Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Без имперских супердержав Западу грозит хаос

Миру грозит глобальная политическая нестабильность. Русские, исламисты и автократы в Африке и Азии ставят под угрозу международную государственную систему. В роли державы, обеспечивающей порядок, мог бы выступить Китай.

© AP Photo / Ng Han Guan, FileЖенщины-солдаты НОАК во время маршировки на военной базе под Пекином
Женщины-солдаты НОАК во время маршировки на военной базе под Пекином
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Миру грозит глобальная политическая нестабильность. И для поддержания стабильности и развития многостороннего сотрудничества к ведущей державе США должна присоединиться еще одна держава. Единственная страна, обладающая соответствующими средствами и амбициями, — это Китай. Вместе они могли бы укрепить международную систему и снизить поток хаоса и насилия в мире.

На Украину возвращается насилие, распространяемое русскими. «Исламское государство» продолжает свой кровавый завоевательный поход. Из-за глобальной активизации жестоких конфликтов и кризисов от Африки до Азии становится понятно, что отсутствует гарант порядка — будь то международное право или глобальный гегемон, которого государства (и те, кто хотел бы поучаствовать в построении государств) считали бы легитимным и заслуживающим доверия.

Чтобы развить стратегию по восстановлению порядка, необходимо проанализировать комплексные движущие силы, стоящие за сегодняшними процессами. Лучшим исходным пунктом является взгляд на судьбы больших империй. Эта история начинается в 1923 году с распада Османской империи, которая на пике своего развития в XVI и XVII веке завоевала большие территории Южной Европы, Западной Азии и Северной Африки. Почти через 70 лет произошел распад Советского Союза, за которым последовало восстановление китайской империи, стремящейся трансформировать экономический успех в геополитическое влияние.

Самое важное в этой связи, мы имеем дело со снижающимся влиянием США, которые Раймон Арон охарактеризовал как «имперскую республику». Для поддержания международной стабильности после 1945 года США организовали многонациональные институты, среди которых Совет безопасности ООН, МВФ и Всемирный банк. Тот факт, что системе не удалось приспособиться к измененной геополитической и экономической реальности, вызывает серьезные вопросы в отношении ее легитимности.

Поскольку мир сейчас разделен на меньшее количество империй, число актеров на мировой арене возросло — тренд, в основе которого лежит представление о том, что идентичность и национальный суверенитет неразрывно связаны между собой. После деколонизации Африки возник ряд новых государств, в том числе тех, которые некоторыми воспринимались как «искусственные», поскольку существовало мнение, что это развитие вызовет обострение ситуации и нестабильность на и без того хрупком континенте. Схожий феномен может сейчас наблюдаться на глобальной арене.

Неравенство приносит беспорядок

Еще один фактор, который способствует распространению беспорядка — взрывной рост неравенства. С глобализацией возросла пропасть между богатыми и бедными — как внутри стран, так и между ними — из-за чего исчезло такое важное для легитимной международной системы чувство единства. Как можно говорить об «общем благе», когда им обладает так немного людей?

В этом контексте, несомненно, крайне сложно создать международный порядок, который обеспечит необходимый баланс между легитимностью и властью. Чтобы справиться с этим вызовом, рассматриваются три возможных сценария.

Первый сценарий подразумевает новую дефиницию международного порядка для лучшего оформления геополитической реальности. После окончания Второй мировой войны образовался биполярный мир во главе с США и Советским Союзом. После распада Советского Союза он превратился в однополярный мир с США в роли единственной оставшейся супердержавой. За последний десять лет США несколько отступили от своей глобальной роли, и ни одна страна не заполнила этот вакуум, из-за чего система больше подвержена нестабильности.

Для поддержания глобальной стабильности и развития многостороннего сотрудничества к США должна присоединиться еще одна держава. Переживающий кризис ЕС не готов взять на себя эту роль. России не хватает не только необходимых средств для заполнения подобной ниши, страна и сама оказалась в позиции зачинщика беспорядков. А в отношении стран с переходной экономикой, таких, как Бразилия и Индия, как и в случае с промышленно развитой Японии, речь хотя и идет о региональных державах, но им еще предстоит приобрести глобальный стиль мышления.

