Сегодня в международных финансовых кругах стал популярен сюжет о том, что мировая экономика начинает выходить из «продолжительной стагнации», в которую она вступила после финансового кризиса.
Однако неожиданные события в китайской экономике и девальвация китайской национальной валюты, а также ситуация на рынках труда в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опровергают этот тезис.
«Дефляционный клапан сломался»
Еще до недавнего времени предполагалось, что юань является переоцененным относительно доллара на 15%. Совместно с экономическим ростом такой курс юаня выполнял функцию клапана, контролирующего дефляционное (недостаточность спроса) давление в мировой экономике. Как полагает Гэйвин Дэвис (Gavin Davis) из Financial Times (12.08), то, что на прошлой неделе юань был за три дня девальвирован на 3%, означает нарушение работы этого клапана. В то время как Deutsche Bank прогнозировал, что девальвация может достичь 10% (Market Watch, 12.08), Financial Times (15.08) передавала предупреждение китайского Центробанка о том, что резкие колебания курса юаня могут продолжиться.
Хотя китайские официальные лица пытаются представить девальвацию как «реформу, направленную на содействие функционированию рыночной экономики», можно прийти и к другим выводам. Во-первых, девальвация не соответствует проекту китайского руководства по переориентации экономики на внутренний спрос, а направлена на стимулирование экспорта. С другой стороны, в современных экономических условиях не стоит ожидать, что девальвация внесет какой-либо значимый вклад в экспорт Китая или рост на основе инвестиций.
Во-вторых, девальвация является свидетельством кризиса китайского капитализма. Данные за минувший июль говорят о падении темпов роста промышленного производства, экспорта, инвестиций в основной капитал, розничных продаж. Коротко говоря, в период, когда экономический рост движется к отметке ниже прогнозируемых 7%, наружу выходят проблемы дефляционного давления и избыточных мощностей (Wall Street Journal, 12.08).
Выбор китайским руководством девальвации, которая будет стимулировать экспорт, в качестве инструмента решения, заставляет задуматься над тем, что оно одновременно сделало выбор в пользу «экспорта» дефляции. Девальвация негативно повлияет не только на экспортные мощности и темпы роста стран региона, но и на экономики и финансовые балансы Европы и США. Вероятность замедления темпов экономического роста в США до 2% и ниже отложит повышение процентных ставок ФРС США и усилит дисбалансы на финансовых рынках. Таким образом, история об экономическом восстановлении оказывается неубедительной.
Темная сторона этой истории
Начало «выхода из стагнации» мотивируют улучшением ряда показателей безработицы. Безработица, действительно, до сих пор ниже докризисного уровня, но у этой истории есть темная сторона. Умалчивают о том, что груз «восстановления» обрушился прежде всего на плечи молодежи в возрасте от 15 до 24 лет.
На прошлой неделе Financial Times опубликовала серию аналитических материалов, проливающих свет на ситуацию на рынках рабочей силы стран ОЭСР, а также новые тенденции в сфере занятости (Romel, Sanbu, O’Connors, Gapper, 3-6 августа 2015 года).
Работы вышеупомянутых исследователей показывают, что в целом по ОЭСР доля временных рабочих мест (или, как они называют их, «нестандартных» мест) в общем объеме новых рабочих мест составляет 33,4%, а в Греции, Италии, Испании — может превышать 40%. В такой сильной экономике Европы, как Германия, этот уровень достигает 38%. Доля временных рабочих мест в совокупном объеме занятости возрастной группы от 15 до 24 лет может достигать от 53% в Германии до 69% в Испании. При этом для тех, кто вышел на рынок рабочей силы с временной работой, шанс перейти на постоянную работу оценивается на уровне менее 50%. Наконец, средний доход тех, кто работает на временном месте, гораздо ниже, чем на постоянной работе. 22% семей рабочих, проживающих в странах ОЭСР и занятых на временном месте работы, живут за чертой бедности.
Таким образом, в целом по ОЭСР доминируют низкие темпы роста, высокая безработица, обнищание, дефляция... Насколько я могу судить, это не восстановление. Это депрессия.