Ослабление российской экономики связано, в том числе, с падением цены на нефть. Но российские нефтяные компании на международном рынке являются самыми прибыльными. В этом процессе активно задействовано российское правительство.
Тому, кто внешне похож на Игоря Сечина, не придется хмуриться, чтобы выразить свой гнев. Российский Дарт Вейдер, как называют влиятельнейшего человека сырьевого сектора, главу крупнейшего в России концерна «Роснефть», с легкостью мог бы справиться с ролью сурового охранника, следящего за соблюдением порядка.
Когда Сечин в ноябре 2014 года после падения цены на нефть отправился на саммит ОПЕК, он не мог скрывать напряжения на своем лице. Что будет, если цена на нефть, которая рухнула с прежних 114 до 70 долларов за баррель, продолжит падение? Сечин тогда в интервью газете Die Welt раскритиковал добычу нефти в США, сказывающуюся на ценах на нефть.
Цена на нефть продолжала падать. Уже через полтора месяца она опустилась ниже критической отметки в 50 долларов, на этом уровне после некоторого подъема она находится и сейчас. Но выражение лица Сечина с того времени не стало более мрачным. Напротив, если посмотреть на зарубежных конкурентов, он может даже посмеяться. Российские нефтяные концерны сейчас ощущают себя лучше, чем зарубежные конкуренты. По сравнению с ними, они более прибыльные и эффективные, отмечают эксперты рейтингового агентства Moody’s в отчете за первый квартал 2015 года.
Российские компании получают налоговые преимущества
То, что поначалу вызывает недоумение, затем кажется абсолютно логичным. Два месяца назад российские нефтяные компании, несмотря на все трудности, получили ряд преимуществ и укрепили свое финансовое положение, отмечает Moody‘s. C одной стороны, они столкнулись с драматичным ослаблением рубля, а с другой, новая налоговая система положительно повлияла на нефтяной сектор.
Система, на самом деле, благоприятна для компаний и экспорта именно в кризисные времена. Она ориентирована не на прибыль, а на цену на нефть и объем поставок. Когда цена на нефть марки Brent, на которую ориентируется цена на российский сорт Urals, упала в начале года, снизились и налоги. Если раньше при цене на нефть в 100 долларов, 69 процентов составляли экспортные пошлины, при цене в 60 долларов они были уже на уровне 60 процентов. То есть сами компании с падением цен на нефть потеряли только 20%. С потерями доходов теперь должно справляться государство.
Если государство подобным образом поддерживает компании, тогда и обесценивание рубля им на руку. Вызванное палением цены на нефть и западными санкциями и оттоком капитала ослабление российской национальной валюты принесло фирмам хоть и не в долларах, а в рублях почти вдвое больше денег. И поскольку все расходы проходят в рублях, а доходы поступают в долларах, то и поток средств увеличился, а оборот в рублях после вычета экспортных пошлин и налогов остался на том же уровне или даже немного вырос, отмечает Moody’s.
Дорогие инвестиции откладываются
Подобного преимущества у международных компаний нет. Большинство из них вынуждено было сократить тысячи сотрудников. Инвестиции в размере 200 миллиардов долларов были отложены до лучших времен. Предпринимаются усилия по сохранению дивидендов для акционеров, в результате чего приходится мириться с более высокими долгами.
Конечно, и Россия не райское место. В долларовом выражении доходы от экспорта нефти в первом квартале сократились на 41,5% до 22,7 миллиардов долларов, хотя экспорт нефти увеличился на 12,8%. В результате, и в России были отложены некоторые дорогостоящие инвестиции. Добыча «Роснефти» и «Лукойла» сейчас сокращается, хотя именно эти две компании из-за своей ориентированности на экспорт больше выигрывают от обесценивания рубля и преимуществ налоговой системы, чем менее крупные конкуренты (например, Башнефть или Татнефть).
Не только агентство Moody‘s подчеркивает преимущества российских концернов. Инвестиционный банк Goldman Sachs также указывает на то, что, несмотря на низкие цены на нефть, компании обладают хорошим потоком наличности и располагают достаточным количеством средств, чтобы не слишком сокращать инвестиции и предлагать более высокую дивидендную прибыль, чем зарубежные конкуренты. Так же ситуация будет выглядеть и в последующих кварталах и во всем 2015 году в целом. Крупнейшую прибыль в размере 20% показала Роснефть, считающаяся в то же время должником.
Если взять показатель EV/DACF, то, по данным Goldman Sachs, он в российском нефтяном секторе на 20% ниже среднего уровня прошлых двух лет, а скидка, с которой торгуют российские нефтяные компании по сравнению со своими глобальными конкурентами, велика, как никогда.
Goldman Sachs — «держать» или «покупать»
Goldman Sachs оптимистически настроен в отношении российских концернов «Роснефть», «Газпронефть» и «Башнефть», повысив рекомендации по акциям компаний с «держать» до «покупать». Потенциал роста находится на уровне от 40 до 50%. Этот момент хорош, как никогда, но вскоре он уже будет позади. По мнению аналитиков, показатели компаний за второй квартал приведут к корректировкам курса, поскольку инвесторы смогли убедиться в преимуществах российского нефтяного сектора.
Но можно прийти также к обратному выводу о том, что инвесторы в настоящий момент еще не до конца уверены. На самом деле, опрошенные Goldman Sachs эксперты настроены скептически. В меньшей степени из-за основополагающих показателей, а в большей степени — из-за качества управления компаниями и прав миноритарных акционеров. Масштабная деприватизация сектора за прошедшие годы не пошла на пользу имиджа компаний. Вопросы вызывало еще приобретение ТНК-BP, а национализация «Башнефти» в прошлом году пошатнула в предпринимательской среде веру в верховенства закона и инвестиционную безопасность.
Ситуация в российском нефтяном секторе, в целом, остается сложной. Хотя страна, благодаря прежним инвестициям, с ежедневной добычей в размере 10,578 миллионов баррелей в прошлом году поставила постсоветский рекорд. А средние прогнозы добычи до 2020 года в отношении российских компаний выглядят лучше, чем у международных конкурентов, отмечает Goldman Sachs. Но и Россия сталкивается со сложными временами. Прежние месторождения иссякают, а новые становятся все более труднодоступными и дорогими в освоении. То обстоятельство, что Запад после введения санкций запрещает экспорт современной техники для добычи в офшорных месторождениях, дополнительно осложняет ситуацию. Добыча до следующего года сократится на восемь процентов, прогнозировал «Лукойл» еще весной.
Цена на нефть снова под давлением
Международное энергетическое агентство на этой неделе сообщило, что в 2015 году из-за низкой цены на нефть и улучшившейся экономической ситуации ежедневный глобальный спрос вырастет на 1,6 миллионов баррелей до 94,2 миллионов баррелей. Такого роста не было уже многие годы. С другой стороны, рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, из-за низких цен значительно замедлится, и объем добычи в 2016 году впервые с 2008 года немного снизится.
Цена на нефть все еще находится под давлением, поскольку как США, так и страны-члены ОПЕК производят по максимуму, и ежедневное излишнее предложение, по данным Международного экономического агентства, с конца прошлого года выросло в два раза до трех миллионов баррелей и достигло уровня 1998 года. К этому стоит добавить и то обстоятельство, что замедлившийся экономический рост в Китае и возвращение Ирана на мировой рынок будет дальше оказывать ценовое давление на нефть. При полном возвращении Ирана на мировой рынок цена в 2016 году снизится на 10 долларов, прогнозирует Всемирный банк. По сравнению с текущей ценой на нефть, падение составит практически 20%.
Об этом знают и в концерне Сечина, добыча которого в 2015 году, как и добыча Лукойла снижается. И российское Министерство энергетики знает о сложной ситуации и поэтому поддерживает компании при помощи налоговых преимуществ, чтобы стимулировать инвестиции в добычу нефти.