Превратится ли Китай в державу, обеспечивающую порядок?


Единственная страна, обладающая соответствующими средствами и амбициями, которая могла бы наряду с США играть роль ведущей державы, – это Китай (возможно, это слишком очевидный вывод). У обеих стран вместе могло бы получиться укрепить международную систему и снизить поток хаоса и насилия в мире.

Однако создание такого биполярного мирового устройства не является универсальным целебным средством. Несмотря на относительный спад, США все еще обладают по отношению к Китаю важными структурными преимуществами в связи с инновациями и ценностями — не говоря уже об обширных энергетических ресурсах. По этой причине новый мировой порядок стал бы односторонним. Однако признание Китая как единственной мировой державы вынудит США преодолеть колебания гегемониальной власти, а китайское руководство должно будет признать свои международные обязательства.

Второй сценарий оживления международной системы состоит в укреплении тех ценностей, которые образуют ее фундамент. В конце 18-го века Жан-Жак Руссо был уверен в том, что недостающая демократия в Европе является одной из основных причин войны. Сегодня, как кажется, не хватает верховенства закона.

Тенденция проста. Обычные граждане все больше расстраиваются, поскольку они видят, как богатые — зачастую при прямой или косвенной поддержке коррупционных правительств — становятся еще богаче. Чтобы приглушить обеспокоенность населения, многие правительства делают ставку на национализм, зачастую в реваншистской форме, и переносят ответственность в борьбе своих граждан на какого-нибудь внешнего врага — например, западные страны, которые ввели санкции против России. Международная система, основанная на верховенстве закона, была бы крайне действенна в приглушении подобных конфликтных ситуаций.

Совет безопасности ООН парализован

Третий вариант подразумевает переоценку функций многосторонних институтов. Лучшая возможность для преодоления «паралича» Совета безопасности ООН состоит в передаче некоторых важных полномочий неформальным институтам, например, «Большой двадцатке», состав которой хотя и неидеален, но она соответствует геополитической динамике сегодняшнего дня.

Эти три  сценария - единственно возможные инструменты в распоряжении сильных мира сего для реализации реформы международной системы. Подход, который все же следует избегать, это длительное бездействие — если только нет цели допустить дальнейшую «эрозию» мирового порядка и дальнейшее погружение в хаос и насилие.

Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
п
петроград
24 августа 2015, 10:45
автор безнадёжен.
п
перманентный
24 августа 2015, 10:50
это ладно, вот как щас киты от своих экономических проблем лечиться будут, вот вопрос. Скинут 2-3 млрд звр и бакс осыпется, наверное, на дно.
МС
Марк Серов
24 августа 2015, 10:56
США и Китай - нет! А вот Россия и Китай - вполне возможно! Ведь именно наше государство с Китаем с недавнего времени увидели в себе не только надежных союзников, но и стратегических партнеров, у которых единые цели! И достичь их объединившись будет намного проще!
a
anashykoshy
24 августа 2015, 11:08
Россия и Китай - вполне возможно! Ленивый и криворукий подмастерье галантерейщика и кардинал - это сила!
P
Primary
24 августа 2015, 11:32
и причем тут украина с сша?
E
ExComandante
24 августа 2015, 10:59
Интересно, с какой целью автор ампутировал себе головной мозг...
Х
Херсонский
24 августа 2015, 11:07
Прядок был пока существовал Союз. Теперь вроде бы ваша пэрэмога, да радости мало. Вы разворошили арабский мир, неумеренным потреблением ресурсов превратили Африку в пустыню - теперь пожинайте плоды своей дурости. Европа обречена под напором обездлоенных людей из Африки и Азии. Сегодня ручеек, завтра поток. На Китай не надейтесь, им все равно, кто буддет жить на берегах Рейна и то, что ваши кирхи перестроят на мечети. Ваша алчность погубит вас
GrafVishenka
24 августа 2015, 11:11
Автор прав в одном - самая серьезная слабость и уязвимость России - это олигархия. Уничтожение олигархата одновременно приведет к самоликвидации обеспечивающей его интересы коррупционной системы, и Россия вырвется из той западни деградации в которую ее погрузил Враг при помощи предателей в 1991-ом году.
24 августа 2015, 11:18
а этим дебилам не приходит в голову одна простая мысль? Если бы не было США, то не было бы проблем с Россией, не было бы ИГИЛ, не было бы войны в Сирии, Ливии, Ираке, не было бы нашествия беженцев на Европу. Во всем виновен Пиндостан. Или анальная ценность нервно сжимается при этой мысли?
Зп
Злобный пельмень
24 августа 2015, 11:22
Единственная страна, обладающая соответствующими средствами и амбициями, которая могла бы наряду с пиндосней играть роль ведущей державы, – это Китай Есть один фактор, который автор не учел, "исключительные" на равных никогда ни с кем не разговаривают.
A
Akillis)))_
24 августа 2015, 11:30
Пиши, Мойзи, пиши. Бумага всё стерпит, даже твой шизофренический бред.
M
Mikki
24 августа 2015, 11:33
Ну и бред! Китай не станет сотрудничать с США. Штаты ведут борьбу с Россией и Китаем, т.к. мы в одной упряжке: podrobnosti.biz/news/3238-zvyozdnye-voyny-krah-imperii.html. А терроризм и насилие – это дело рук именно Штатов. Германия вынуждена сотрудничать с США. Вот и клепают такие статьи, с нужным для Америки текстом.
24 августа 2015, 11:51
В роли державы, обеспечивающей порядок, мог бы выступить Китай. Угу, вот сейчас с корейского полуострова и начнут.
f
ffialka
24 августа 2015, 11:55
В роли державы, обеспечивающей порядок, мог бы выступить Китай. Ой, а как обрадуются японцы!
24 августа 2015, 11:56
ну вот как прикажете относится к этому серьезно? Аффтар - француз. После чего накатал статью по-английски. После чего Die Welt перевел это на немецкий. После чего Иносми перевел это на русский. Ну что здесь обсуждать?
п
перманентный
24 августа 2015, 13:36
ну типа, память влияет на зрение, а в оригинале: кто старое помянет, тому глаз вон
п
паныч
24 августа 2015, 13:51
После чего накатал статью по-английски Правильнее - "накакал".
Й
Йопрст
24 августа 2015, 11:56
Китай будучи промышленной державой заинтересован в стабильности на Ближнем Востоке (источник энергоресурсов для Китая), в открытости морских и сухопутных торговых путей - так как это гарантирует ему снабжение энергоресурсами и сбыт его товаров. Россия же, будучи экспортёром энергосырья заинтересована в продолжении войны и нестабильности на Ближнем Востоке, а также в перекрытии и недоступности важных мировых торговых путей. Например, одна из главных причин войны в Грузии, это - перекрыть доставку энергоресурсов из района Каспия и Средней Азии в Европу. Недавно российские войска перенесли разграничительную линию в Грузии так, что часть нефтепровода из Каспия оказалась на оккупированной территории. Это делается намеренно, что бы не допустить строительства новых нефте- и газопроводов в Европу. Тот же ИГИЛ, тайно вооружается и поддерживается Россией (есть такие сведения) с той же целью - не допустить строительство газо- и нефтепроводов в Европу из Персидского залива. Кроме того, Россия реваншистская страна, подобно Германии образца 1939 года. Так что Китай, да, мог бы послужить основой нового мирового порядка. Хотя не надо забывать, что Китай, это тоже реваншистская держава (Монголия, российская Хакасия и Владивосток и т. д. - это всё совсем недавно было частью Китая). Да и Средняя Азия весьма ранима пред лицом Китая.
