Цифры достигают миллионных значений, и все равно они представляют собой результат приблизительных оценок. В эти дни, когда прежде всего тихоокеанский регион отмечает окончание Второй мировой войны 2 сентября 1945 года, а историки подводят итоги, относительно Китая имеются зияющие пробелы. Четыре миллиона павших солдат и по меньшей мере 10 миллионов погибших мирных граждан — таковы данные, приводимые в исследованиях — самые низкие цифры.
Сами даты вызывают вопросы. Относится ли к Большой войне японское вторжение в Маньчжурию в 1931 году, повлекшее десятки тысяч жертв? Для китайцев эта война началась в 1937 году, для американцев — после нападения на Перл-Харбор в декабре 1941 года. И как оценить количество погибших в гражданских войнах между вооруженными формированиями, националистами и коммунистами? И тех, кто умирали, потому что просто не могли больше доставать еду во время бесконечной войны, опустошавшей Поднебесную?
Бесспорным считается то, что после Советского Союза — сейчас полагают, что количество его жертв составляет 25 миллионов человек — Китай понес самые большие человеческие жертвы в Мировой войне. Впрочем, в ходе нынешних торжеств в честь победы память большинства из них почтут по принципу «имели второстепенное значение». Ведь несмотря на чрезмерную пышность, власти делят солдат на хороших и плохих. В конце концов, большинство воинов принадлежали к сторонникам Чан Кайши, самого ярого противника Мао Цзэдуна, который в 1949 году, после четырех последующих лет гражданской войны, объявил о создании коммунистической Народной республики.
Коммунистическая партия привела Китай к победе над Японией во время Второй мировой войны. Так по крайней мере гласит официальная версия истории в Китае, которая находится в центре внимания в ходе торжеств, приуроченных к 70-летию поражения Японии. Согласно этой версии, коммунисты под руководством Мао Цзэдуна спасли нацию и успешно отразили натиск японцев в 1937 году. Но ветераны тех времен забыты, потому что они были на стороне Националистической партии.
«Коммунистическая партия не воевала против Японии», — объясняет 97-летний Сунь Ибай, который когда-то работал переводчиком эскадрильи «Летающие тигры». «Они придумали много историй задним числом, но все они являются вымыслом».
Для таких ветеранов, как Сунь, дела обстоят так, что они оказались на неправильной стороне истории. Они служили националистам и после коммунистической революции 1949 года подвергались преследованиям, арестам, часто их убивали. Сегодня они практически забыты.
«Никому нет дела до таких ветеранов, как я», — говорит Сунь. «Люди просто забыли, что случилось в прошлом». Такая же история у Лу Чуньшаня. Ему 91 год, его пальцы искалечены — результат двух десятилетий тяжелого труда. Это было наказание за то, что в 1942 году он примкнул к националистам в качестве кадета. После войны он мог рассчитывать только на временную работу, и его оскорбляли как врага дела коммунизма.
«Если начинался спор с коммунистами, выходило так, что вообще не было никакого вклада», — замечает Сунь. «Но если человек делал то, что говорила партия, можно было хорошо жить». Лу может подтвердить свои заслуги перед армией, но он все равно не получает пенсии. Он живет на 2400 юаней (340 евро) в месяц, которые ему выплачивает бывший работодатель.
Большинство независимых историков едины во мнении о том, что борьбу против Японии возглавляли силы националистической партии Гоминьдан под руководством кровного врага Мао Чан Кайши. Поэтому крупная наступательная операция японской армии под названием «Ити-Го» в 1944 году «предназначалась» для националистов, которые потеряли во врея боев множество соединений. Имперские войска дошли тогда до границы Вьетнама. Войска Чан Кайши больше никогда не смогли оправиться после понесенных потерь. Количество жертв среди мирного населения на подконтрольных националистам территориях также исчислялось миллионами.
После окончания войны изнуренные и разрозненные отряды националистов уступили коммунистам в новой гражданской войне и сбежали на Тайвань. Теперь Мао мог утверждать, что он победил империализм, объединил страну и свергнул древний феодальный строй. «Эта победа над внешним и внутренним врагом, включая класс, в руках которого находилась страна, составляет важную часть мифа о создании партии», — поясняет научный сотрудник Гарвардского университета, эксперт по Китаю Энтони Сайчу (Anthony Saich).
Никто больше не оспаривает участие националистов в войне, но их вкладу не придается должного значения. «Ключевая роль Коммунистической партии имела основное значение для победы всего народа в борьбе с врагом», — объясняет Гао Яунчжун, историк, представитель правящей партии. «Такой вывод сделан уже давно».
Официальные торжества начнутся в Пекине в среду, в ходе церемонии будут чествовать ветеранов. Но только тех, чьи заслуги получили признание государства. В четверг в городе состоится военный парад. Китай празднует день победы над Японией третьего сентября, хотя Токио официально объявил о капитуляции за день до этого. Не упоминается при этом и тот факт, что Япония сдалась союзникам на борту американского линкора. А также то, что Чан Кайши был главнокомандующим союзников на материковой части Китая и, следовательно, одним из победителей.
В официальной историографии Коммунистическая партия опирается на то, что партия была первой силой, призвавшей на борьбу против Японии. Националисты в это время якобы выжидали, пока Китай вооружится к предстоящему конфликту с соседней страной. Практически не упоминается и тот факт, что во время войны Мао пребывал в отдаленной провинции Шэньси.
Согласно данным, которые приводит историк Гао, потери коммунистов в войне составили 450 тысяч погибших и раненых. Независимые историки исходят из того, что в войне против Японии националисты потеряли 3,2 миллиона солдат.
Коммунистическая пропаганда подчеркивает, что после победы в 1945 году коммунисты Мао сыграли важную роль в создании нового мирового порядка. В одном военном фильме Мао представлен как важное действующее лицо Каирской конференции 1943 года. На конференции было принято решение о том, что участники будут воевать до капитуляции Японии, и империя должна будет вернуть все аннексированные территории, в том числе Тайвань и Маньчжурию. В конференции принимали участие британский премьер-министр Уинстон Черчилль (Winston Churchill), президент США Франклин Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) и националист-генералиссимус Чан Кайши. Мао участником не являлся и не имел никакого влияния на происходящее.
Коммунистическая партия по понятным причинам держится за своевольную историографию. Она должна легитимизировать свое господство, в то время как растет неравенство, экономика замедляется, а требования демократических перемен остаются без ответа. И тут немного национальной гордости как нельзя кстати.
По словам историка Гонконского университета Франка Дикеттера (Frank Dikötter), у партии нет мандата народа, поэтому ей приходится «передергивать факты, цензурировать правду и манипулировать историей».
Для таких ветеранов, как Сунь, военные истории коммунистов — это сказки. «Вот они, факты: Коммунистическая партия была слаба, у нее не было сил противостоять японцам».