Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа между интересами богатых и народов

© AP Photo / Thibault CamusМигрант у шоссе, ведущего к Евротуннелю
Мигрант у шоссе, ведущего к Евротуннелю
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ЕС можно сравнить с велосипедом. Чтобы велосипед не упал, нужно постоянно крутить педали и стремиться вперед. Если 28 севших на велосипед стран начнут спорить между собой и перестанут крутить педали, то тут же вместе упадут плашмя. Сегодня велосипед вот-вот остановится: одни желают сесть на велосипед, другие — спрыгнуть или слезть с него, третьи — перевернуть велосипед.

Краткая история Европейского Союза (ЕС) показывает, что это объединение строилось на основе расширения. Главная динамика, которая вот уже полвека держит союз на ногах, — присоединение новых стран и постепенная интеграция государств союза. Первый «приступ расширения» Европейское экономическое сообщество, созданное в 1957 году Италией, Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом, испытало, когда с запросом о членстве в союзе выступила Великобритания. Хотя в 1963 и 1967 годах президент Франции де Голль выступал против принятия Великобритании, в 1973 году эта страна, а также Ирландия и Дания все же стали членами союза. Вторая волна расширения охватила последний период холодной войны, когда в 1981 году к союзу присоединилась Греция, а в 1986-м — Испания и Португалия. Так в союзе увеличился вес средиземноморских государств. В 1980-х годах союз был в первую очередь озабочен тем, как поднять благосостояние и качество жизни бедных средиземноморских стран Европы до уровня богатых стран севера. С падением Берлинской стены и распадом СССР к союзу присоединились Австрия, Швеция и Финляндия, которые в период холодной войны проводили более нейтральную внешнюю политику. В дальнейшем, когда членами ЕС стали практически все страны бывшего восточного блока, «железный занавес», после 1945 года разделявший континент на две части, окончательно поднялся.

Экзистенциальный кризис

Сегодня в ЕС входят 28 государств. Речь идет об объединении, которое простирается от Гибралтара до Лапландии на севере Финляндии, от Кипра до Северной Ирландии. С прекращением расширения, которое стало главной движущей силой ЕС, Европа столкнулась с экзистенциальным кризисом. ЕС можно сравнить с велосипедом. Чтобы велосипед не упал, нужно постоянно крутить педали и стремиться вперед. Если 28 севших на велосипед стран начнут спорить между собой и перестанут крутить педали, то тут же вместе упадут плашмя. Расширение, снятие границ, обеспечение интеграции народов — смысл бытия ЕС. Сомнения и споры на этот счет приведут к распаду союза.

Единственный путь — миграция в Европу

Сегодня велосипед вот-вот остановится. Это можно объяснить тремя причинами: одни желают сесть на велосипед, другие — спрыгнуть или слезть с него, третьи — перевернуть велосипед.

В авангарде тех, кто желает сесть на велосипед, — страны, весьма крупные с демографической, экономической и географической точек зрения, такие как Турция и Украина. Эти государства, с одной стороны, заняты внутренними этническими и демократическими проблемами, с другой — пытаются бороться с кризисами на Ближнем Востоке и в России. Вместо того чтобы предложить решение этих проблем, ЕС, особенно в последние годы, предпочитает стоять в сторонке и пассивно наблюдать. Но это невозможно. Сотни тысяч человек, бегущих из рушащихся национальных государств от гражданских войн, бедности, экологических катастроф, видят в переселении в Европу единственный способ выжить. В период после 1945 года Европа переживает крупнейший кризис беженцев.

На этот континент хлынули миллионы человек, желающих сесть на европейский велосипед. Ожидается, что в 2015 году количество беженцев, прибывших в одну только Германию, составит 800 тысяч. Но у ЕС нет ни одного предложения по поводу того, как справиться с этим кризисом. На данный момент союз довольствуется тем, что возводит у своих границ стены и молча наблюдает, как тысячи человек утопают в Средиземном море. Кроме того, пока продолжаются конфликты в Афганистане, Ираке, Сирии, надеяться на сокращение числа беженцев не приходится.

Отделится ли Великобритания?

С наплывом беженцев и экономическими кризисами, которые сотрясают средиземноморские страны, прежде всего Грецию, проблемы ЕС становятся все труднее решить. На этом фоне все больше тех, кто рассчитывает спастись, спрыгнув с велосипеда. В Великобритании, где враждебность к мигрантам зашкаливает, всерьез обсуждают вопрос о выходе из ЕС: там даже ввели для этого специальный термин, «Brexit». Со своих первых полос британские газеты предлагают обратиться к вооруженным силам и разогнать лагеря беженцев, созданные на территории Франции, откуда тысячи человек желают перебраться в Великобританию через туннель под Ла-Маншем. «Коль уж ЕС распадается, давайте бежать и спасаться». Такая мысль укоренилась прежде всего в странах с высоким уровнем благосостояния.

Набирают силу правые

Наконец, есть желающие опрокинуть велосипед. Это в первую очередь скептически настроенные к ЕС ультраправые партии в Европе — от Франции до Финляндии. Ультраправая политика, основанная на ксенофобии и враждебности к бедным южноевропейским народам, опасно усиливается. Последние опросы общественного мнения показывают, что в такой колыбели социальной демократии, как Швеция, на первое место вышла ультраправая партия «Шведские демократы». А на выборах этого года в соседней Финляндии ультраправая партия набрала 18% и заняла второе место в парламенте.

Страны северной Европы, которые отличаются высоким уровнем благосостояния, прежде всего Германия и Франция, предлагают свои пути решения проблем, но эти пути изначально несостоятельны. ЕС поддержал приход к власти правительства технократов в Италии, которая борется с экономическими проблемами, но предпочел закрыть глаза на решение, принятое греческим народом на референдуме. ЕС, нацеленный на интеграцию народов и снятие границ, постепенно превращается в особый клуб, который защищает интересы богатых. Спустя четверть века после падения Берлинской стены континент снова возводит стены на своих границах. Таковы, должно быть, странные превратности истории.