствах Алексису Ципрасу не остается ничего иного, кроме как капитулировать и согласиться на унизительные условия «тройки» (этот ненавистный многим термин вновь стал частью греческого вокабуляра), то есть третий и еще более ограничительный «меморандум». А ведь его предвыборная программа основывалась на категорическом неприятии двух предыдущих! Времена меняются: «национальная ответственность» (сейчас он так оправдывает нахождение у власти) вынуждает его принять то, что еще вчера он назвал бы предательством. И пока что его рейтинги не пострадали. Он заручился реальной поддержкой проевропейских партий, которые восполнили в парламенте понесенные из-за дезертирства критиков потери. Он постарается привести партийное большинство к новому курсу, который не будет открыто назван социал-демократическим, но будет во многом походить на главное течение среди европейских левых.

По меньшей мере, он сможет отчитаться перед сторонниками и греческим общественным мнением о бесспорном успехе: принципиальная договоренность по долгу, судя по всему, все же достигнута. Но чтобы добиться поставленных целей, главе греческих радикальных левых придется не только принять (предыдущие правительства уже это делали), но и реализовать на практике реформы, которые помимо суровых мер жесткой экономии должны заложить основы модернизации экономики и общества страны: налоговая реформа, упразднение привилегий фермеров, открытие магазинов (причем не только по воскресеньям!), пенсионная реформа, приватизации, борьба с коррупцией... Парламентариям тоже придется внести свой вклад. Отныне они будут платить налоги с депутатского оклада и лишатся ряда привилегий, как и другие высокопоставленные чиновники.

В результате Ципрас может представить себя модернизатором, которого десятилетиями ждали в Греции. Он может разыграть эту карту, хотя как грамотный тактик прикрыл для себя ход к отступлению: он обязался довести до конца затребованные кредиторами реформы, но при этом подчеркнул, что сам в них не верит.