Белый, наполненный светом зал музея Шевченко в центре Киева выглядит стерильно. Тем сильнее ощущается контраст с примерно 30 фотографиями на стендах. На них застыла война: окровавленные солдаты, изуродованные танки. «Трудно осознать, что все это происходит параллельно с нашей обычной жизнью, — говорит сотрудница музея Людмила Давыдовская. — Когда смотришь на эти лица, понимаешь, что многих уже нет в живых».
Поворотный момент
Выставка посвящена Иловайскому котлу, сражению за город на юго-востоке страны. Он считается крупнейшим поражением Украины в противостоянии с пророссийскими сепаратистами. Власти в Киеве насчитали примерно 370 погибших и около 160 пропавших без вести. По другим данным, погибло около тысячи человек. Большинство из них пали во время прорыва из котла 29 августа 2014 года. В субботу, первую годовщину тех событий, выжившие и семьи погибших собираются в Киеве почтить их память.
Александр Гляделов — один из четырех фотографов, чьи работы выставлены в музее. В августе 2014 года он сопровождал украинский добровольческий батальон «Донбасс», был ранен в Иловайске и вывезен из зоны боев. «Уже 19 августа возникло ощущение, что это — вариант капкана, — говорит Гляделов. — Противник оказался значительно лучше подготовлен».
Иловайская котел важен не только из-за большого количества жертв. Он стал поворотным моментом — так было остановлено наступление украинской армии. Правительство было вынуждено начать переговоры с сепаратистами и подписать в начале сентября первые минские соглашения. Сегодня Киев считает главной причиной событий под Иловайском «вторжение подразделений ВС РФ». Так об этом сказано в отчете Генштаба украинской армии, представленном в середине августа. Россия отрицает участие своих военных в конфликте на Украине. О том, какую вину несет украинское военное руководство, в стране до сих пор спорят. Военная прокуратура не спешит с обвинениями.
Бои за стратегический железнодорожный узел
Чтобы понять значение тех событий, нужно вспомнить то, что им предшествовало. Летом 2014 года украинская армия начала теснить сепаратистов на востоке страны. Они теряли один город за другим. Иловайск, важный железнодорожный узел, имел стратегическое значение. Но для захвата города Киев послал не армию, а добровольческие батальоны.
Алексей Антипов из Харькова, пробыв в зоне боев всего несколько недель, вошел в Иловайск в составе батальона «Донбасс» 18 августа 2014 года. «Нужно было взять город под контроль, чтобы отрезать боевиков от путей снабжения», — рассказывает 37-летний мужчина.
Но, по его словам, удалось занять только половину города, а на остальную его часть имевшихся сил не хватило. «Тогда военные специалисты говорили, что Россия может ударить в спину, — вспоминает Антипов. — Но многие на тот момент не верили, что Россия способна на такой подлый удар, я тоже не верил».
Нападение в День независимости
Но, как многие в Киеве и на Западе считают, так и произошло. О «прямых военных операциях» России на Украине заявила в конце августа 2014 года НАТО. Аналогичны выводы следственной комиссии украинского парламента, которая провела предварительное расследование тех событий еще минувшей осенью. Комиссия установила, что, начиная с 23 августа, произошло «масштабное» вторжение российских войск через границу Украины, говорит бывший глава комиссии Андрей Сенченко.
По его словам, было более 3 тысяч российских военных. Вторжение, добавляет он, произошло в тот день, когда руководство Украины было занято приемом высокого гостя — Киев посетила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). Украина также была занята подготовкой к празднованию Дня независимости 24 августа. В этот день в Киеве прошел парад.
Виталий Гранкин был одним из первых украинских солдат, ощутивших удар. 45-летний харьковчанин утверждает, что после полуночи 24 августа с территории России начался обстрел позиций его подразделения под Иловайском. Этот город находится примерно в 50 километрах от границы с Россией. Вскоре после того, как в Киеве отгремел парад, Гранкин, по его словам, под Иловайском увидел приближающуюся колонну бронетехники — около 100 боевых машин десанта (БМД) и армейских грузовиков.
«Мы сообщили, что идет большая колонна, нам ответили, чтобы встречали, идет подкрепление», — вспоминает Гранкин с иронической улыбкой. По его утверждению, на самом деле это были российские десантники. Их было человек 600, а нас — 27, продолжает Гранкин и признает, что сопротивление было бесполезно: «Нас бы сразу уничтожили».
Гранкин уверен: «Было понятно, что это русские». Украинский военный сделал такой вывод и по акценту, и по новейшей военной технике. По его словам, россияне и сами этого не скрывали, назвавшись Псковской дивизией ВДВ. Гранкин вышел на свободу в ноябре после двухмесячного плена у сепаратистов.
Запоздалые решения?
Алексей Антипов попал в плен при выходе из окружения. 29 августа 2014 года украинские силы решили прорываться из Иловайского котла. Российские военные якобы обещали «зеленый коридор», то есть беспрепятственный выход, но слово не сдержали, утверждает Антипов: «Теперь мы называем его коридором смерти». И поясняет: «Мы не думали, что нас будут расстреливать как в тире».
По его словам, две вышедшие из Иловайска колонны попали в чистом поле под обстрел из танков и пушек. Антипов, как и Гранкин, уверен, что это были кадровые российские военные. Один из его аргументов — взятые в плен 26 августа 2014 года 10 российских десантников. Они были доставлены в Киев и быстро обменяны на пленных украинских военных. Президент России Владимир Путин тогда сказал, что десантники заблудились: «Там нет маркированной границы».
В последние дни августа Антипов попал в плен, из которого вышел зимой. И он, и Гранкин винят в произошедшем украинское военное командование. Они считают, что опасность Иловайского котла была недооценена командованием, а при попытке прорыва также были сделаны грубые ошибки. Пассивность Киева критикует и следственная комиссия парламента минувшего созыва. «Наша претензия — не отдавались приказы в очевидных ситуациях, когда не было сил продолжать наступление», — говорит Андрей Сенченко. По его мнению, после информации о российском вторжении нужно было немедленно действовать. DW запросила интервью с военным прокурором Украины, но ответа не получила.
«Мы добиваемся введения принципа неизбежной ответственности», — подчеркивает фотограф Александр Гляделов. По его словам, за каждый момент операции под Иловайском виновные должны ответить, в том числе «за то, что проморгали ввод российских батальонных групп». Пока в октябре 2014 в отставку ушел лишь Валерий Гелетей, бывший год назад министром обороны.