Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему из Турции уводят ракеты?

© AP Photo / Czarek SokolowskiАмериканский зенитный ракетный комплекс Patriot во время совместных учений с польскими военными
Американский зенитный ракетный комплекс Patriot во время совместных учений с польскими военными
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На пике сирийского кризиса Анкара обратилась к НАТО с запросом об установке оборонной системы Patriot против возможной ракетной атаки со стороны администрации Дамаска. В Альянсе призыв услышали, и вскоре США, Германия и Нидерланды взяли на себя эту миссию. Сейчас же Германия и Америка заявляют о намерении вывести ракетные комплексы из страны. Что случилось?

Сначала о намерении вывести ракетные комплексы Patriot и свой военный персонал из Турции объявила Германия. Через день похожее заявление сделали США...

Что случилось? Почему эти союзники по НАТО отказались от сохранения системы противоракетной обороны, которую три года назад разместили в нашем охваченном пламенем приграничном регионе?

Вспомним, как на пике сирийского кризиса, в период перепалки режима Асада с Турцией, Анкара обратилась к НАТО с запросом об установке оборонной системы Patriot против возможной ракетной атаки со стороны администрации Дамаска. Североатлантический альянс услышал этот призыв, а США, Германия и Нидерланды взяли на себя эту миссию.

Сдерживающая роль этих ракет позволила Турции и, конечно, НАТО вздохнуть с облегчением.

Военное или политическое решение?

Почему же сейчас, когда будущее Сирии столь туманно, союзники сворачивают эту важную миссию НАТО?

Официальные заявления Берлина и Вашингтона делают в большей степени акцент на военной стороне вопроса. Основание, озвученное дипломатическим языком, звучит так: в текущих условиях риск, что Сирия атакует Турцию баллистическими ракетами, равняется нулю. То есть Асад в своем нынешнем положении не станет докучать Турции... Следовательно, теперь нет нужды в ракетах, дислоцированных в Шанлыурфе и Кахраманмараше. Они вместе с военным персоналом могут вернуться на родину.

О справедливости этого «исключительно военного» основания можно долго спорить. Возникает, однако, ощущение, что при принятии этого решения сыграли роль не только военные, но и политические факторы.

Особенно это чувствуется в Германии, где многие политики и медийные издания убеждены, что правительство приняло это решение больше по политическим причинам.

Эта идея опирается на предположение о том, что Турция сосредоточилась не столько на ИГИЛ, сколько на Рабочей партии Курдистана (РПК); она использует «чрезмерную силу» и отказывается от «мирного процесса» решения курдского вопроса.

А как же сдерживающая роль?

Хотя эта «политическая» предпосылка — не единственный фактор, определивший решение Германии о ракетах, она является важной «дополнительной причиной».

США же в своем официальном заявлении отмечают, что пошли на такой шаг исключительно по «военным» соображениям, и делают это заявление совместно с турецким правительством. Кроме того, США сообщают, что в случае возвращения угрозы ракеты будут возвращены в Турцию «в течение недели».

Но здесь не может не возникнуть вопрос: это нормально — оставлять Турцию без Patriot в столь накаленной обстановке? Миссию нельзя было продолжить еще на какое-то время? Ведь в Восточной Европе миссии продолжаются...

Кроме того, только ли от Асада исходит угроза? Допустим, Асад ушел, а одна из групп боевиков (это может быть и ИГИЛ) завладела баллистическими ракетами. Где же сдерживающая роль НАТО перед лицом неприятных сюрпризов?

