Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Независимая Молдавия на грани несостоятельности

© РИА Новости И. Зенин / Перейти в фотобанкМитинг в честь признания независимости Республики Молдовы
Митинг в честь признания независимости Республики Молдовы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Республика Молдова отметила 24 годовщину независимости. 31 августа жители страны отпраздновали Национальный день языка. За четверть века граждане республики так и не смогли определиться с его названием, а после исчезновения миллиарда евро из банковской системы страны западные дипломаты стали говорить о Молдавии как о «захваченном государстве».

Кишинев — Республика Молдова отметила 24 годовщину независимости. 31 августа жители страны отпраздновали Национальный день языка. За четверть века граждане республики так и не смогли определиться с его названием, а после исчезновения миллиарда евро из банковской системы страны западные дипломаты стали говорить о Молдавии как о «захваченном государстве».

В интервью RFI генсек национального совета НПО Молдавии Антоница Фонарь объяснила несостоятельность молдавского государства слабым уровнем гражданской активности жителей страны.

Парламент Молдавии принял декларацию о независимости 27 августа 1991 года. В тот же день на площади Великого национального собрания документ был утвержден символическим голосованием нескольких сотен тысяч граждан. Антоница Фонарь, генеральный секретарь национального совета НПО Республики Молдова, вспоминает, что в основе независимости была идея о национальном возрождении.

Антоница Фонарь: «Если говорить о духовных ценностях, люди ожидали, что у них будет румынский язык, что они смогут свободно передвигаться по Европе. Некоторые планы уже осуществились, другие остались на уровне праздников. Потому что, по сути, и День Независимости, и День румынского языка — это праздники, которые, скорее, даже половина страны не ощущает таковыми, это скорее выходные дни».

Национальный день языка Молдавия отметила в 25-й раз. Полемика вокруг его названия, однако, до сих пор вносит раскол в общество. Часть жителей страны называет язык молдавским, другие считают его румынским. На уровне политического класса название языка определяется в зависимости от курса внешней политики формирований. Пророссийские партии причисляют себя к «молдовенистам», проевропейские — к «румынистам». Антоница Фонарь объяснила в интервью RFI, почему за четверть века граждане Республики Молдова так и не смогли определиться с названием государственного языка.

Антоница Фонарь: «Потому что это тема отвратительной политической игры. Политики настолько бессовестны, что они не говорят, что наш язык румынский, хотя это очевидно. В Румынии каждому региону присуще свое произношение, но это не дает оснований утверждать, что язык называется молдавским. Это румынский язык, такой же, как тот язык, на котором говорили наши предки, когда Молдавия была частью Румынии. Кстати, я поддерживаю нынешнюю независимость Республики Молдова и не отношусь к тем людям, которые говорят, что сейчас мы должны объединиться с Румынией. Можно открыть книги, поговорить с родственниками, которые были гражданами Румынии. Нельзя менять язык страны и утверждать, что он был таким всегда только потому, что эта страна была частью советской империи, после чего стала независимой. Игра политиков рассчитана на менее образованных людей, на тех, кто говорит: "Мне не нравятся русские, поэтому я румын". Нет, я не поэтому румынка, а потому, что существует историческая действительность».

Сегодня Республика Молдова находится на грани дефолта, в условиях отсутствия реформ международные партнеры приостановили финансовую поддержку страны. На западе о Молдове теперь открыто говорят как о «захваченном государстве».

Антоница Фонарь: «Проблема в том, что на протяжении всех этих лет независимости люди разочаровывались и уходили, тогда как совсем незначительный сегмент населения разочаровался и устраивал скандал, выходил на протест, чтобы высказаться. И это очень характерно для молдавского народа. Большинство уехало за рубеж. Большинство образованных молодых людей, которые разбираются в общественной политике, не смогли найти себе работу и устроить в этой стране свою жизнь. Они эмигрировали и больше не вернулись. Есть другая категория людей, 40–50 лет. Даже в этом возрасте они работали не покладая рук в чужой стране, часть из них добралась до среднего класса и больше не пожелала возвращаться в страну. А есть люди, которые здесь остались, вернулись в страну, попытались войти в политику, но в определенный момент ушли из общественной жизни, потому что поняли, возможно, как и в случае граждан, что у них одна жизнь. Они не захотели тратить ее на такую пространную ценность как независимость и благосостояние страны. Страна — это ценность, которую мы развиваем вместе. И если большинство граждан не способно размышлять и анализировать, за кого они голосуют, как требовать результата от своих избранников, следить за тем, что происходит в правительстве, парламенте? Исчез миллиард евро, и мы возмущаемся на скамейках? Мы должны возмущаться у входа в парламент, чтобы политик и шагу не мог ступить, не будучи освистанным. Не нужно быть агрессивным, нужно просто отстаивать свои права, и тогда политик будет знать, что ты там, что тебе важно, где твои деньги».

Говоря о пассивности молдавского общества, Антоница Фонарь отмечает, что в лучшем случае участие граждан в общественной жизни страны ограничивается явкой на выборах и уплатой налогов.

Антоница Фонарь: «На протяжении независимости можно было отследить реакцию людей на определенные события. Вы многих видели на протестах? Я неоднократно участвовала в митингах, на которых присутствовали десятки или несколько десятков человек. Я не видела, чтобы в ответ на социальные проблемы люди тысячами выходили на протест и говорили, что они больше не хотят так жить. Граждане не должны использовать свои права исключительно на выборах. Ты каждый день хозяин своей страны. Но, чтобы требовать от политика порядка в своей стране, у тебя должны быть знания: о праве, о социальной защите, о системе образования. Я хочу сказать, что люди должны принимать больше участия в жизни их страны. У подавляющего большинства граждан высшее образование, но на деле люди оказываются не в состоянии оценить, что происходит в правительстве, парламенте, в банковской системе, как исчезают их деньги — в таком случае, зачем нам высшее образование? Я очень разочарована. Нужно задаваться вопросом, а что мы сделали на протяжении этих 24 лет? Недостаточно уплачивать налоги. Было бы идеально считать, что ты уплатил налоги, и твоя страна будет процветать».

Гражданская платформа «Достоинство и правда» анонсировала на 6 сентября массовую акцию протеста. В мае и в июле под лозунгами борьбы с олигархическим режимом платформа уже проводила в центре столицы масштабные митинги. На торжествах по случаю Дня независимости премьер-министр Республики Молдова Валерий Стрелец призвал граждан не позволять манипулировать собой. «Протесты, уличные манифестации, деструктивные комментарии могут углубить системный кризис, сделав его необратимым», — заявил премьер.