24 августа 2015, 12:12
Тот же ИГИЛ, тайно вооружается и поддерживается Россией (есть такие сведения) Не поделитесь сведениями?
Й
Йопрст
24 августа 2015, 12:33
Россия – informnapalm.org/8094-rossyya-sponsor-mezhdunarodnogo-terroryzma-ot-ygysh-do-l-d-nr спонсор международного терроризма: от ИГИШ до Л(Д)НР Тот же Литвиненко (отравили полоний-210) утвеждал, что когда он работал в ФСБ России то отвечал за работу с Аль-Каидой. В частности он описает подготовку под руководством ФСБ, которую проходи в России один из лидеров Аль-Каиды
24 августа 2015, 13:13
Ваши сведения так сказать с душком, если не сказать больше, особенно ссылаться на Литвиненко, это тело отработано. Бред не вбрасывайте, ДНР ЛНР не террористические образования, на это нет решения суда, кроме суда хунты, которая пришла к власти после переворота, а по сути была захвачена фашиствующими организациями подкармливаемые США. Поверю вам если опишите нам всем читателям ИНОСМИ, почему ни одна нефте вышка не пострадала после "бомбардировок" каолиции во глве с США, отцом и матерью ИГИЛ, расскажите о оружии которое якобы по ошибке сбрасывается с самолетов теми же США? А вы тут приводите слова перебесчика считай предателя, который на торпеде бегал с полонием у себя в заднем проходе)))))!
f
ffialka
24 августа 2015, 12:00
Чтобы приглушить обеспокоенность населения, многие правительства делают ставку на национализм, зачастую в реваншистской форме, и переносят ответственность в борьбе своих граждан на какого-нибудь внешнего врага — например, западные страны, которые ввели санкции против России. Вот, это да! А мы-то думали, санкции ввели исключительно из гуманных целей. Чтобы сразу мир и благоденствие на Украине наступили.
Дв
Дружелюбный вампир
24 августа 2015, 12:24
�Большой двадцатке�, состав которой хотя и неидеален о как, состав неидеален. Да, это не сборище шестёрок, договариваться надо, а в этом и проблема.
a
anashykoshy
24 августа 2015, 12:29
Гляньте по парадам как Китай ударился в шагистику. Явно это улучшает дисциплину и производительность труда. А также повышает собственную самооценку нации с всякими соседними унтерменшами. Разве что только увлечение маршированием одной соседней страны обошлось русским миллионов в 100 потери населения.
85371
24 августа 2015, 12:44
Главный источник "глобальной политической нестабильности" - Германия. Которая демонстрирует зависимость своей внешней политики от СШП, вплоть до причинения еврозоне прямого вреда, что очень наглядно видно на примере войны на Украине. 85371.livejournal.com/tag/3-%D1%8F%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F.%20%D0%9F%D1%80%D0%B Третья мировая. Прелюдия.
24 августа 2015, 12:46
Для поддержания глобальной стабильности и развития многостороннего сотрудничества к США должна присоединиться еще одна держава. России не хватает не только необходимых средств для заполнения подобной ниши, страна и сама оказалась в позиции зачинщика беспорядков. Ну, во-первых, умиляет, что Россия оказалась ЗАЧИНЩИКОМ беспорядков! Даже, если про Крым говорить, то зачинщиком были все же хохлы со своим майданом! Что со средствами туго - соглашусь, спасибо олигархам. А вот главный посыл о том, что для поддержания стабильности к США должна ПРИСОЕДИНИТЬСЯ некая держава вызывает сильные сомнения. Если присоединится, то будет опять-таки однополярный мир. Скорее, должна быть вторая держава (или союз держав) в ПРОТИВОВЕС США. Вот тогда и можно говорить о стабильности. Система сдержек и противовесов нужна, разве нет?
i
inegeld
24 августа 2015, 13:11
Как можно говорить об �общем благе�, когда им обладает так немного людей? Но его, этого блага, так хочется всем остальным.
АХ
Анатолий Хмельницкий
24 августа 2015, 13:35
На Украину возвращается насилие, распространяемое русскими А белые и пушистые бандеровцы посылают миротворческие снаряды, сжигают недовольных и вынуждают детей не учится, а сидеть по подвалам.
Чтоб я так жил
24 августа 2015, 14:10
Доминик с непослушной курчавой копной, божий одуванчик так старается сделать свою работу, но как раньше не получается то ли из-за артрита, поразившего колени, то ли из-за постоянно выпадающих вставных зубов, да и причмокивание получается недостаточно звонким.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем