Слушая выступления президентов Аргентины, Боливии, Венесуэлы, а также некоторых других лидеров Южной Америки после начавшегося процесса замедления темпов экономического роста в Китае, складывается впечатление, что они живут на другой планете.
Они по-прежнему говорят об изобилии природных ресурсов и сырья в своих странах, как будто это так сильно волнует новый мир, где доминируют Google, Apple и Uber.
Когда южноамериканские страны торжествовали по поводу высоких цен на сырье на фоне все возрастающего на него спроса со стороны Китая, их лидеры решили удариться в популистскую политику. Они не придавали значения тому факту, что мир развернулся в сторону развития высоких наукоемких технологий, и такая компания, как Apple, стоит намного больше, чем ВВП некоторых стран.
Но сейчас праздник завершился, и Латинская Америка столкнулась с идеальным штормом: замедлением экономического роста в Китае, падением цен на сырье, бегством инвесторов в те страны, где экономика более устойчива, возможностью повышения в ближайшее время Федеральной резервной системой США процентных ставок. Теперь странам Южной Америки придется намного больше платить за кредиты и внешние долги.
Ситуация усугубляется еще и тем, что большинство стран Южной Америки плохо подготовлены к решению новых задач. Они не могут предложить внешнему рынку ничего другого, кроме сырья, и будут вынуждены его продавать по бросовым ценам.
Согласно последним данным Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL), экспорт товаров из стран Латинской Америки в 2000 году составлял 72,3% от общего объема экспорта, в 2014 году — 58,6%.
Если из этого списка исключить Мексику — крупнейшего экспортера промышленных товаров, — то доля готовой продукции в экспорте латиноамериканских стран будет еще ниже.
Другими словами, Южная Америка за последние годы не вложила ни цента в развитие конкурентной экономики и новых технологий, точно так же, как не позаботилась об улучшении качества образования, прорыва в области науки, технологий и инноваций. Южноамериканские страны в среднем расходуют на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) 0,5% от ВВП в то время, как Израиль и Финляндия тратят 4%.
В этой связи глава CEPAL Даниэль Тительман (Daniel Titelman) заявил: «Мы стали слишком зависимы от сырьевых товаров. Мы должны диверсифицировать нашу структуру экспорта».
Мексиканское издание El Financiero 13 августа опубликовало исследование, в котором говорится о тревожной степени зависимости южноамериканских стран от продажи сырья.
Так, например, в 2014 году в Венесуэле 98% экспорта приходилось на продажу нефти, железа и алюминия. В Эквадоре 86% экспорта составляют нефть, бананы и цветы. В Колумбии 79% экспорта приходится на нефть, уголь, кофе и цветы. Боливия на 72% зависит от продажи газа, нефти и серебра.
Ненамного лучше обстоят дела в Аргентине и Перу. В этих странах 70% экспорта приходится на сырье и сельскохозяйственную продукцию. В Чили основная статья экспорта медь — 63%.
В Бразилии на сырье приходится 52% экспорта.
Исключение составляет Мексика, где 83% общего объема экспортных поступлений приходятся на промышленные и высокотехнологичные товара, и лишь 17% — на экспорт нефти.
Мое мнение: Южная Америка проспала то время, когда другие страны стремительно начали перестраивать свою экономику в сторону высоких технологий. Южноамериканские страны оказались не готовы к замедлению темпов роста китайской экономики. Сейчас более чем когда-либо южноамериканские президенты должны сосредоточиться на изменении экономической стратегии и начать производить товары с высокой добавленной стоимостью.
Кроме того, необходимо увеличить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки до уровня Израиля, а также по количеству патентов приблизиться к Южной Корее.
Боюсь только, что все это лишь благие пожелания.