Может, назвать войну против террористической организации «Исламское государство» виртуальной — это чересчур, но нельзя не заметить ее странные и нереальные аспекты. Турция неожиданно начала усердствовать и решительно атаковала курдов (которые, кстати, остаются единственными эффективными союзниками США в этой войне). При этом трюк президента Турции Эрдогана совершенно прозрачен: потерпев поражение на парламентских выборах в июне, он решил снова попытать счастья — пробудить национально-религиозные чувства турецких избирателей и направить их против курдского меньшинства. Ведь успех именно курдской партии на выборах не позволил партии Эрдогана контролировать парламент. Для Анкары война против ИГИЛ — всего лишь небольшой политический трюк Эрдогана и его исламистской партии.
Не стоит, конечно, обвинять США в посторонних соображениях в войне против «Исламского государства». Поддержка курдов в Ираке с воздуха оказалась достаточно эффективной, но в целом общее военное вмешательство было очень ограниченным. Отчасти это связано с нежеланием администрации Барака Обамы проводить сухопутные операции, помимо ударов с воздуха. Отчасти — с крайне странным и противоречивым положением, порожденным сделкой по ядерной программе Ирана и ее геополитическими и стратегическими последствиями для всего Ближнего Востока. В последнее время в США идет спор о том, какая суннитская группировка опаснее для страны, «Аль-Каида» или ИГИЛ. При этом Вашингтон, похоже, забывает о том, какую роль играет Иран в поддержке террористических организаций на Ближнем Востоке. Более того, нелегко избавиться от чувства, что чрезмерное выпячивание угрозы ИГИЛ должно оправдать потепление отношений с Тегераном и в некоторых случаях - негласное тактическое сотрудничество, а в будущем, возможно, и стратегическое.
Вашингтон, как и европейские столицы, упорно отказывается понять, что, несмотря на конфликты и разногласия между исламистами, как суннитскими, так и шиитскими под руководством Ирана, все джихадистские группировки ведут одну и ту же долгую борьбу против свободного мира.
Сближение США с Ираном не только не способствует борьбе против исламистских террористических группировок, включая ИГИЛ, оно, наоборот, подрывает эти усилия, отталкивая традиционных партнеров Вашингтона в регионе — умеренные суннитские арабские государства. Они возмущены ирано-американским романом, поскольку Иран остается их врагом.
Ведущий аналитик The New York Times Дэвид Брукс (David Brooks) в своей колонке недавно напомнил, что Иран «представляет собой воплощение фанатичного, экстремистского режима, рвущегося к гегемонии и исполненного ненависти. А если кто-то считает, что этот режим смягчится в результате отмены санкций или чего-то подобного, то он не понимает, что происходит на Ближнем Востоке уже четыре десятка лет подряд».