Евгения Васильева занимала должность главы департамента имущественных отношений Министерства обороны России и одновременно, как говорят, поддерживала любовную связь с тогдашним министром Анатолием Сердюковым. В 2012 году она была арестована и находилась под домашним арестом, оказавшись среди фигурантов коррупционного скандала с продажей недвижимости, принадлежащей российским вооруженным силам. Несколько месяцев назад, в мае 2015 года, ее приговорили к пяти годам лишения свободы, поскольку в суде было доказано, что она и ее приятели обокрали государство на сумму примерно в 3 миллиарда рублей (около 800 миллионов евро по курсу 2012 года).
Во время домашнего ареста Васильева посвящала себя поэзии, прогулкам по улицам российской столицы и посещению своих любимых магазинов. Как бы то ни было, почти два с половиной года, что она провела в своем роскошном доме в самом центре Москвы, были ей зачтены, правда избежать отправки в тюрьму за несколько сотен километров от столицы для отбывания оставшегося ей наказания, Васильевой так и не удалось. Не беспокойтесь: спустя всего лишь 34 дня она была выпущена на свободу за «хорошее поведение» и за то, что прошла программу коррекции личности, где ее лечили «от корыстолюбия и отсутствия внутренней уверенности в собственной ценности как личности и члена общества».
Освобождение красотки Евгении прошло в такой циничной и демонстративной форме, что заставило уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллу Памфилову отдельно прокомментировать этот случай: «разделение следствия и судопроизводства на два уровня — „элитное и для всего остального народа“ — бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость».
Между тем, Северокавказский военный суд приговорил к 20 годам тюремного заключения украинского режиссера Олега Сенцова за «организацию террористических актов». Сенцова обвинили в поджоге крымского отделения «Единой России» и намерениях взорвать статую Владимира Ленина, основателя Советского Союза.
Обвинение основывалось на показаниях двух людей, которых обвинили за участие в тех же актах, но которые потом отказались от своих заявлений, утверждая, что они были сделаны под «давлением», имея в виду пытки. Безрезультатными оказались протесты таких организаций, как Amnesty International, или всемирно известных режиссеров, среди которых Майк Ли, Анджей Вайда и даже Никита Михалков, активный сторонник Путина и его режима.
Другой случай — Дениса Луцкевича, приговоренного к трем с половиной годам лишения свободы за участие в «беспорядках» после демонстрации, организованной российской оппозицией в мае 2012 года. Ему суд отказал в условно-досрочном освобождении за три месяца до конца срока.
Эти обвинения в очередной раз свидетельствуют о важных аспектах политики президента Путина. Во-первых, борьба с коррупцией есть не более чем фарс для отвода глаз: главное не в том, чтобы не красть, главное - быть преданным. Кстати, экс-министр обороны, без потворства которого было бы невозможно украсть столько денег, уже работает в другом государственном органе: ведь он принадлежит к санкт-петербургскому клубу друзей Путина.
Два других обвинения, в свою очередь, являются еще одним признаком того, что Кремль не допускает каких-либо проявлений оппозиции и пытается этими и другими примерами повергнуть российское общество в состояние страха, что у него весьма успешно получается.