Российская энергетическая привязка к Азии подвергнется серьезнейшему испытанию в предстоящем месяце, когда президент Владимир Путин отправится в Пекин на фоне падения нефтяных цен и опасений по поводу экономического спада в Китае.
Хотя Газпром 18 августа выступил с заявлением о том, что переговоры по второму контракту на поставку природного газа в Китай «демонстрируют хорошую динамику», китайское правительство ослабило надежды русских на его подписание во время двухдневного визита Путина, который начнется 2 сентября.
Китай и Россия не нацелены на подписание этого соглашения во время визита, поскольку переговоры осложняются более чем 50-процентным снижением нефтяных цен за прошедший год. Об этом в пятницу сообщило агентство «Интерфакс», сославшись на заявление Лин Цзи (Ling Ji), возглавляющего департамент по евразийским делам в китайском министерстве торговли. Такое соглашение могло бы сделать Китай крупнейшим клиентом Газпрома, однако экономика этой страны с трудом справляется с проблемой избытка производственных мощностей, с сокращением инвестиций в недвижимость и с неустойчивостью на фондовом рынке.
«Сейчас отнюдь не самое благоприятное время для подписания очередной газовой сделки» Китаем, сказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) из Лондона Кын Ук Пэк (Keun Wook Paik).
Как заявил на прошлой неделе чиновник из российского правительства, пожелавший остаться неизвестным в связи с конфиденциальностью информации, Путин во время своего визита попытается договориться как минимум по одной крупной энергетической сделке. Если говорить конкретно, то российская делегация нацелена на достижение газового соглашения. В прошлом месяце кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что второе соглашение по газу может быть подписано в сентябре в зависимости от хода переговоров.
Китайское министерство торговли в понедельник отказалось от комментариев по поводу сентябрьской встречи.
Первое соглашение
В прошлом году Путин заключил свою первую сделку на поставку газа из Восточной Сибири в Китай после неполных 10 лет переговоров. Она стала важным этапом в развитии отношений между крупнейшим в мире экспортером и импортером энергоресурсов. Соглашение было подписано после ухудшения отношений России с США и Европой, которое возникло из-за конфликта на Украине.
В ноябре Россия и Китай подписали рамочное соглашение в рамках второго газового контракта со сроком действия 30 лет, который предусматривает прокладку трубопровода из Западной Сибири. По нему планируется перекачивать 30 миллиардов кубометров газа в год, и это станет дополнением к первому контракту на поставку 38 миллиардов кубометров ежегодно. В такой ситуации Китай превратится для Газпрома в крупнейшего покупателя.
Первую сделку, поставки в рамках которой должны начаться примерно в 2019 году с привязкой газовой цены к нефти, Путин оценил в 400 миллиардов долларов. После ее подписания нефть марки Brent, являющейся ценовым эталоном для половины всей нефти в мире, упала в цене со 100 до менее чем 45 долларов за баррель.
Изменения в руководстве
Изменения в высшем руководстве китайских энергетических гигантов и антикоррупционные усилия правительства также тормозят переговоры с Россией, о чем говорит старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Габуев.
«Новые руководители не хотят утверждать рискованные сделки, — сообщил он по электронной почте. — А сделки с Россией являются рискованными из-за санкций, обесценивания рубля и постоянных изменений в налоговом режиме».
Хотя для Китая важно поддерживать хорошие политические отношения с Россией, председатель Си Цзиньпин не станет жертвовать экономикой ради политики, сказал Габуев.
Как сообщило в четверг государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на российского посла в Китае Андрея Денисова, новое соглашение в случае его подписания во время визита Путина станет «своего рода подарком». В противном случае стороны продолжат переговоры, добавил он.