17 июня прошлого года в ходе боев на Востоке Украины в плен к луганским сепаратистам попала украинский офицер и пилот Надежда Савченко. Спустя неделю подконтрольные Москве ополченцы из батальона «Заря» передали её в руки российских спецслужб с тем, чтобы те, в свою очередь, использовали женщину в целях пропаганды против новой власти в Киеве. Савченко привлекли в качестве обвиняемой по сфабрикованному уголовному делу о гибели журналистов Волошина и Корнелюка с государственного российского телеканала, которые 17 июня, с разницей в несколько часов с пленением Савченко, погибли в результате артиллерийского обстрела позиций боевиков украинскими военными.
Следствие в течение года пыталось доказать, что военный пилот Савченко являлась корректировщиком огня 122-мм артиллерийского орудия, от двух снарядов которого и погибли московские журналисты.
Однако все доводы следствия рассыпались после экспертизы биллинга мобильного телефона Савченко, из которого следовало, что она оказалась в плену за 2 часа до гибели журналистов. В ходе следствия появилась также и экспертиза видеозаписи пленения Савченко 17 июня, сделанная одним из луганских сепаратистов, доказывающая, что Савченко действительно оказалась в руках боевиков за некоторое время до драматической гибели журналистов.
Но в России не принято отступать от политических целей в угоду правосудия. Получив одобрение Кремля, следствие и суд, проигнорировали объективные доказательства невиновности Савченко и продолжили выносить решения о причастности её к убийству журналистов. Прикрывать это вопиющее беззаконие пришлось самому Путину, который на своей пресс-конференции в декабре 2014 года раздражённо комментировал дело Савченко, формально ссылаясь на суд, который во всём разберётся.
Цели, преследуемые Кремлем в этом деле, прежде всего пропагандистские — доказать публично, что режим в Киеве это военная хунта, идеологически одержимая национализмом и русофобией. Савченко для этих целей служила наглядным пособием: циничный военный каратель, занятый уничтожением мирного населения на Востоке Украины. Однако всё пошло не так. Защите украинского пилота удалось не только процессуально доказать её невиновность, но и организовать широкую международную кампанию в её поддержку.
Несмотря на то, что Путину хорошо известно о невиновности Савченко, после того как обвиняемая офицер ВСУ превратилась из женщины–пилота в депутата парламента Украины и делегата ПАСЕ, в Кремле решили поиграть с Западом в дипломатическую игру с освобождением украинской заложницы. И на переговорах в «нормандском формате» в Минске в марте этого года, и на встрече госсекретаря Керри с Путиным в Сочи, и на многих других формальных и неформальных переговорах высокопоставленных политических лиц Запада и России, вопрос об освобождении Савченко ставился прямо и зачастую ультимативно.
Тем не менее, Кремль не отступается, не только из-за публичной демонстрации своей твёрдости и решимости действовать без оглядки на международное право, но и по сугубо утилитарным соображениям. Руководство России изыскивает способ максимально выгодного обмена освобождения заложницы Савченко на дивиденды политического характера: будь то уступки Запада по вопросу Крыма, нейтрального и внеблокового статуса Украины или даже по вопросам глобальных договорённостей о непоколебимости позиций Москвы, как регионального лидера на постсоветском пространстве.
Разумеется, Савченко не единственный козырь Кремля в этих маневрах, но как олицетворение непокорной Украины перед имперской Москвой, она имеет для участников этого процесса символическое значение. От исхода участи заложницы Савченко будет зависеть и в целом успех Украины в борьбе на Востоке страны с пророссийскими сепаратистами, поскольку спасение одного из своих солдат, да ещё и женщины, является для Киева вопросом принципа и нового понимания суверенитета Украины, свободного от патерналистского влияния Москвы.
В конце августа начнется суд над Савченко в городе Донецке. Это город в России, носящий аналогичное название, что и украинский Донецк, ныне столица одной из сепаратистских промосковских республик. Российская прокуратура отправила дело подальше от Москвы, с тем чтобы затруднить доступ в этот приграничный, с так называемой Луганской Народной Республикой, район прессы и международных наблюдателей из ЕС и Украины.
Несмотря на реальную опасность для самой Савченко, её близких, её адвокатов этого места, что является перевалочной базой для российских добровольцев, отправляющихся воевать на Донбасс, Кремль не отступается и демонстрирует самые примитивные методы пропаганды и устрашения. Выбранный в качестве места проведения суда захолустный Донецк — это ещё и символ, к каким испытывает слабость нынешний Кремль — судить «карателя и убийцу» Савченко в идеологически правильном месте, само название которого обязывает к осуждению.
Призывы к Москве западного истеблишмента опомниться и прекратить этот более чем годовой спектакль с похищением и обвинением Савченко остаются не услышанными Кремлем, что определенно свидетельствует, как об иррационализме Москвы (это в преддверии-то генеральной ассамблеи ООН и трибунала по сбитому Боингу!) и о решимости дойти до известного предела в противостоянии с Западом.
Так или иначе, спасение заложницы Савченко произойдет не в результате судебных процедур, поскольку в путинской России отсутствует правосудие и суд, как независимый орган конституционной ветви власти, а через политические переговоры и давление на Москву. Варианты решения «проблемы Савченко» существуют, и это не только возможный обмен Киевом Савченко на пленных российских военнослужащих, но и общая солидарная позиция стран Запада по отношению к нынешнему Кремлю, пренебрегающему принципами международного права и своими обязательствами по отношению к ним. Санкции и иные ограничения могут стать существенной угрозой для мотиваций Кремля в упорствовании в вопросе освобождения Савченко.
Британия, какое-то время лишь заинтересованно наблюдавшая за перипетиями дела Савченко, включилась активнее в этот процесс в последние месяцы, и известные надежды защита Савченко связывает с дипломатической активностью Лондона.