За последние полтора года Международный республиканский институт (МРИ) проделал поистине бесценную работу по отслеживанию общественного мнения на Украине. Ни одна другая организация, насколько мне известно, не проводила более широких и подробных опросов, наглядно демонстрирующих радикальные сдвиги в позиции украинцев по вопросам о Европе, России, НАТО и так далее. Не обязательно разделять взгляды МРИ, чтобы понимать, насколько важно иметь реальные сведения об украинском общественном мнении.
Однако, с моей точки зрения, самым интересным из всех опубликованных к настоящему моменту опросов МРИ, стал последний. Почему я так считаю? Потому что он демонстрирует наличие за ширмой растущей общественной поддержки «европейской интеграции» заметного разрыва между требованиями процесса и тем, что украинцы думают на самом деле, — причем эта проблема остается неурегулированной.
Вероятно, самый характерный пример — отношение украинцев к приватизации. Эксперты и специалисты по региону, почти единогласно считающие ее краеугольным камнем интеграционного процесса, убеждены, что Украина в ней отчаянно нуждается. И действительно, на Западе такие вещи даже не вызывают сомнений: здесь все кроме ультралевых (таких, как будущий лидер лейбористов Джереми Корбин (Jeremy Corbyn)) считают, что государству должно принадлежать, максимум, несколько компаний. В США и в Европе и левые, и правые, и центристы убеждены, что правительству категорически не стоит активно управлять бизнесом.
Беда в том, что на Украине думают иначе. На вопрос о том, какой должна быть судьба 4 тысяч украинских государственных предприятий, украинцы ответили следующим образом.
Похоже ли это на страну, готовую принять либеральную шоковую терапию? Около половины украинского населения вообще не хотят никакой либерализации! Они предпочли бы, чтобы государство продолжало владеть и управлять изрядной частью экономики.
Прошу заметить, лично я эту позицию не защищаю и не поддерживаю. Мне вполне очевидно, что государство — не лучший управляющий для коммерческих предприятий. Однако я — не воплощаю собой среднего украинского избирателя, и о том, что он не поддерживает якобы «очевидный» выбор в пользу приватизации, забывать не следует.
Скорее всего, приватизацию в стране все равно проведут. В 1990-х годах мы уже видели характерный исторический прецедент. Тогда опросы тоже показывали, что приватизация глубоко непопулярна. Тем не менее, власти не обратили на это внимания, заявили, что «другого выбора нет» и провели ее, несмотря на недовольство общества. Если вспомнить, какой гигантский ущерб данный процесс нанес имиджу демократии в России, трудно не начать слегка беспокоиться за будущее, которое ждет Украину в том случае, если и ее правительство решит проигнорировать общественное мнение.
В некоторых отношениях Украина явно переходит на прозападные позиции. Еще в сентябре 2012 года общественная поддержка вступления в возглавляемый Россией таможенный союз доходила до 42%. Теперь она упала всего до 14%. Однако, хотя саму идею «европеизации» общество явно одобряет, это не относится к конкретным мерам, необходимым для евроинтеграции.
Возможно, ситуация еще изменится. Может быть, через год новый опрос МРИ покажет, что украинцы превратились в рьяных сторонников приватизации. Однако пока «неминуемые» экономические реформы, которые должна провести Украина, внушают обществу на удивление мало энтузиазма.