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
i
isha
18 августа 2015, 19:19
как интересно мы поставляем Сирии Миг-31 сшп выводят из Турции патриоты это просто совпадение?
Ю
ЮрийИ
18 августа 2015, 20:11
Скорее всего совпадение Как бы ни были совершенны самолёты, но для них нужны настоящие боевые лётчики. К сожалению, арабские лётчики не имеют такой репутации. В арабских странах военные лётчики представляют высшую военную касту, куда попасть простому смертному очень непросто, будь он трижды талант и семижды храбрец. Там как не копни, сплошь длинные родословные из шейхов или эмиров. И сами они себя почитают выше всех прочих смертных. А каков же их боевой уровень? Израильские пилоты называют арабских лётчиков "водителями": они не летают в бой, а водят самолёты как шикарные иномарки - быстро, прямо и громко. Ну а сбить самолёт, летящий как спорткар на треке, может сбить любой ЗРК.
i
isha
18 августа 2015, 20:20
а вы думаете что мы поставим эти самолеты "недоукомплектованными"?
Ю
ЮрийИ
18 августа 2015, 21:48
Сейчас Россия может послать только авиатехников. Если послать пилотов-"инструкторов", то тогда уж точно американцы вернут "Пэтриоты". Плюс это не на шутку растревожит Израиль, который сейчас на ушах стоит из-за снятия санкций с Ирана. Израильтяне попытаются сделать всё, вплоть до убийств, чтобы не повторились времена, когда советские лётчики летали над всем Израилем, а их ПВО локти кусало от досады - дотянуться не могли ни ракетами, ни самолётами.
О
ОлегА
18 августа 2015, 22:07
Там заваривается интересная каша. Помимо сирийских Мигов в регионе могут появиться долгожданные иранские С-300. На той неделе в Москву должна прибыть делегация во главе с министром обороны Ирана. Цель визита - покупка пяти дивизионов С-300, которая была отложена в 2007 году. Цена вопроса - почти миллиард долларов. Но там уже такая каша с курдами и ИГИЛ, что трудно понять, где причина, где следствие, кто за красных, кто за белых. Можно гадать с разной долей вероятности, но проще немного подождать.
i
isha
18 августа 2015, 22:45
проще немного подождать как порой трудно "просто подождать" :) даже если понимаешь, что от твоей суеты ничего не зависит
О
ОлегА
18 августа 2015, 22:54
Ага, трудно. Но я заметил, что, когда идешь на свидание, можно просчитать в голове уйму вариантов развития событий. Но в действительности всегда (всегда!) происходит что-то другое. А там еще Израиль своего слова не сказал. По крайней мере, в смях я пока ничего не видел.
i
isha
18 августа 2015, 23:10
совсем недавно была статья о тайных переговорах всех со всеми хорошая, из которой стало понятно - что пока никому ничего не понятно :) и прям вашими словами вывод - проще немного подождать.
r
ruswalenok
18 августа 2015, 22:35
Не понятно и почему МИГ-31? Это огромные перехватчики со скоростью до трёх махов, аналогов которых нет ни у одной страны в мире!
i
isha
18 августа 2015, 22:43
но ведь это тоже не сегодняшний контракт
к
катрина
18 августа 2015, 20:16
прибалтам и полякам посвящается пусть обратят внимание, а то они тоже надеются на помощь НАТЫ.... не будет их никто защищать в случае чего.. так что надо ползти к Путину и начинать с ним дружить, чтобы не трогал...
d
dimON
18 августа 2015, 20:47
В.В.... ...недорого. с превеликим удовольствием поставит Турции почти новенькие С300...
A
Agroprom
19 августа 2015, 00:21
C300 туркам нельзя. Максимум С200.
v
val_zzzz
19 августа 2015, 01:08
Бабоньки у подъезда знают всё лучше Уошинтона Турки мешают ИГИЛ. Потому Турцию решили бомбить. Америкосы. И войска введут - вроде базы, ан нет - оккупация. И... Потеряв мечту о Крыме, амеры решили сделать базой 6-го флота Стамбул.
Б
БТР
19 августа 2015, 02:31
мы поставляем Сирии Миг-31... Поставка Сирии МиГ-31 - утка турецкой стороны, чтоб удержать эти самые пэтриот у себя.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем