В экономическом смысле весь прошлый год России приходилось очень нелегко. Часть ущерба она нанесла себе сама (к примеру, нерациональными и все более абсурдными «самосанкциями»), часть, несомненно, стала результатом европейской и американской политики, направленной против ее финансового сектора, но основная масса проблем России является результатом исторического падения цен на сырье. Как бы то ни было, это падение цен, во всей видимости, набирает обороты. Поэтому можно быть абсолютно уверенным в том, что перед улучшением ситуации Россию сначала ожидает ее ухудшение.
Когда в конце 2014 и в первые месяцы 2015 года все внимание СМИ было приковано к падению цен на нефть и к ставшему его результатом ослаблению рубля, поначалу никто не ощутил сколько-нибудь значительный резонанс в той сфере, в которой Россия впоследствии испытает наиболее острую экономическую боль, а именно на рынке рабочей силы. Если исключить сезонные факторы, то уровень безработицы в России в первые четыре месяца после падения цен на нефть практически не изменился: ее уровень повысился с 5,3% до вполне приемлемого 5,4%, став одним из самых низких показателей безработицы в России со времен распада Советского Союза. По сравнению с ужасающими заголовками в газетах рынок рабочей силы, казалось, чувствовал себя вполне прилично.
Однако уровень безработицы является запаздывающим индикатором, и, как вы можете предположить, в последующие шесть месяцев ситуация начала постепенно ухудшаться. За этот период не произошло никаких резких колебаний, однако можно было наблюдать медленное и устойчивое ухудшение: в июле 2015 года уровень безработицы — с поправкой на сезонные факторы — был на 0,4% выше, чем в то же время в прошлом году. Такими темпами —и в отсутствие иных радикальных перемен в траектории — уровень безработицы в России к концу года, вероятно, составит в среднем 5,6%. Такие цифры вряд ли можно считать исключительными даже для новейшей истории, однако негативную траекторию невозможно игнорировать и бессмысленно отрицать.
Учитывая нынешние тенденции на рынке рабочей силы и на удивление слабые показатели российской экономики во втором квартале, можно с уверенностью утверждать, что уровень безработицы продолжит расти в течение следующих шести месяцев. Это вовсе не означает, что «Россия обречена» или что крах государства того или иного рода неизбежен, но это все же означает, что власти скоро столкнутся с весьма неблагоприятной экономической ситуацией такого характера, с каким им практически никогда не приходилось сталкиваться с момента прихода Путина к власти.
И речь идет не об одиночной проблеме: под серьезным давлением оказалась вся экономическая модель. ВВП снижается, реальные доходы населения падают, а безработица и инфляция растут. У российских властей сейчас масса проблем, которые нужно решать, и — после истощения довольно внушительных золотовалютных запасов — ограниченная возможность делать это.
Россиян часто (и, я считаю, несправедливо!) изображают пассивными овцами, покорно выполняющими приказы своих властей. Но в прошлом они уже ясно демонстрировали свою готовность выйти на улицы, если их экономическое благополучие окажется под угрозой. Именно поэтому власти так решительно действовали в период кризиса 2009 года: их очень напугала перспектива масштабных волнений на почве экономических проблем.
Рано или поздно сочетание снижающихся зарплат и растущей безработицы приведет к возникновению политических проблем.